Что такое остеопороз – как избежать переломов костей и потери кальция

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-28

Остеопороз – это состояние, характеризующееся снижением прочности костей, с последующим увеличением риска переломов костей. По оценкам, в России больше 10 миллионов человек страдают от остеопороза, в основном, женщины. Даже со всего мира впечатляют ещё больше: перелом бедра, запястья или позвонка из-за остеопороза происходит каждые 3 секунды.

В связи с прогрессирующим старением населения ситуация будет только ухудшаться.

У женщин после менопаузы и у пожилых людей остеопороз, как правило, является наиболее частым предрасполагающим фактором к переломам, которые, в основном, затрагивают:

  • бедренную кость
  • позвоночник
  • запястье

хотя, на самом деле, он может повлиять на любую кость. Некоторые переломы приводят к постоянным нарушениям, особенно те, которые затрагивают бедро.

Остеопороз также называют «молчаливой болезнью», потому что он развивается без проявления симптомов, пока случится перелом или разрушение одного или нескольких позвонков (кости позвоночника).

Коллапс позвонка проявляется сильной болью в спине, уменьшением роста или деформацией позвоночника, с изменением позы (изогнутая спина или горб). Кости, пораженные остеопорозом, могут стать настолько хрупкими, что ломаются самопроизвольно или в результате незначительных или даже нормальных нагрузок, таких как наклон, поднятие веса или даже кашель.

Хотя многие убеждены, что остеопороз является неотъемлемым аспектом процесса старения, в настоящее время эксперты считают, что это предотвратимое заболевание, и даже те, кто уже страдает от него, всё ещё могут замедлить, остановить, а иногда и обратить вспять эволюцию болезни, тем самым снижая риск переломов.

Остеопороз – это заболевание костей, при котором снижается плотность костной ткани

В прошлом это считалось заболеванием пожилого возраста, сегодня известно, что оно может происходить из-за неоптимального развития костей в детском и подростковом возрасте, а также из-за потери костного материала в течение жизни.

Причины появления остеопороза

Пиковая костная масса – это количество костной ткани, присутствующее в конце роста; Субоптимальное развитие костей в детском и подростковом возрасте может помешать достижению идеального пика костной массы, что повышает риск развития остеопороза в последующие годы.

Люди, которые начинают старение с большими резервами костей (более высокими пиками костной массы), реже испытывают остеопороз, когда процесс потери костной массы начинается из-за возраста, менопаузы или других факторов.

Другими причинами остеопороза являются потеря костной ткани из-за более быстрых, чем ожидалось, явлений реабсорбции, замедления роста или того и другого:

  • У женщин больший вклад в уменьшение костной массы вносит снижение выработки эстрогена, которое происходит при менопаузе. Эстрогены – это половые гормоны, которые оказывают критическое влияние на формирование и поддержание костей. Уменьшение уровня этих гормонов, связанное с естественной менопаузой или вызванное хирургическим удалением яичников, химиотерапией или лучевой терапией, может привести к потере костной ткани и, возможно, остеопорозу. После менопаузы скорость потери костной массы увеличивается из-за снижения выработки эстрогена яичниками. Потеря происходит быстрее в первые несколько лет после менопаузы, хотя она продолжается в течение всей жизни в постменопаузе.
  • Даже у мужчин с возрастом наблюдается снижение выработки половых гормонов, но снижение более постепенное; ориентировочно считается, что риск начинает становиться значительным после 50 лет.

Остеопороз также может быть результатом ослабления костей, которое сопровождает различные патологические состояния, включая расстройства пищевого поведения и некоторые фармакологические методы лечения. Например, длительное потребление некоторых противоэпилептических и глюкокортикоидных препаратов (преднизон, кортизон) может вызвать остеопороз. Глюкокортикоиды – это противовоспалительные препараты, назначаемые при лечении различных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка, астма и болезнь Крона.

Другие возможные причины – алкоголизм, нервная анорексия, аномально низкий уровень половых гормонов, гипертиреоз, почечная недостаточность и некоторые желудочно-кишечные расстройства.

Иногда остеопороз является результатом сочетания разных причин.

Факторы риска для развития остеопороза

Вероятность развития остеопороза может увеличиваться по нескольким причинам: некоторые могут быть исправлены и/или предотвращены, другие, к сожалению, нет.

Факторы риска, которые можно исправить:

  • Половые гормоны. Низкий уровень эстрогена во время пропущенной менструации или менопаузы может вызвать остеопороз у женщин. Снижение уровня тестостерона может способствовать его развитию у мужчин.
  • Нервная анорексия: это расстройство пищевого поведения, которое может вызвать остеопороз в силу дефицита поступления кальция.
  • Дефицит кальция и витамина D: диета с низким содержанием кальция и витамина D увеличивает потерю костной массы.
  • Лекарства: некоторые лекарства увеличивают риск заболевания.
  • Сидячий образ жизни: недостаток физической активности или длительная неподвижность могут ослабить кости.
  • Курение: сигареты также вредны для костей, как для сердца и легких.
  • Алкоголь: злоупотребление алкоголем может способствовать потере костного материала и переломам костей.

Факторы риска, которые не могут быть исправлены:

  • Пол: женщины страдают больше, чем мужчины.
  • Возраст: риск остеопороза возрастает неуклонно и экспоненциально с возрастом из-за:
    • изменения структуры кости
    • повышенной частоты падений
    • замедления защитных реакций
  • Размер тела: маленькие и худые женщины больше подвержены риску
  • Этническая принадлежность: риск выше у европейских и азиатских женщин. Африканская и латиноамериканская национальности менее уязвимы.
  • Семейная история: остеопороз проявляет зависимость от семейной истории. Если член семьи страдает от остеопороза или сломает кость, риск для кровных родственников выше.
  • Предыдущие переломы: у обоих полов, предыдущий перелом представляет собой значительный фактор риска, чтобы столкнуться с дальнейшими переломами.

Симптомы остеопороза костей

На ранних стадиях остеопороза, как правило, не ощущаются боли или какие-либо другие симптомы, но на более поздней стадии может появиться следующее:

  • боль в спине, даже интенсивная, вызванная переломом или коллапсом позвонка
  • снижение роста
  • изогнутая осанка
  • перелом позвонков, запястья, бедра или других костей

Остеопороз часто называют «молчаливой болезнью», потому что потеря костной ткани не дает никаких симптомов. Человек может не знать, что у него развивается болезнь, пока кости не станут настолько хрупкими, что обычное напряжение, прыжок или падение вызовут перелом бедра или позвонка.

Изменение костной ткани при остеопорозе

Когда волноваться

Прежде чем перейти в продвинутую стадию, очень редко, когда остеопороз вызывает соответствующие симптомы, поэтому рекомендуется пройти исследование плотности костей:

  • женщинам старше 65 лет и мужчинам старше 70 лет
  • в любом возрасте в присутствии предыдущих переломов, рентгенологических признаков остеопороза или основных факторов риска развития остеопороза (использование остеопенизирующих препаратов или заболеваний, связанных с остеопорозом);
  • женщины в постменопаузе или мужчины старше 60 лет с факторами риска (менопауза до 45 лет или предменопаузальные периоды аменореи больше 6 месяцев, недостаточное потребление кальция или условия риска для гиповитаминоза D, длительные периоды иммобилизации, курение, злоупотребление алкоголем, худоба).

Опасности от остеопороза

Переломы являются наиболее частым и серьёзным осложнениям остеопороза. Они часто поражают позвонки или бедренную кость, то есть кости, которые непосредственно поддерживают тело. Переломы бедренной кости часто вызваны падением. Хотя большинство пациентов выздоравливают относительно хорошо благодаря современным хирургическим методам лечения, переломы бедра могут привести к инвалидности и даже привести к смерти в качестве послеоперационного осложнения, особенно среди пожилых людей.

В некоторых случаях переломы позвоночника могут возникать даже при отсутствии падений, кости спины (позвонков) могут быть настолько слабыми, что начинают сжиматься и разрушаться. Компрессионные переломы особенно болезненны и долго заживают. При наличии нескольких таких переломов рост может уменьшиться, осанка может стать изогнутой.

Лечение и профилактика остеопороза

Комплексная программа лечения остеопороза включает в себя:

  • внимание к диете
  • регулярную физическую активность
  • контроль аспектов безопасности для предотвращения падений, которые могут вызвать переломы

Кроме того, могут быть назначены лекарства, чтобы:

  • замедлить или остановить потерю костного материала
  • увеличить его плотность
  • снизить риск переломов

Питание при остеопорозе

Здоровая и сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, достаточным количеством калорий, кальция, витаминов D и K, важна для снижения веса и сохранения здоровья. Кальций и витамин D особенно важны для здоровья костей.

Пищевые продукты в которых находится кальций

Кальций является наиболее важным элементом для профилактики остеопороза и достижения пика костной массы. Добавки с кальцием и витамином D помогают поддерживать костную массу и предотвращают переломы бедренной кости у здоровых женщин, которые не получают достаточного количества кальция (1200 мг в день) из своего рациона после менопаузы. Кальций также необходим для правильного функционирования сердца, мышц и нервов, а также для свертывания крови. Он принимается с пищей и выводится из организма, в основном, с мочой, калом и потом. Организм нуждается в пищевом кальции для выработки здоровой костной ткани и предотвращения чрезмерной потери кальция из костей.

Во многих случаях соблюдение диетического режима ограничивает поступление кальция. Продукты, богатые этим минералом, это:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи, капуста, зелень репа;
  • сардины и лосось с костями;
  • соя и производные.

Если ваша диета не гарантирует достаточное поступление кальция, вам может потребоваться дополнить её пищевыми добавками (в форме карбонатов, фосфатов или цитратов кальция).

Пищевой кальций несет меньший риск почечных камней. Человек с камнями в почках должен увеличить потребление жидкости и потребление кальция с пищей, а также уменьшить количество принимаемых добавок.

Витамин D необходим для всасывания кальция в кишечнике. Он также вырабатывается кожей при воздействии солнечных лучей. Продукты, богатые витамином D, немногочисленны, – в основном, это жирная рыба и рыбий жир. Те, кто подвержен риску дефицита, могут принимать поливитаминные комплексы или добавки кальция и витамина D.

Помимо здорового питания, здоровье костей требует адекватного образа жизни. Рекомендуется отказаться от курения, а в случае алкоголя – проявлять максимальную умеренность.

Также важно знать, что некоторые лекарства могут вызывать потерю костной массы или увеличить риск падения и перелома. Проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены в препарате.

Физическая активность при остеопорозе

Физические упражнения являются неотъемлемой частью программы лечения остеопороза. Физическая активность необходима для формирования и поддержания костей на протяжении всей взрослой жизни; длительная неподвижность приводит к огромным потерям минералов.

Существуют данные, подтверждающие тот факт, что наиболее подходящие физические нагрузки для костей включают упражнения с отягощением или силовые упражнения. Физические упражнения помогают поддерживать или даже увеличивать плотность костей у взрослых и, в сочетании с достаточным потреблением кальция и витамина D, помогают сдерживать потерю костной ткани, связанную со старением.

У людей с остеопорозом различные виды упражнений также имеют другие важные преимущества. Они могут снизить риск падения за счет увеличения мышечной массы и силы, а также улучшения координации и баланса. У пожилых людей физическая активность также увеличивает функциональные возможности и отсрочивает потерю автономности.

Хотя упражнения полезны для людей с остеопорозом, кости никогда не должны подвергаться внезапным или чрезмерным нагрузкам. Физиотерапевт может рекомендовать конкретные упражнения для укрепления спины, обучить безопасным способам передвижения и занятия повседневными делами, порекомендовать программы тренировок, подходящие для отдельных случаев, которые помогают предотвратить переломы.

Лекарства при остеопорозе

Доступны различные лекарства для профилактики и/или лечения остеопороза, включая бисфосфонаты, агонисты/антагонисты эстрогена (селективные модуляторы рецептора эстрогена, обычно называемые SERM), кальцитонин, паратиреоидный гормон, эстроген или гормональная терапия и, недавно утвержденный, ингибитор RANKL.

Предотвращение падений

Те, кто страдает от остеопороза, должны быть очень осторожны, чтобы избежать падений. Падение может увеличить вероятность переломов бедренной кости, запястья, позвоночника или других костей.

В дополнение к факторам окружающей среды, падения также могут быть вызваны нарушением зрения или равновесия, хроническими заболеваниями, которые нарушают хорошее психическое или физическое функционирование, а также лекарствами, такими как седативные или антидепрессанты.

Важно, чтобы люди с остеопорозом знали о любых физических изменениях, влияющих на равновесие или походку, и обсудили это со своим врачом.

Профилактика остеопороза

Три важных фактора для поддержания здоровья костей на протяжении всей жизни:

  1. адекватное потребление кальция
  2. адекватное потребление витамина D
  3. регулярные упражнения

Также важно:

  • Бросить курить: курение усугубляет остеопороз, вероятно, из-за того, что уменьшает количество эстрогена, вырабатываемого женским организмом, и уменьшает всасывание кальция в кишечнике.
  • Ограничить алкоголь: употребление более двух порций алкоголя в день может препятствовать обновлению костей и изменить способность организма усваивать кальций.

5.0/2