Что значит хикикомори – в чём особенность таких людей

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-06

Хикикомори – это болезнь цивилизации, которая поражает, чаще всего, лиц во второй декаде жизни. Во время этого расстройства обычная потребность в одиночестве превращается в болезненное одиночество, которое само по себе уже вредно, а также имеет ещё более опасные последствия. Связь с миром поддерживается только через Интернет.

Явление имело начало в Японии, однако, в настоящее время обнаружено также в России. Хикикомори несёт с собой много опасностей, включая депрессивные состояния и суицидальные мысли.

Хикикомори – что это за болезнь и как проявляется?

Хикикомори (от японского изоляция, отделение) – это заболевание, впервые наблюдавшееся в Японии в 2000 году. Оно было определено японским психиатром Тамаки Сайто, который называл «хикикомори» людей отстраненных от общества и находящихся в изоляции более 6 месяцев. Он также подчеркнул, что состояние этих людей не свидетельствует о других психических расстройствах.

Хикикомори – это болезнь, при которой пациент отказывается от любых контактов и социальных взаимодействий, и его деятельность ограничивается только его домом – он не ходит на работу, в школу и т.д. Такие люди проводят все свои дни в одиночестве, избегая даже контакта со своей ближайшей семьей.

Девушка Хикикомори устало лежит на полу

Чаще всего это связано с тем, что они не могут найти себя в нынешних реалиях, они не в состоянии справиться с задачами и обязательствами, поэтому они предпочитают оставаться в своей очень узкой зоне комфорта. Единственный контакт с людьми – через Интернет или по телефону. Это даёт им иллюзию участия в общественной жизни. Также стоит подчеркнуть, что человек, подверженный хикикомори, даже избегает посещения туалета и заботится о своих физиологических потребностях в комнате, используя, например, бутылки. Он нередко имеет нарушенный циркадный ритм дня – спит днём и функционирует ночью. Благодаря этому он может ненадолго покинуть комнату, никого не встретив.

Причины и факторы риска хикикомори

Хикикомори может иметь множество причин. Одной из них является принуждение к успеху, как в большинстве быстро развивающихся стран. Люди принимают участие в, так называемых, «крысиных бегах», они хотят развиваться, соперничают, ведут напряженный образ жизни, без времени на отдых, сон и веселье. Для некоторых людей планка оказывается поставлена слишком высоко, давление слишком большое и они начинают вести жизнь в четырех стенах.

Синдром хикикомори является также выражением бунта и противостояния традиционной модели жизни.

Факторы риска, предрасполагающие к появлению хикикомори, включают издевательства в школе, плохие оценки в школе, избыточное общение на работе, отсутствие эффекта на работе и агрессия.

Исследования показывают, что предрасположенность к расстройству даёт квартира в большом городе и высокая зависимость, например, от родителей. Люди, которые не уверены в себе, запуганы или неправильно поняты, больше подвержены риску хикикомори.

Хикикомори – как помочь человеку

Последствия хикикомори могут быть трагическими, поэтому это расстройство подлежит лечению. Чтобы помочь такому человеку, его следует направить на психотерапию. Именно благодаря ей он обнаружит свои страхи, избавится от них, а также вернется к функционированию в обществе.

Чтобы убедить больного принять лечение, иногда используют метод замены «интернет-друга». Поскольку он связывается с миром только через Интернет, это часто может быть единственным способом убедить его пройти курс лечения. Согласно исследованиям, терапия, при которой больных переводят в специальный центр реадаптации, эффективна примерно на 30-70%.


5.0/1