Что такое мизофония и как проявляется аллергия на звуки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-03

Для моего знакомого это звук звенящего льда в керамической кофейной кружке. Когда он слышит это, его тело переходит в режим борьбы или бегства, и его охватывает некий чуждый иррациональный гнев. «По какой-то причине я нахожу это хуже, чем слышать, как ногти скребут по классной доске, или сирены пожарных машин на полную мощность», – говорит он. «Кроме того, конечно, это очень специфично – если бы я только не жил в эпоху холодного кофе».

Если этот опыт звучит знакомо – и вас когда-либо обвиняли в ворчливости, бесчувственности или грубости после того, как вы услышали шумный звук, такой как жевательная резинка, капающая вода или люди, едящие попкорн, – вы можете быть одним из многих людей, которые страдают от состояние, которое только в последние годы получило название: мизофония

Иногда это называется синдромом избирательной звуковой чувствительности, мизофония может заставить человека замечать звуки, которые часто не слышны для других, вызывая у них дискомфорт, беспокойство, а иногда и гнев с агрессией.

Мучительный ночной храп у мужчины в семейной паре

Но, как узнать, есть ли у вас мизофония и что именно её вызывает? Читайте ответы на этот и другие вопросы.

Мизофония – когда обычные звуки сводят с ума

Люди, страдающие мизофонией, сильно эмоционально реагируют на повседневные звуки. Это звуки, на которые обычный человек даже не обращает внимания – зевок коллеги, пережевывание еды супругом, фырканье человека в вагоне метро рядом с вами или шум щеток мусороуборочной машины.

Но, в то время как средний человек не обращает внимания на эти мирские шумы, они вызывают яростную реакцию у человека с мизофонией, почти паническую атаку, которая либо приводит их в ярость, либо, что более вероятно, вызывает реакцию бегства, которая заставляет их выбегать за дверь, стараясь быть как можно дальше от источника звука.

Наиболее распространенными триггерами для мизофонии являются:

  • Жевательная резинка
  • Звуки поедание
  • Чмокание губ
  • Отдельные звуки речи (с, п, к)
  • Звуки дыхания
  • Повторяющиеся мягкие звуки, например, щелчок ручкой, постукивание карандашом
  • Носовые шумы, прочистка горла
  • Свистящие звуки
  • Звуки принюхивания
  • Звуки поедания еды с открытым ртом
  • Облизывание домашних животных или щелканье когтей
  • Стук каблуков по твердым покрытиям
  • Лай собак

Несмотря на приведенный выше разнообразный список триггерных звуков, исследователи обнаружили, что звуки, которые действительно вызывают мизофоническое действие, в основном связаны с едой и звуками во рту.

В то время как многие пациенты чувствуют приливы гнева или отвращения при звуках, другие могут проявлять агрессию, причиняя вред другим или себе. В крайних случаях это может вести к антиобщественному поведению.

Обычно возраст, в котором пациенты начинают замечать свою чувствительность к звукам, составляет около 12 лет – опрос около 200 больных мизофонией выявил это как средний возраст.

Хотя люди, вероятно, страдали от мизофонии на протяжении тысячелетий, у нас не было названия для этого до 21 века. В 2001 году американские ученые Маргарет и Павел Ястребов выделили синдрома избирательной чувствительности к звуку, который связан только с непереносимостью тихих звуков (мизофония может относиться как к тихим, так и к громким звукам).

Мизофонию подтверждает наука о мозге

Нейробиологи из британского Университета Ньюкасла провели сканирование мозга людей, страдающих мизофонией, и обнаружили, что, когда испытуемые слышали триггерные звуки, их передняя островная кора (область мозга, которая, как считается, отвечает за эмоциональные чувства) вела себя очень хаотично. Исследователи также обнаружили, что эта область мозга иначе связана с управляющими памятью областями мозга миндалевидного тела и гиппокампа у больных мизофонией, чем у тех, кто ей не страдает.

Исследователи, используя МРТ всего мозга, чтобы получить полное представление о мозге больных, обнаружили, что он производит большее количество миелина – жирового вещества, которое обеспечивает изоляцию нервных клеток, подобно тому, как изолента оборачивается вокруг провода. Исследователи пока не поняли, почему это так, но занимаются решением этого вопроса.

Даже скептики признали мизофонию

Когда разговоры о мизофонии начали набирать обороты, реакция распалась на два лагеря:

  • Это реальное состояние. Есть научная причина, по которой я они злятся, когда вы громко дышите.
  • Они просто пытаюсь найти причудливый способ сказать «я сверхчувствительный».

В то время когда многие люди закатывали глаза и не хотели признавать проблему, научное сообщество искало доказательства. И нашло их!

«Я сам был частью скептического сообщества», – говорил Тим Гриффитс, профессор когнитивной неврологии в Университете Ньюкасла, когда он и его команда опубликовали свои выводы об этом состоянии, «пока мы не увидели пациентов в клинике». Он добавил, что надеется, что его результаты послужат подтверждением для людей с мизофонией в том, что дискомфорт, который они испытывают, является реальным.

Помощь при мизофонии

Хотя может показаться, что мизофония означает, что вам просто придётся жить с ней всю оставшуюся жизнь, научное сообщество разрабатывает методы лечения. Некоторые клиники уже сейчас экспериментируют с такими программами, как «слуховое отвлечение», в которых белый шум или другие звуки используются для маскировки раздражающих звуков или перенаправления внимания.

Другой метод – это терапия, направленная на переподготовку тиннитуса, которая укрепляет ваши слуховые мышцы и помогает пациенту лучше справляться с определенными шумами.

Так как мизофония – это относительно новая болезнь, лечение только разрабатывается, но первые результаты выглядят многообещающими.

Когнитивно-поведенческая терапия также эффективна

Когнитивно-поведенческая терапия является одним из методов, который оказался особенно эффективным при лечении мизофонии и может быть применен даже самостоятельно. Это подход, который фокусируется на мыслях, эмоциях и реакциях больного на раздражители, помогая субъекту определять паттерны нездорового поведения и эффективно перенаправлять собственные мысли и реакции на звуки.

Испытание, в котором 90 пациентов с мизофонией прошли восьминедельную когнитивно-поведенческую терапию, показало, что у 48% пациентов значительно уменьшились симптомы.


3.0/2