Что такое вазовагальный обморок – причины и способы профилактики

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-25

Вазовагальный обморок возникает в результате аномальной вазодилатации кровеносных сосудов или замедления сердечного ритма (брадикардия), а значит – внезапного падения артериального давления. Непосредственно перед обмороком человек обычно начинает потеть, имеет зрительные нарушения и испытывает головокружение различной степени тяжести.

Что такое вазовагальный обморок

Обморок – это состояние переходной потери сознания, возникающей в результате уменьшения потока крови через сосуды головного мозга на более, чем 6 секунд, или уменьшение подачи кислорода в мозг примерно на 20%.

Что делать в случае вазовагального обморока

Обморок является внезапной ситуацией: даже если ему предшествуют различные типы симптомов, они длятся очень недолго. Обморок также должен спонтанно регрессировать менее чем за 20 секунд. Состояние, когда человек распознает у себя признаки вазовагального обморока, описывается как предепрессивный статус. За это время он может предотвратить потерю сознания.

Есть много причин для потери сознания. Одной из них является ослабление сердечной деятельности, сопровождающееся расширением кровеносных сосудов. Таким образом, происходит неэффективное заполнение сосудистого русла и падение артериального давления. Это называется вазовагальной реакцией (вазовагальный рефлекс).

Вазовагальный рефлекс может возникнуть во многих ситуациях:

  • долгое стояние в людном, душном месте
  • чрезмерное физическое усилие
  • высокая влажность
  • стимуляция блуждающего нерва во время кашля или дефекации

Повторяющиеся случаи вазовагального обморока называют вазовагальным синдромом. Это довольно распространенный диагноз у людей с частыми обмороками. Хотя это относительно безобиное состояние, оно может стать серьёзной угрозой, например, для водителей. Вазовагальный обморок также может возникнуть у беременных, хотя предшествующие симптомы часто путают с другими недугами, такими как тошнота и головокружение.

Причины вазовагальных обмороков

Вазовагальный обморок – это заболевание особенно часто встречается у молодых людей и подростков. Чаще всего случается, когда молодому человеку приходится долго стоять, например, во время служений в церкви или переклички в школе.

Причинами вазовагального обморока являются:

Факторами риска, способствующими возникновению вазовагального обморока являются высокая температура, большая влажность воздуха и дефицит кислорода в помещении.

Механизм вазовагальных обмороков

Выделяется три основных механизма вазовагальных обмороков. Первый механизм включает в себя снижение частоты сердечного ритма с последующим снижением артериального давления. Второй механизм тесно связан с работой сердца. Пульс опускается ниже 40 ударов в минуту или полностью прекращается на 3 секунды. Последний механизм – это падение давления, но без падения сердечного ритма.

Прежде чем дело дойдет до вазовагального обморока, могут появиться симптомы в виде: нарушения слуха, мушек перед глазами, тошноты, расстройств зрения, головокружения, чувства жара, холодного пота, побледнения кожи, чувство сильного сердцебиения, одышки, слабости.

Вазовагальные обмороки – профилактика и лечение

Наиболее важным в случае вазовагальных обмороков является профилактика их возникновения. Кроме того, важно, чтобы человек, который осознает тот факт, что у него появились симптом предстоящего обморока, попытался занять положение, которое снижает риск обморока. Стоит присесть, если это возможно, с наклоненной вниз головой, или лечь с поднятыми ногами.

Компрессионные упражнения против обморока

Конечно, важно избегать ситуаций, в которых может произойти обморок. Это включает, например, душные комнаты. Правильная гидратация организма также может предотвратить внезапное падение кровяного давления.

Когда человек со склонностью к вазовагальным обморокам вынужден долго оставаться в «опасных условиях», он должен двигаться как можно чаще, переминаться с ноги на ногу, сознательно растягивать мышцы нижних конечностей. Это улучшает работу мышечного насоса в нижних конечностях и уменьшает застой венозной крови в ногах.


5.0/2