Что такое рефлекс Кернига – при каких заболеваниях появляется симптом

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-03

Симптом Кернига – это неинвазивный метод диагностики, открытый в конце XIX века. Его появление свидетельствует о том, что дошло до менингита. Он включается безболезненное и рефлекторное сгибание конечностей.

Хотя в настоящее время медицина располагает более надежными тестами, исследование симптома Кернига занимает несколько секунд и является неинвазивным, поэтому и сегодня используется в процессе диагностики.

В чем заключается симптом Кернига

Симптом Кернига чаще всего появляется в случае менингита, то есть воспаления мягких оболочек, окружающих головной и спинной мозг. Они предназначены для защиты мозга, от которого они отделены спинномозговой жидкостью, от травм и инфекций.

Симптом Кернига заключается в возникновении мышечного сопротивления во время обследования – пациент лежит на спине, а врач пассивно поднимает выпрямленную нижнюю конечность или пытается максимально выпрямить согнутую конечность в тазобедренном и коленном суставах, в то время как другая конечность остается прямой. Если есть раздражение мозговых оболочек, то возникает сопротивление мышц, которое препятствует выпрямлению согнутой конечности или, когда выпрямленная конечность поднята, она рефлекторно сгибается в коленном суставе.

Врач обследует пациента на симптом Кернига

Симптом Кернига всегда симметричен и взаимен. Он также должен быть безболезненным.

Как был обнаружен симптом Кернига

Симптом Кернига был назван в честь его первооткрывателя, который был выдающимся русским терапевтом и неврологом – Владимиром Миколаевичем (Вольдемаром) Кернигом, который в конце девятнадцатого века работал в больнице Санкт-Петербурга, лечил больных менингитом. Наблюдая за пациентами, он обнаружил симптом, впоследствии названный его именем, который значительно ускорил диагностический процесс при менингите и энцефалите.

Симптом Кернига – диагностическое значение

Симптом Кернига использовался в медицине почти 150 лет в качестве основы для диагностики энцефалита и менингита. Сегодня медицина имеет в распоряжении более прямые методы оценки наличия инфекции мозга и её причин.

Используя знания о других симптомах, пункцию спинномозговой жидкости и современные методы визуализации головного мозга, можно с гораздо большей точностью оценить состояние пациента, чем с помощью рефлексов.

Исследования, сравнивающие результаты цереброспинальной пункции и наличия рефлекса Кернига, показывают, что его диагностическая полезность намного ниже, чем считалось в начале 20 века. Из 23 обследованных мужчин с менингитом только у двух (или 8%) был симптом Кернига. Это означает, что его отсутствие не освобождает врача от дальнейшей диагностики менингита.

Люди, у которых была пункция спинномозговой жидкости, но у которых не было менингита, также были изучены. У 4% из них присутствовал симптом Кернига, это означает, что он не должен свидетельствовать об этом опасном заболевании.

Хотя исследования, оценивающие диагностическую ценность симптома Кернига, не увенчались успехом, он всё ещё традиционно используется для оценки состояния пациента. Это связано с его неинвазивностью, простотой использования и отсутствием затрат. Однако, следует помнить, что его отсутствие не означает, что обследуемый человек здоров, а появление не обязательно означает болезнь.

Симптом Кернига – нужна ли консультация с врачом?

Симптом Кернига наблюдается у нескольких процентов населения и всегда вызывает беспокойство, хотя он не обязательно свидетельствует о менингите.

Другими возможными причинами являются: нарушения головного мозга, нейродегенеративные заболевания, осложнения от травм головы или растущих опухолей. Иногда это также предвестник медленно развивающегося энцефалита, который является очень опасным заболеванием с уровнем смертности 25%.

Менингит – другие симптомы

Диагностическое значение симптома Кернига растёт, когда его сопровождают другие симптомы, свидетельствующие о том, что дошло до менингита.

Мозговые оболочки подверженные менингиту

Это могут быть:

  • высокая лихорадка – повышение температуры тела свидетельствует об инфекции, а в случае менингита лихорадка, как правило, очень сильная
  • сильные головные боли
  • тошнота или рвота
  • сыпь
  • неврологические симптомы – спутанность сознания, нарушение зрения, сонливость, эпилептические припадки
  • симптом Брудзинского
  • ригидность затылочных мышц

Симптом Кернига – причины воспаления мозговых оболочек

Менингит обычно носит инфекционный характер. Он может быть вызван бактериями (менингококками, пневмококками, спирохетами, палочками Коха) и антибиотиками, которые используются для лечения. Вирусное воспаление лечится противовирусными препаратами и может быть вызвано герпесом, оспой, корью, эпидемическим паротитом, полиомиелитом и многими другими. Грибковые или паразитарные инфекции также могут быть причиной воспаления.

Хотя использование симптома Кернига было очень полезным в начале 20-го века, оно не позволяло дифференцировать причины заболевания – невозможно было определить, появился ли рефлекс в результате предшествующей травмы или инфекции (и её причин). Между тем эти знания во многом определяют метод лечения.


3.8/5