Назад » » » 2018 » Август » 30

Что такое вегетативная система – примеры нарушений

Вегетативная система, помимо соматической системы, является частью нервной системы. Она контролирует работу внутренних органов и обмена веществ. Её действие непроизвольно и основано на рефлексах. Работа этой системы наиболее ощутима при воздействии на очень стрессовых факторов. Оно проявляется в виде возбуждения, а после окончания действия стрессора – успокоения.

Вегетативная система, также известная как автономная, координирует автоматические функции, такие как биение сердца, дыхание, выведение, пищеварение, потливость и возбуждение. Она состоит из антагонистических симпатических и парасимпатических систем, которые действуют друг против друга. Основным нейротрансмиттером первой из них является норадреналин, а второй – ацетилхолин.

Повреждение структур вегетативной нервной системы наблюдается в ходе многочисленных заболеваний, таких как сахарный диабет, рассеянный склероз, мультисистемная атрофия и болезнь Паркинсона.

Что такое вегетативная система

Вегетативная система – это составная часть нервной системы человека. В медицинской среде её чаще называют автономный, это название происходит из латинского языка, от слов autos сам и nomos – сочетание которых понимается как самоуправление.

Большинство исследователей считают, что смысл этих слов в полной мере отражает «обязанности» вегетативной системы – осуществление контроля над обменом веществ и правильной работой внутренних органов.

Функционирование вегетативной системы представляет собой биологическую основу темперамента, физиологического фона и компонента реакции тревоги. Вместе с эндокринной системой она поддерживает гомеостаз.

Вегетативная система состоит из симпатической и парасимпатической систем. Первую из них часто называют стимулирующей нервной системой. Среди основных видов деятельности этой системы: мидриаз, увеличение производства ренина, подавление моторики кишечника, ограниченная секреция желудочных соков, бронхоконстрикция и релаксация мочевого пузыря, усиление сердечной функции и производство слюны.

В свою очередь, парасимпатическая или тормозящая нервная система отвечает за сокращение мочевого пузыря, стрикот и бронхиальное сужение, замедление сердца, выделение значительного количества слюны и инсулина, усиление желудочно-кишечных сокращений, вазодилатацию и снижение артериального давления. Нервные волокна парасимпатической нервной системы выходят из ствола мозга. Веществами, оказывающими стимулирующее действие на парасимпатическую систему, являются парасимпатомиметики и ингибирующие парасимпатолитики.

Вегетативная система и реакция «бороться или бежать»

В случае возникновения ситуации, требующей принятия какого-то внезапного действия, симпатическая нервная системы отвечает за мобилизацию организма. Готовится к реакции борись с невзгодами или беги от опасности.

По окончании периода угрозы парасимпатическая нервная система восстанавливает баланс организма.

Неврозы – расстройства вегетативной системы

Расстройства вегетативной системы у человека связаны, в значительной степени, с возникающими в окружающей среде стрессогенными факторами, которые отвечают за рост распространения неврозов.

Страхи и напряжение всегда сопровождают неврозы сердца

Вегетососудистая дистония – это синоним вегетативных неврозов. Она включает комплекс симптомов, характеризующихся нервной возбудимостью и соматическими нарушениями, которые происходят без органической причины и связаны со стрессом и психическим напряжением.

Симптомами этого расстройства вегетативной системы являются боль в грудной клетке, аритмия, скачки артериального давления, головные боли, головокружениенарушение снабессонница, чувство так называемой которая корсета, неглубокие дыхание, полиурия (обильное выведение мочи), чувство сдавливания груди, отсутствие аппетита, тошнота, изжога, метеоризм и запоры.

Неправильная работа вегетативной системы может сопровождаться такими симптомами, как постуральная гипотензия, бледность или покраснение кожи, возбуждение, раздражительность, чувство сильной тревоги, беспокойство и потливость. У некоторых могут проявляться необоснованные фобии.

Диагностирование вегетативных неврозов – это непростая задача, учитывая множество жалоб, предъявляемых пациентами. Диагностика этого расстройства является процессом длительным. Лечение вегетативных неврозов основано на психотерапии.

В некоторых случаях бывает необходимо медикаментозное лечение антидепрессивными и противотревожными препаратами. Стоит начать практиковать расслабляющие упражнения и пить успокаивающие травяные чаи из мелиссы, ромашки, лаванды и мяты.

Огромное значение в борьбе в вегетативными неврозами имеет устранение вредно действующих факторов внешней среды, влияющих на появление болезни.

Другие нарушения работы вегетативной системы

Расстройства работы вегетативной системы сопровождается многочисленным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Отмечаются, в частности, случаи ишемической болезни сердца, неадекватное появление тахикардии, хронической сердечной недостаточности.

Нарушение равновесия вегетативной системы считается одним из ведущих факторов, ответственных за повышение артериального давления. Нарушения со стороны вегетативной системы могут возникнуть в ходе многих нейродегенеративных заболеваний. Довольно часто обнаруживается при множественной системной недостаточности, болезни Паркинсона, прогрессивном супрануклеарном параличе и деменции с рассеянными телами Леви.




avatar