7 сигналов дефицита витамина B12 – усталость это главный симптом

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-08-25

Усталость, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, онемение ног и рук – всё это может означать, что вам не хватает кобаламина или витамина B12. Действуйте до того, как симптомы ухудшатся!

Об этом не упоминается так часто, как о дефиците витамина D или C. Даже Мадонна, которая случайно публично сделала инъекцию витамина B12 в самолете, не смогла повысить интерес к этому химическому соединению. Жаль, потому что многие из наших проблем исчезли бы почти сразу, если бы мы обратили на него больше внимания.

Витамин В12, также известный как «красный витамин», является многозадачным: он участвует в образовании эритроцитов, участвует в синтезе ДНК, обеспечивает правильное функционирование нервной системы, обеспечивает снабжение энергией. Всё это он делает, если присутствует в нашем теле. Основным источником кобаламина является мясо (его производят микроорганизмы, живущие в пищеварительной системе животных), поэтому вегетарианцы и веганы особенно уязвимы к недостатку витамина B12.

Возможные причины дефицита витамина B12

Дефицит витамина В12 также наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем, принимающих определенные лекарства (например, при рефлюксе или диабете), страдающих аутоиммунными заболеваниями (например, болезнь Хашимото) или заболеваниями щитовидной железы. Это происходит иногда у беременных женщин и – очень часто – у людей старше 50 лет.

Казалось бы, если не считать вегетарианцев и веганов, которым следует добавлять кобаламин, то в случае с остальными дело просто. Чтобы избежать неприятностей, достаточно употреблять продукты, содержащие витамин B12, а именно: мясо (печень, говядина, телятина), рыбу (щука, лосось, скумбрия) и, в меньшей степени, молочные продукты.

К сожалению, дело осложняется тем, что даже когда диета не имеет ограничений, красный витамин может отсутствовать. Это происходит в случае проблем с его усвоением. Ключевым моментом здесь является состояние желудка и состояние тонкого кишечника, через который всасывается кобаламин. Болезни или воспаления этого отдела пищеварительной системы делают необходимым приём пищевых добавок.

Тем не менее, мы не советуем вслепую принимать витаминные препараты. Мы не сможем точно обнаружить у себя дефицит, для этого нужно проконсультироваться со специалистом. И какие симптомы должны заставить нас посетить его?

  1. Покалывание в ногах и руках

    Онемение пальцев, покалывание в конечностях, т.е. парестезия может указывать на дефицит витамина В12. Участвует в формировании миелиновой оболочки, защищающей нервы. Когда капсула ослаблена или отсутствует, появляются симптомы неврологических расстройств. Вначале это просто покалывание, ощущение мурашек под кожей или странных вибраций. Со временем могут начаться проблемы с ходьбой.

  2. Бледная кожа

    Недостаток кобаламина вызывает нарушения созревания эритроцитов, что приводит к анемии. Об этом свидетельствуют бледность кожи, усталость и нехватка энергии. Так же и в случае, когда нам не хватает железа, результаты анализов крови схожи.

    Как узнать, что причиной анемии является дефицит витамина В12, а не железа? Эта информация раскрывается в результате морфологии, в частности, значения MCV, который представляет собой средний объём эритроцитов. При анемии, вызванной дефицитом кобаламина, MCV находится на верхнем уровне нормального диапазона или выше его. Такая анемия называется злокачественной или мегалобластной.

  3. Головокружение

    Если у вас часто кружится голова при смене позиции (обычно когда вы стоите) или вам приходится ловить перила, поднимаясь или спускаясь по лестнице, сообщите об этом терапевту. Это также может быть признаком нарушений в работе нервной системы и дефицита витаминов.

  4. Депрессия

    Многие исследования указывают на связь между уровнем витамина B12 и депрессией, но до сих пор не было найдено, что именно их связывает. Известно, что витамин В12 участвует в синтезе серотонина, который оказывает сильное влияние на психическое благополучие. Тем не менее, исследователи не согласны с тем, вызывает ли депрессию дефицит кобаламина в организме, или наоборот – его недостаток является причиной снижения настроения.

    Тем не менее, исследователи из финского университета Куопио доказали, что люди, у которых выше уровень витамина В12, лучше реагируют на терапию антидепрессантами.

  5. Проблемы с памятью

    Вы регулярно забываете самые простые слова? Вы кладете ключи в холодильник, не помните на чём остановились? Для некоторых из нас в этой ситуации сразу виднеется призрак болезни Альцгеймера... Между тем, такие симптомы являются следствием недостатка кобаламина. Об этом говорят исследования ученых из Университета Раш в Чикаго. Эксперимент, проведенный на 121 добровольце, у которых проверили интеллектуальные способности, показал, что люди с дефицитом витамина B12 имеют более слабую память и проблемы с концентрацией.

  6. Потеря вкуса, потеря веса

    При большом дефиците кобаламина язык становится гладким – исчезают мелкие бугорки (особенно по краям). Благодаря им мы чувствуем вкус, чем их меньше, тем сложнее нам различать вкус пищи. Неудивительно, что мы теряем аппетит, а вместе с ним и килограммы. Некоторые люди с дефицитом кобаламина дополнительно жалуются на жжение языка.

  7. Ухудшение зрения

    Мушки перед глазами, размытое изображение, двойное зрение, гиперчувствительность к свету также могут быть вызваны низким уровнем B12. Эти жалобы часто означают, что зрительный нерв поврежден. В худшем случае это может привести к потере зрения.

Последствий дефицита витамина В12 в организме много, и некоторые из них могут быть опасны для здоровья. Чтобы их избежать, стоит запомнить несколько правил. Вы вегетарианец или веган? Принимайте пищевые добавки с кобаламином. Вы едите мясо и молочные продукты? В принципе, этого должно быть достаточно.

Институт Питания рекомендует взрослым принимать по 2,4 мкг витамина В12 в день (беременные женщины – 2,6 мкг).

А если мы не получаем кобаламин в нужном количестве и не знаем об этом? Всегда будьте внимательны к описанным выше симптомам и не стесняйтесь обращаться за помощью в случае необходимости. Когда врач определяет дефицит, он рекомендует соответствующее лечение. К сожалению, точная диагностика сложна, потому что терапевты часто не связывают усталость, головокружение или онемение рук с дефицитом B12. Вот почему следует знать как можно больше об этой теме и полезно поговорить со специалистом.


5.0/1