Назад » » » 2018 » Август » 18

Цветные контактные линзы – для коррекции внешнего вида и дефектов зрения

Контактные линзы долго делились на две группы: корректирующие – для компенсации недостатков зрения и цветные – меняющие цвет глаз или придающие им иной, необычный вид. С некоторого времени, цветные линзы, например, торические или прогрессивные, могут одновременно изменять цвет радужной оболочки глаза и улучшать зрение.

Цветные контактные линзы

Цветные контактные линзы появились в тот момент, когда лечебные (которые корректируют дефекты зрения) линзы уже хорошо прижились на рынке. Благодаря добавлению окрашивающих веществ, они способны изменить цвет глаз (без нарушения цветового зрения), либо придать радужной оболочке глаза необычный внешний вид (например, черный цвет со звездочками). Быстро стали инструментом работы для актеров и любимым «гаджетом» молодежи и людей, желающих произвести впечатление на окружающих своим необычным стилем.

Применение таких линз, конечно, требует предварительного визита к врачу-офтальмологу или оптометриста, занимающемуся контактологией, то есть дисциплиной офтальмологии, посвященной контактным линзам.

Контактные линзы являются медицинским устройством для коррекции проблем зрения

Человек, который хочет носить цветные контактные линзы, должен быть протестирован на наличие противопоказаний для ношения линз. Следует также подобрать изделие соответствующего размера. Следующий этап – научиться, как линзы надевать и снимать.

Цветные корректирующие линзы

Первоначально лица, которые имели дефекты зрения, не могли использовать цветные контактные линзы, так как они не обеспечивали коррекцию дефектов. Единственным вариантом оставалось размещение цветной линзы на роговице глаза, и... ношение очков, которые компенсировали отсутствие остроты зрения.

Через некоторое время производители внедрили в производство цветные корректирующие линзы, которые могут носить люди с близорукостью и дальнозоркостью. Они имеют, соответственно, отрицательную и положительную оптическую мощность в различных значениях. Это позволило части пациентов добиваться дополнительного эстетического эффекта с помощью корректирующих линз. Однако, не у дел оставались люди с астигматизмом и пресбиопией.

Цветные линзы – цилиндрические и торические

Следующим этапом развития цветных корректирующих линз стало изготовление цилиндрических и торических линз. Цилиндрическая линза используется для коррекции астигматизма, а торическая позволяет компенсировать сложные дефекты – астигматизм с близорукостью или дальнозоркостью.

Их использование представляло собой проблему: размещать на глазу нужно было в определенном положении, и всё время ношения нельзя поворачивать – это вызывало резкое ухудшение зрения. Прогресс современной техники позволил создать продукт, который частично избавил от этой проблемы. На краю линзы размещается специальный маркер, так что пациент знает, как её правильно надеть.

Цветные прогрессивные линзы

Цветные прогрессивные линзы – это предложение для людей после 40 лет жизни, которые нуждаются в оптической коррекции из-за пресбиопии – заболевание, связанное с возрастом, которое лишает возможности четко видеть предметы на близком расстоянии.

При такой болезни предполагается использование очков для чтения. Прогрессивные линзы (очковые и контактные линзы) позволяют наблюдать за всеми предметами, не меняя стекол. Цветные прогрессивные линзы позволяют не только нормально функционировать, но и изменять внешний вид глаз.

Цветные линзы – однодневные, недельные, месячные, ежегодные

Цветные контактные линзы изготавливаются из различных материалов. Производители ориентируются в настоящее время, прежде всего, на то, чтобы продукт имел максимально возможную газопроницаемость и высокую биосовместимость. Это позволяет свободно проникать молекулам кислорода, необходимым для функционирования роговицы. Одновременно позволяет избежать неблагоприятных симптомов, вызванных раздражением глаз линзой или даже возникновения аллергических реакций.

Линзы делятся на одноразовые и многоразовые. Одноразовые носят без перерыва, даже ночью и во время сна, а после снятия выбрасывают. Они относительно дешевые, чтобы частая замена не нагружала чрезмерно бюджета.

Представляют собой идеальное решение для людей, которые:

  • применяют контактные линзы только иногда, попеременно с очками
  • носят их в особых случаях
  • носят их во время занятий спортом

Линзы многоразовые носят, чаще всего, в течение дня, а на ночь снимают и хранит в специальном консервирующим и очищающем растворе. Они могут служить даже год.

Срок ношения конкретных линз зависит от многих факторов, таких как:

  • правильный подбор типа линз (некоторые люди сильно реагируют на линзы одного производителя, в то время как другие не вызывают у них дискомфорта)
  • индивидуальная чувствительность роговицы на линзу
  • среда, в которой пребывает носящий их человек – сухая, пыльная, полная дыма
  • задымление сокращает срок использования
  • чрезмерное применение косметических средств (кремов, пудры, туши для ресниц)
  • правильный уход за линзами многократного использования



avatar