Гипомагниемией, то есть дефицит магния – какие последствия

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-03

Дефицит магния, то есть гипомагниемия, проявляется нарушениями ритма сердца, проблемами с памятью и концентрацией внимания, бессонницей и болезненными спазмами. Низкий уровень магния является особенно опасным для беременных женщин, так как это может привести к преждевременным родам.

Магний является одним из основных минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Его дефицит приводит к различным последствиям для здоровья, таким как артериальная гипертензия, частые судороги мышц и нарушения ритма сердца.

Магний – какова его роль в организме

Магний является минеральным компонентом, который отвечает за множество процессов, происходящих в организме человека и обеспечивающих нормальное функционирование.

Магний влияет на работу мозга, улучшает мыслительные процессы и память. Оказывает успокаивающее действие и защищает от депрессии. Магний играет очень важную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы. Снижает риск развития заболеваний сердца, в том числе инфаркта и способствует лечению такого рода заболеваний.

Магний также регулирует кровяное давление, поэтому при дефицитах этого минерала в организме часто развивается гипертония. Дополнительными функциями магния являются: улучшение процессов пищеварения, предотвращение образования камней в почках и регулирование работы щитовидной железы. Магний действует смягчающе на менструальные боли и дискомфорт, сопровождающие синдром предменструального напряжения.

Вместе с кальцием и витамином D формирует костные ткани и зубы, а его сбалансированное количество в организме предотвращает остеопороз.

Причины дефицита магния

Дефицит магния, то есть гипомагниемия, может быть вызвана различными причинами. Одной из них является неправильная диета с низким содержанием продуктов питания, являющихся источником магния. Дефициту способствует, в частности, обильное потребление продуктов, содержащих фосфаты и жирные кислоты, которые препятствуют всасыванию магния из желудочно-кишечного тракта. Низкий уровень магния в организме нередко является результатом приёма антибиотиков, пероральных контрацептивов и злоупотребления лекарствами.

Дефицит магния может сопровождаться различными заболеваниями, в том числе: пищевая аллергия, воспалительное заболевание кишечника, целиакия, неврологические заболевания и рак (например, рта, пищевода).

Причинами гипомагниемии являются состояния, связанные с повышенной экскрецией магния, такие как хроническая диарея, частая рвота, хроническое заболевание почек и полиурия. Низкие уровни магния могут также развиться как следствие приёма слабительных и мочегонных лекарств.

Группа риска по гипомагнезии включает в себя:

  • беременных женщин
  • женщин в период менопаузы
  • людей, выполняющих тяжелую физическую работу
  • учеников, студентов и других лиц, работающих умственно
  • людей на ограничительных диетах для похудения
  • людей, подверженных сильному и хроническому стрессу

Какие симптомы сопровождают дефицит магния

Гипомагниемия связана с возникновением симптомов со стороны различных органов и систем. Следствием дефицита магния являются нарушение в функционировании сердечно-сосудистой системы. У лиц с низким уровнем магния появляются: нарушения ритма сердца, учащенное сердцебиение и приступы быстрого сердцебиения. Хронический недостаток этого элемента может привести к спазмам и ремоделированию стенок крупных кровеносных сосудов, следствием чего является развитие артериальной гипертензии.

Что влечет за собой дефицит магния для организма

Дефицит магния сопровождают также симптомы со стороны нервно-мышечного аппарата. Они связаны, в частности, с повышенной возбудимостью нервно-мышечной ткани, что проявляется частыми, внезапными и болезненными мышечными спазмами, возникающими как во время физической нагрузки, так и в покое.

Низкие уровни магния в организме приводят к: бессоннице, нервозности, раздражительности, ухудшению памяти, трудностям с концентрацией внимания, гиперактивности, а также приступам тревоги.

Другие симптомы дефицита магния:

  • чрезмерное выпадение волос и ломкость
  • ломкость ногтей
  • повышенная восприимчивость к различным типам инфекций
  • кишечные транзитные расстройства и связанные с ними боли в животе

Дефицит магния у беременных женщин

В период беременности у женщины увеличивается спрос на различные витамины и минеральные вещества, включая магний. Его правильное количество в организме является жизненно важным для нормального течения беременности и развития ребенка. Увеличение спроса на магний связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме будущей матери. У беременных женщин возникает повышенное выведение магния с мочой. Кроме того, этот элемент из организма матери передаётся плоду, так как участвует в процессе формирования костной системы ещё во время внутриутробной жизни.

Низкий уровень магния при беременности может привести к гипертонии, что особенно опасно для беременных женщин. В результате, доходит до преэклампсии, являющейся угрозой для здоровья и жизни будущей матери и её ребенка.

Дефицит магния при беременности способствует большим колебаниям настроения, раздражительности, частым спазмам нижних конечностей, тремору и ослаблению конечностей.

Как восполнить дефицит магния?

Лечение дефицита магния заключается в приёме пероральных препаратов с магнием, которые должен назначить врач. Это очень важно, потому что в случае магния как его дефицит, так и избыток опасны для здоровья.

Внутривенные инфузии сульфата магния используются при тяжелых симптомах гипомагнезии, например, при сердечной аритмии.

Эффективным способом восполнить и предотвратить дефицит магния является здоровое, сбалансированное питание. Продукты, содержащие большое количество этого элемента: зеленые овощи, фрукты, бобовые, цельные зерна (например, гречка, темный хлеб, овсянка), какао, орехи и минерализованная питьевая вода.


5.0/3