Как депрессия может повлиять на ваше тело – 11 симптомов

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-23

Несмотря на то, что депрессия классифицируется как состояние психического здоровья, она может повлиять не только на ваш разум. От болей в мышцах до низкого влечения, депрессия может вызывать много физических симптомов, которые вы даже не подумаете связать с психическим здоровьем.

Поскольку многие из этих симптомов тесно связаны с другими физическими недугами или расстройствами, даже медицинские работники могут ошибочно приписать их чему-то другому, кроме депрессии.

Физиологические и психологические симптомы депрессии

Вот некоторые физические симптомы депрессии, которые вы могли испытывать.

Хотя этот список может быть полезным для справки, если вы чувствуете депрессию или беспокоитесь о своем здоровье в целом, вам следует обратиться к врачу или медицинскому эксперту, чтобы получить правильный диагноз и план лечения.

  1. Вы едите больше обычного... или совсем не едите

    Один из физических симптомов, которые врачи проверяют при диагностике депрессии, – это изменение аппетита или веса, а также значительное изменение веса или нарушение аппетита. Депрессия связана с изменениями уровня гормонов, таких как кортизол и серотонин, которые вызывают реакцию организма «бей или беги». Эти гормоны могут влиять на усиление «эмоционального переедания» или снижать аппетит, как способ тела справиться со стрессом.

    Наш аппетит тесно связан с нашим психическим здоровьем, поэтому некоторые люди могут начать есть больше, чтобы успокоить свои чувства, в то время как другим еда может казаться менее привлекательной.

  2. Проблемы с пищеварением из-за изменения настроения и аппетита

    Депрессия изменяет то, как разум и тело реагируют на стресс, что может привести к подавлению активности многих важных систем нашего тела, включая то, как организм перерабатывает пищу.

    Внезапные изменения в вашем рационе, такие как переедание в большем или меньшем количестве, чем обычно, или изменение типов продуктов, которые вы едите, «могут привести к проблемам с пищеварением, таким как тошнота, запор и диарея».

  3. Вы можете спать больше или меньше

    Депрессия может быть связана как с недостатком сна, так и с увеличением количества сна. Недосыпание может быть опасной проблемой, поскольку приводит к множеству дополнительных проблем со здоровьем, включая влияние на кровяное давление, контроль веса, метаболизм, суждения и восприятие.

    Нарушения сна – это не всегда просто недостаток сна. Многие люди также испытывают гиперсомнию, то слишком много сна, а также стойкую бессонницу, из-за которой сложно спать всю ночь.

  4. Вы можете чувствовать себя истощенным или утомленным

    Естественно, если вы страдаете бессонницей из-за депрессии, вы почувствуете последствия нарушения сна в течение дня.

    Переживание депрессивной усталости очень распространено и может быть вызвано проблемами со сном, диетой, стрессом или приёмом лекарств. Депрессия часто связана с изменениями уровней дофамина и серотонина, которые напрямую связаны с настроением и уровнем энергии.

    Также вероятно, что человек, находящийся в депрессии, несёт тяжелое психологическое бремя, которое требует умственных и эмоциональных нагрузок. Это эмоциональное бремя также может ощущаться физически.

  5. Беспокойство – ещё один частый симптом депрессии

    У некоторых депрессия может включать беспокойство, мысли о никчемности или общем негативе. Эти мысли тревожат или вызывают активность в нашем теле и уме, когда мы пытаемся расслабиться, отдохнуть или заснуть. Это может вызвать чувство беспокойства, а также вызвать чувство истощения или усталости.

  6. Хроническая боль, включая боли в суставах и мышцах

    Депрессия может вызывать физическую боль, и если вы испытываете хроническую боль, вы можете не сразу подумать, что это связано с вашим психическим здоровьем.

    Очень часто необъяснимые боли вполне реальны – они не фальшивые или воображаемые. Но, если нет физического объяснения этих симптомов, тогда это может быть выражением «беспокойства ума», такого как депрессия, тревога или другие расстройства.

    Боль, болезненность и ломота могут возникать в суставах, мышцах или где угодно по всему телу, и они могут приходить и уходить в зависимости от человека.

    Хроническая боль также связана со многими другими состояниями, в том числе фибромиалгией, волчанкой и болезнью Лайма.

  7. Частые головные боли или мигрени

    Лица, страдающая депрессией, часто сталкиваются с головными болями – в частности, они могут сообщать о донимающей их головной боли напряжения.

    Считается, что эти головные боли вызваны длительным или напряженным сокращением мышц головы и шеи. Когда человек борется с депрессией, чувствуя себя подавленным, грустным, усталым, вялым – всё это оказывает влияние на тело.

  8. Чувство головокружения или обморока

    Несколько факторов, такие как нарушение сна или обезвоживание, могут привести к тому, что кто-то почувствует слабость во время депрессивного эпизода. Человек может обнаружить, что он или она лежит в постели весь день и не встаёт, чтобы выпить воды: это может вызвать у него головокружение.

  9. Изменение сексуального влечения

    В некоторых случаях отсутствие сексуального интереса может быть способом вашего тела сказать вам, что что-то не так. Депрессия вызывает потерю интереса и мотивацию искать удовольствия. Обычно это связано с либидо, чувством собственной привлекательности.

  10. Изменения в вашей речи

    Ещё один менее известный побочный эффект депрессиизамедление или остановка речи.

    Способность говорить тесно связана с психомоторной функцией, мышлением и концентрацией, а также скоростью обработки информации, которые часто нарушаются при психических расстройствах, таких как депрессия.

    Это нарушение также может влиять на речевые модели, и недавние исследования показали, что пациенты с более тяжелой депрессией, как правило, говорят медленнее, им требуется больше времени, чтобы закончить то же количество слов, и они используют более длинные паузы между словами и предложениями.

    Если вы страдаете депрессией, ваш голос может быть более ровным и монотонным, чем обычно.

  11. Ухудшение состояния кожи

    Депрессия может вызывать или обострять кожные заболевания. Такие состояния, как псориаз, алопеция, витилиго, порфирия, гнойный гидраденит и акне, «известны как связанные с развитием депрессии».


5.0/1