Как сообщить родственникам, что у вас онкология

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-03

Одна из самых сложных задач в борьбе с раком – сказать своим близким, что он у вас обнаружен. Это особенно сложно для людей, у которых диагностирован неизлечимый рак. Но, как только вы расскажете другим, они смогут поддержать вас и помочь вам в этом.

Как это сказать? Когда подходящее время? Как обсуждать важные решения, связанные с неизбежным концом жизни?

Нет единственного правильного способа сказать людям, что у вас рак. Вы можете сообщать новости по-разному с каждым человеком, которому вы рассказываете. Вы можете попросить члена семьи или друга рассказать другим о вашем диагнозе.

Вы можете беспокоиться о том, как будут себя чувствовать ваша семья и друзья. Это нормально. Поощрение их к выражению своих чувств поможет вам обоим вместе справиться с чувствами. Иногда люди не знают, что сказать, или боятся сказать не то.

Первое, что нужно сделать, – это выяснить, что вы чувствуете и чем готовы делиться с другими. Некоторые люди предпочитают сначала обсудить эти темы с психотерапевтом. Врач может помочь вам решить, что вы хотите сказать и как вы хотите это сказать.

Молодая девушка обсуждает рентгеновский снимок со своим врачом

В вашем онкологическом центре может быть психотерапевт или социальный работник, которые помогут вам решить, как рассказать другим о том, что у вас онкология. Независимо от того, работаете ли вы с кем-то или готовитесь самостоятельно, есть способы подготовиться к тому, чтобы рассказать другим о своем состоянии здоровья.

Подготовка к тому, чтобы рассказать другим

Подготовка к трудным разговорам поможет добиться успеха. Найдите время, чтобы подумать о том, что вы чувствуете, кому вы хотите рассказать, как вы хотите это сделать и когда.

Определите, как вы себя чувствуете

Хороший первый шаг – выяснить, что вы чувствуете. Знание того, что вы чувствуете, позволяет вам справиться со своими эмоциями и определить, какая поддержка вам нужна больше всего. Это поможет вам узнать, как реагировать, когда люди спрашивают, чем они могут вам помочь.

Поначалу чувство горя по поводу вашего онкологического диагноза может показаться парализующим. Вы можете чувствовать себя подавленным, сбитым с толку, шокированным или оцепеневшим. Найдите время, чтобы увидеть, как вы себя чувствуете, а затем поделитесь своими чувствами со своими близкими, чтобы получить необходимую эмоциональную поддержку.

Определение, кому сказать

Вы сами решаете, кому говорить. Вы не обязаны рассказывать всем, кого знаете.

Было бы полезно составить список людей, с которыми вы хотите поговорить лично. Затем вы можете составить ещё один список друзей и знакомых, и попросить друга или члена семьи сообщить им новости.

Если вы работаете, подумайте, кому рассказать на работе. Вам не нужно сообщать коллегам, но вам, возможно, придется сообщить отделу кадров и своему руководителю, что у вас есть проблема со здоровьем, для которой может потребоваться отпуск.

Подумайте, когда и где

Подумайте, когда и где вы хотите рассказать своим близким. Найдите удобное время и подходящее место.

При желании вы можете сказать, что хотите поговорить о чем-то сложном, и спросить, есть ли удобное время и место для такого разговора. Они могут предложить место и время, а если нет, то вы можете что-то придумать.

Необязательно сразу рассказывать о диагнозе. Вы можете не торопиться, чтобы осмыслить свои чувства. Сообщите людям, когда будете готовы.

Подумайте о том, как вы хотите это сделать

Возможно, вам будет полезно вести дневник или думать о том, как вы хотите рассказать другим о диагнозе. Нет ничего плохого в том, чтобы прямо сказать: «У меня рак».

Попробуйте разные подходы, пока не узнаете, что работает для вас. Ничего страшного, если вы волнуетесь или вам нужно попросить эмоциональную или практическую поддержку.

Вы сами решаете, чем хотите поделиться. Вам не нужно сообщать все подробности о своем лечении или диагнозе.

Подумайте, к кому вы обращаетесь и нужно ли вам изменить свои слова. Это особенно важно, когда вы рассказываете детям или подросткам о раке.

Как вести разговор о диагностированном раке

Говорить о раке непросто. Но вы можете справиться с этим, используя правильную тактику и способы преодоления неожиданностей.

Изучите свои триггеры

Подумайте о темах, о которых вам пока слишком сложно говорить. После того, как вы их определили, подумайте, как вы можете ответить, если эти темы возникнут неожиданно.

Это нормально – говорить людям, что вам неудобно обсуждать определенные темы. Когда возникают такие темы, вы можете сказать: «Мне не хочется сейчас об этом говорить. Мы можем поговорить о чем-нибудь другом?»

Скажите им, что вам поможет

Найдите время, чтобы подумать о том, какая помощь вам нужна и какую вы готовы получить. Составьте список практических вещей, в которых люди могут вам помочь, например, по делам или по дому. Также составьте список способов, которыми люди могут эмоционально поддержать вас, например, позвонить, чтобы проверить как вы, или запланировать время, чтобы провести его вместе.

Спросите их, как они себя чувствуют

Информация о том, что у кого-то, кого вы любите, рак, может спровоцировать ряд чувств. Некоторые люди сначала чувствуют шок и онемение, а другие могут сразу почувствовать грусть. Попросите их поговорить с вами о своих чувствах, чтобы вы могли вместе поработать над этим.

Некоторые люди могут не хотеть говорить о своих чувствах или не знать, как их выразить. Иногда люди не знают, что сказать после печальных новостей.

Ничего страшного, если вы не хотите делиться своими чувствами. Вы можете сказать другим: «Сегодня я не собираюсь говорить об этих вещах. Может, поговорим об этом позже? Надеюсь, ты понимаешь.»

Отвечайте вежливо, когда люди говорят бесполезные вещи

Иногда люди говорят бесполезные вещи из лучших побуждений. Например, некоторые люди могут говорить что-то, чтобы подбодрить вас, но вместо этого они вас расстраивают. Люди могут задавать вам вопросы, на которые вы не хотите отвечать, или предлагать советы или рекомендации по лечению, о которых вы не просили.

Размышление о том, как вежливо ответить, успокоит ваши страхи и поможет вам справиться с эмоциями. Вы можете просто сказать: «Я еще не готов об этом говорить, но дам вам знать, когда буду готов».

Скажите, что для вас наиболее важно

Когда вам диагностируют неизлечимый рак, важно подумать о важных вещах, которые вы хотите сказать своим близким. Вы также можете поговорить о решениях «на после».

Поделитесь своими последними пожеланиями

Важно, чтобы ваша семья знала о ваших последних желаниях и о том, как вы хотите, чтобы всё прошло ближе к концу вашей жизни.

Для людей естественно избегать этих разговоров, потому что с ними сложно справиться эмоционально. Это важные разговоры, и лучше обсудить такие вопросы раньше, чем позже.

Целесообразно выражать свои пожелания с помощью предварительных распоряжений, таких как завещание или медицинская доверенность. Чтобы получить помощь по этим вопросам, спросите в своем онкологическом центре, есть ли у них в штате социальный работник.

Попрощайтесь...

Попрощаться со своими близкими сложно, но это одни из самых важных разговоров, которые у вас будут в жизни. Эти разговоры могут быть болезненными, но в таком содержательном диалоге с теми, кого вы любите больше всего, есть красота и сила.

Если прощание кажется вам слишком сложным, найдите способ показать семье и друзьям, что вы их любите. Вместе вспомните приятные моменты из жизни и расскажите им, что ваши отношения значили для вас.

Подумайте о том, чтобы сделать фотоальбом или альбом вырезок, чтобы отметить моменты вашей жизни, которые имели наибольшее значение для вас и ваших близких.

Сказать близким, что у вас рак, тем более неизлечимый, будет непросто. Но, при правильной эмоциональной поддержке и подготовке вы можете провести эти разговоры с изяществом и любовью.


5.0/1