Нутрицевтики используются для восполнения недостатка компонентов, необходимых для правильного функционирования организма. Их не следует рассматривать как лекарства, поскольку они содержат более низкие дозы активных компонентов.
Концепция нутрицевтики известна с 1979 года, но была полностью определена только через 20 лет. Ранее использовался термин «функциональная пища». На появление добавок на рынке оказало влияние интенсивное развитие исследований пищевых ингредиентов и рост числа заболеваний.
Что такое нутрицевтики
Нутрицевтики – это, по сути, продукты питания, которые обеспечивают поступление биологически активных веществ в концентрированной форме для улучшения здоровья, улучшения физиологических функций организма и снижения риска некоторых заболеваний.
Они содержат ингредиенты, естественным образом содержащиеся в пище, но в более высокой дозе или в лучшей усвояемой форме. Нутрицевтики могут иметь разные формы: капсулы, таблетки, сиропы, экстракты, питательные вещества, пищевые добавки, растительные препараты и продукты питания, полученные генной инженерией.
Нутрицевтики также можно назвать пищевыми добавками, которые приносят пользу организму и иногда используются для лечения заболеваний. Однако, следует помнить, что нутрицевтики не являются лекарствами и не должны рассматриваться как таковые. Предполагается, что они должны содержать более низкие дозы активных веществ, чем фармакологические агенты, и демонстрировать более высокую степень безопасности и меньший риск побочных эффектов во время использования, особенно в течение длительного времени.
Нутрицевтики изготавливаются из растительных экстрактов или препаратов растительного происхождения. Также возможно извлечь ценные компоненты из субстрата, на котором были выращены растения. Область, которая занимается их производством и исследованиями – это биотехнология.
Примеры нутрицевтиков
Нутрицевтики включают биологически активные вещества, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. В дополнение к питательным эффектам они также имеют свойства, связанные со здоровьем. Они также существенно влияют на профилактику некоторых заболеваний.
Примеры нутрицевтиков:
- витамины (А, С, D, Е, В, К)
- минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, селен, цинк)
- молочнокислые бактерии
- клетчатка
- полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3)
- белки
- пептиды
- аминокислоты
- растительные стеролы и станолы
- флавоноиды
- полифенолы
- гиалуроновая кислота
Основным источником нутрицевтиков являются вещества растительного происхождения, но, в меньшей степени, используются продукты животного происхождения и микроорганизмы. Нутрицевтики, которые поступают из растений, являются фитонутрицевтиками. Они содержатся, в основном, во фруктах и овощах. Известно около 900 веществ, которые относятся к этой группе.
Свойства нутрицевтиков
Существует несколько типов нутрицевтиков в зависимости от их свойств, которые существенно влияют на конкретную систему и органы.
Наиболее часто используются нутрицевтики для:
- снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
- улучшения функционирования пищеварительной системы
- укрепления иммунитета
- улучшения психофизической эффективности
- снижения риска остеопороза
- снижения избыточного веса
- поддержки мозга и улучшения концентрации
- задержки процесса старения
- улучшение красоты и внешнего вида волос, кожи и ногтей
Одним из специфических свойств нутрицевтиков является антиоксидантный эффект. Они являются антиоксидантами, которые устраняют свободные радикалы кислорода из организма, ответственные за процессы, ускоряющие старение и отрицательно влияющие на здоровье. Примерами являются ликопин (содержится в томатах), антоцианы (черная смородина), бета-каротин, хлорогеновая кислота.
Кто должен использовать нутрицевтики
Нутрицевтики предназначены для людей, которые хотят поддержать работу своего организма и улучшить свое здоровье. Они также могут быть использованы теми, кто имеет дефицит или низкую концентрацию витаминов и минеральных солей.
Следует помнить, что нутрицевтическое лекарство не является лекарством, и перед его использованием стоит обратиться к врачу. Стоит также почитать инструкции и выбрать те продукты, которые не содержат вредных химических веществ. Кроме того, следует помнить, что здоровая, сбалансированная диета, богатая витаминами и питательными веществами, намного лучше, чем искусственные добавки.