Дефицит железа у детей и взрослых – как восстановить баланс

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-01

Дефицит железа может привести к серьезным последствиям для здоровья. Лучше всего обеспечивать организм железом, используя правильную диету, которую можно поддерживать добавками специальных препаратов.

Железо необходимо для правильного протекания многих метаболических процессов и выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента считается самой распространенной причиной анемии у детей и беременных женщин. Это может способствовать нарушениям нормального психического и физического развития, и организм более подвержен инфекциям или аритмиям.

Одной из наиболее распространенных причин дефицита железа является однообразное питание.

Причины дефицита железа у детей

Дефицит железа у детей грудного и раннего возраста является основным предрасполагающим фактором развития анемии. Анемия является одной из самых распространенных проблем со здоровьем у новорожденных. Ребенок рождается с железом, накопленным во время внутриутробной жизни. После истощения развивается, так называемая, физиологическая анемия.

После 6 месяцев кормления ребенка материнским молоком, которое содержит легко усваиваемое железо, или модифицированным молоком, обогащенным железом, необходимо расширить рацион питания, чтобы обеспечить этим элементом. Лучше всего давать ребенку продукты, богатые витамином С, А и бета-каротином, которые способствуют усвоению железа. В этом случае подойдут натуральные фруктовые и овощные соки и пюре из свежих фруктов и овощей.

Как проходит метаболизм железа в организме человека

Дефицит железа особенно характерен для недоношенных детей с тяжелой или длительной желтухой, низкой массой тела при рождении, со сниженной концентрацией гемоглобина в неонатальном периоде, подверженных перинатальной кровопотере и многоплодным беременностям, чьи беременные матери страдали от анемии или дефицита железа. Причиной этого может быть недостаточная абсорбция элемента из желудочно-кишечного тракта из-за пищевой непереносимости или заболевания (обычно целиакии).

Дефицит железа у детей имеет различные последствия: нарушения нормального психомоторного развития, гиперактивность, головокружение и головная боль, раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита, бледность кожи, апатия, снижение физической работоспособности, сонливость.

Кроме того, анемия из-за дефицита железа может способствовать:

  • расстройствам поведения, в частности, ослабление социального взаимодействия и расстройства концентрации
  • слабость и нарушение развития
  • восприимчивость к инфекциям и инфекционным заболеваниям
  • обмороки
  • кровоточащие десны

Причины дефицита железа при беременности

Беременность – это период повышенной потребности в железе, особенно в 3-м триместре. Тогда она вдвое больше, чем раньше, потому что из тела беременной значительная часть железа проникает в плаценту и ткани ребенка. Даже правильно сбалансированная диета часто не обеспечивает достаточное количество вещества для женщины и плода. Ребенок нуждается в 14 мг ежедневно, а будущей маме нужно гораздо больше – 26 мг.

Приблизительно 30-40% беременных женщин страдают от дефицита железа, который может угрожать нормальному течению беременности и развитию плода и приводить, среди прочего, к гипоксии матки, выкидышу, преждевременным родам, ослаблению родов, разрыву мочевого пузыря плода, преждевременному отделению плаценты, нарушениям иммунитета плода, порокам развития плода вследствие гипоксии.

Дефицит железа – другие причины

Дефицит железа у взрослых обычно возникает в перинатальном периоде, при выздоровлении, в менструальный период (длительные и очень тяжелые менструации), а также после длительных физических нагрузок, в период полового созревания и в пожилом возрасте.

На низкий запас и биодоступность элемента могут повлиять: неподходящий образ жизни, стресс, а также ограниченная и несбалансированная диета. Низкий уровень железа может быть вызван глютеновой болезнью, анкилостомой, энтеритом, повреждением слизистой двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки, желудочно-кишечным кровотечением из-за злоупотребления некоторых болеутоляющих средств, язв, геморроя или рака. Причинами дефицита железа также являются кровопотеря после травм и операций, а также нарушения коагуляции.

Что есть при дефиците железа

Источники железа можно разделить на растительныенегемовое железо и животныегемовое железо. Этот элемент присутствует, прежде всего, в красном мясе, субпродуктах (печень, почки, сердце) и яйцах. Источником легко усваиваемого элемента являются птица (индейка, курица) и рыба (тунец, палтус). Диета при дефиците железа должна быть богата зелеными овощами (брокколи, бобы, петрушка), кешью и фундуком, тыквенными семечками, сушеными и свежими абрикосовыми фруктами и инжиром. Источниками трудноусвояемого железа являются зерновые продукты, свекла, перец и помидоры.

Меню при дефиците железа должно исключать продукты, которые препятствуют его усвоению, такие как фосфаты, дубильные вещества (кофе, чай, какао), казеин и сывороточные белки (молоко и его продукты), фитиновая кислота, оксалат (ревень, щавель, шпинат), кальций, марганец, свинец, медь, цинк и кадмий. На биодоступность железа также влияет состояние здоровья и запасы элемента в организме.

Как восполнить дефицит железа?

Иногда диеты недостаточно, и вам необходимо поддерживать организм соответствующими препаратами. Препараты от дефицита железа представлены витаминными и витаминно-минеральными добавками.

Когда надо начинать принимать добавки железа

Биологически активные добавки, особенно те, которые содержат только минералы, не следует принимать без консультации с врачом.


5.0/2