Назад » » » 2019 » Январь » 11

Что такое радость жизни – что делать, чтобы её испытать

Радость – это чувство, которое появляется в самых различных ситуациях – как при исполнении своих нелегких обязанностей, связанных с работой, так и во время сближения с любимым человеком. Общим знаменателем таких эмоциональных состояний является чувство адекватности принимаемых мер в отношении собственных нужд.

Девушка-оптимистка радуется жизни

Радость как эмоция

С физиологической точки зрения, радость – это состояние, связанное с активацией набора структур головного мозга называемых системой вознаграждения. Изменения, происходящие в нем под влиянием внешних раздражителей, вызывают чувство удовольствия.

Этот механизм сформировался в ходе эволюции, чтобы увеличить вероятность поведения, которое является для человека потенциально полезным. Эмоции опережают мысли, благодаря чему позволяют быстро принимать решения. Это выгодно, например в моменты опасности.

В наше время, когда человеческие потребности стали «более возвышенными», чем тысячи лет назад, а обстоятельства принятия решений стали чрезвычайно сложными, ориентация исключительно эмоции не всегда приносит желаемые результаты.

Тем не менее, эмоции остаются понятным и надежным «компасом», облегчающим ориентацию в море возможностей и распознавание своих истинных потребностей.

Радость – это эмоциональное состояние, которое появляется в позитивных для личности обстоятельствах – ситуациях полезных, безопасных, приятных. Предпринимаемые с радостью решения сопровождаются чувством удовлетворения, выполненного долга. Они придают энергии и уверенности в себе.

Что такое радость жизни

Радость, которая первоначально служила увеличению шансов на выживание, со временем стала для людей самоцелью. Человек, делая выбор, не всегда руководствуется тем, что доставляет ему удовольствие, но его высшей целью в жизни, чаще всего, является достижение счастья, которое тесно связано с ощущением радости от жизни.

Как ни парадоксально, радость от жизни не является состоянием, в котором наблюдается соответствие реальности и заявленных потребностей и целей личности. Некоторые люди способны испытывать радость независимо от переменных, не всегда благоприятных для них обстоятельств. Многие, однако, не получают удовольствия от жизни, даже если достигают поставленных целей и удовлетворяют свои желания.

Радость жизни – это состояние гораздо сложнее, чем постоянное ощущение удовольствия в связи с достигаемыми успехами. Для современного человека сорадование, это навык – ему можно научиться, но и потерять.

Радости от жизни и опыт из детства

Способность испытывать удовольствие – это врожденное качество и общее для всех психически здоровых людей. У ребёнка радость проявляется естественным образом и умеет он радоваться мелочам. Это надежный механизм, в котором система вознаграждения реагирует на приятные и полезные ситуации, которые совпадают с желаниями личности.

Однако, в процессе социализации спонтанные реакции ограничиваются в результате обучения, которое диктует рациональное мышление. В некоторых случаях они более адаптивны и позволяют достичь определенных преимуществ (например, не проявляя эмоциональности вы можете более эффективно вести торговые переговоры).

Часто, однако, молодые люди теряют способность радоваться в результате травматических переживаний, ошибок воспитания своих опекунов или отсутствия подходящего примера (когда близкие сами не умеют получать удовольствия от жизни). На первый план выходят не только семейные модели, но и культурные. Как следствие, люди не могут наслаждаться жизнью даже в ситуациях, когда у них есть для этого предпосылки.

Как вернуть радость жизни

Радости жизни можно научиться. Модные руководства по достижению удовольствия и успеха (с помощью наглядных пособий или карточек с радостными цитатами в вашем доме) могут быть полезными, но не обязательно эффективными.

Построение жизненной радости не означает избегания сложных ситуаций и связанных с ними неприятных эмоций. Наоборот – в не сможете в полной мере ощутить счастья, не испытывая противоположных чувств. Но, следует укреплять и развивать то, что приносит радость.

Вы можете это сделать через:

  • жизненный выбор совместимый с вашими убеждениями и ценностями, а не с общепринятыми схемами, ожиданиями окружающей среды
  • практику осознанности или концентрации на настоящих событиях, не оглядываясь назад и не заботясь о будущем
  • изменение восприятия реальности, основанное на оценке того, что уже достигнуто или получено от судьбы, и отказе от чрезмерных амбиций
  • резервирование времени для маленьких удовольствий, подарков (лучше всего составить список вещей, которые являются забавными и, следовательно, «приносят радость»)
  • уход за родственниками, отдых от работы, физическую активность (последняя вызывает секрецию нейротрансмиттеров, связанных с положительным самочувствием)