Витамин В2 или рибофлавин, выполняет разнообразные функции в организме: усиливает иммунологические процессы , а также необходим для нормального функционирования зрения, нервной системы.
Наиболее частыми симптомами дефицита рибофлавина являются трещинки в уголках рта, называемые «заедами». Основным источником витамина В2 в рационе являются зерновые продукты.
Функции витамина B2 в организме
Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в функционировании организма. Принимает участие в транспортировке кислорода к хрусталику глаза, защищает от катаракты, что обуславливает правильные процессы зрения. Кроме того, усиливает действие инсулина, защищая от инсулинорезистентности и сахарного диабета. Рибофлавин необходим для секреции кортизола, который является известным своими противовоспалительными свойствами гормоном.
Самая важная роль витамина B2 в организме заключается в его участии в процессах окисления и восстановления. Кроме того, рибофлавин входит в состав ферментативно-активных соединений, называемых флавопротеинами.
Витамин В2 участвует в обмене аминокислот и липидов. Вместе с витамином А рибофлавин восстанавливается слизистые оболочки, дыхательные пути, оболочку желудочно-кишечного тракта, эпителий кровеносных сосудов и кожи. Катализирует превращение аминокислот в другие аминокислоты, аминокислот в углеводы или жиры, благодаря чему организм способен накапливать энергию.
Витамин В2 участвует в создании ферментов, которые активизируют органические процессы, а также гормонов и гемоглобина. Принимает участие в образовании тканевых гормонов, регулирующих, в частности, кровяное давление, сокращение мышц и работу сердца.
Чистый рибофлавин встречается в виде оранжево-желтых кристаллов, которые при температуре 240 градусов по Цельсию темнеют, а при температуре 275 градусов по Цельсию начинают плавиться. Витамин В2 растворим в воде. К кислой среде он довольно устойчив, в щелочной – легко поддается биологическому разложению.
Витамин В2 разрушается ультрафиолетовыми лучами. Из-за этого молоко, которое является источником витамина B2, хранимое в бутылках, подверженных воздействию солнечного света, теряет почти витамина B2 за 5 минут, и 64% через полчаса.
Препараты витамина B2 в растворах должны быть упакованы во флаконы или ампулы из темного стекла (обычно коричневого).
Дефицит и избыток витамина B2
Потребность в рибофлавине зависит от количества потребляемой энергии или белка. В медицинских рекомендациях указывается, что потребление 0,6 мг/1000 ккал является достаточным для покрытия потребностей здоровых людей.
Повышенный спрос на рибофлавин возникает в период интенсивного роста, беременности, лактации, а также при большой физической нагрузке и стрессе. Избыток рибофлавина выводится из организма с мочой в неизмененном виде или трансформированном микросомальными ферментами печени.
Дефицит рибофлавина является проблемой для людей во всем мире, причем особенно он заметен в развивающихся странах. Симптомы дефицита рибофлавина неспецифичны, к ним относятся, например, изменения в органах зрения, нервной системе и анемия.
Другие симптомы дефицита рибофлавина – изменения в полости рта, иногда могут возникнуть воспаление слизистой оболочки полости рта и носа, трещины на губах, шелушение кожи вокруг носа, рта, лба и ушей.
Дефицит витамина В2 в организме проявляется также выпадением волос, головокружением, бессонницей, ослабленной концентрацией внимания и дыхательными нарушениями.
Другими симптомами дефицита витамина B2 являются:
- воспаление языка
- помутнение хрусталика
- воспаление кожи
- себорея
- светобоязнь
- гипохромная анемия
Симптомы избытка витамина B2 – это, прежде всего, задержка роста, повреждение глаз и роговицы. В случае отсутствия витамина В2 в организме наступает ухудшение остроты зрения, ощущение песка под веками, слезотечение глаз, их жжение или покраснение.
В случае передозировки витамина B2 могут возникнуть тошнота и рвота.
Источники рибофлавина
В небольших количествах витамин B2 производится бактериальной флорой толстой кишки. Основной источник витамина В2 в пище – молоко и молочные продукты и яйца. Меньшее его количество содержат зеленые овощи и фрукты.
Продукт | Содержание в мг/100 г |
---|---|
Молоко 3,5% | 0,170 |
Натуральный йогурт | 0,216 |
Постный творожный сыр | 0,495 |
Яйцо | 0,542 |
Желток яйца | 0,810 |
Телятина, лопатка | 0,400 |
Свинина, ветчина | 0,242 |
Говядина, вырезка | 0,258 |
Курица, тушка | 0,182 |
Копченая скумбрия | 0,350 |
Рибофлавин поглощается из верхнего отдела тонкого кишечника. Витамин B2 устойчив к воздействию высокой температуры во время приготовления пищи, выпечки или жарки. Однако под воздействием УФ-излучения подвергается инактивации.