Непереносимость белка – это не только аллергия на молоко. Дети с аллергической реакцией на белок, часто также имеют аллергию на какао, цитрусовые, яйца и мясо. Поэтому необходимо обратить особое внимание на то, что мы даем малышу с такой пищевой аллергией.
Непереносимость белка чаще всего возникает у детей-аллергиков и проявляется красными пятнами на лице и иногда на шее и плечиках. Прыщи вызывают зуд, ребенок становится беспокойным, раздражительным и плачущим. В некоторых случаях также может возникнуть диарея или обильная отрыжка.
Диета при белковой непереносимости
Диета кормящей матери при аллергии на белок у ребенка должна исключать все продукты, которые могут вызывать аллергические реакции, т.е., прежде всего, молоко и молочные продукты, а также яичные белки, красное мясо, орехи, мёд и т. д. Ребенок, которого не кормят грудью, или которого отлучают, следует перевести на специальное модифицированное молоко. Перед введением такого молока стоит проконсультироваться с врачом.
Начав процесс расширения диеты ребенка, также следует исключить из неё все продукты, которые могут вызывать аллергические реакции. Диета для ребенка, имеющего непереносимость белка, может содержать, например, суп и закуски из курицы и брокколи, запеканку с индейкой, куриный гуляш, морковные соки, компоты из яблок, чай с фенхелем.
Всегда давая что-то новое, необходимо внимательно наблюдать за ребенком. Если появится какая-то тревожная реакция, лучше отказаться от данного продукта.
Непереносимость белка, чаще всего, исчезает около второго года жизни. В некоторых случаях, к сожалению, она сохраняется на всю жизнь. Поэтому стоит знать, какие именно продукты разрешены в случае проблем с усвоением белков, а каких нужно избегать.
Продукты разрешенные при белковой аллергии:
- мясо птицы и кролика;
- каша;
- рис;
- брокколи, цветная капуста;
- макароны;
- картофель;
- морковь;
- фрукты (кроме цитрусовых);
- желток яйца.
Продукты запрещенные при белковой непереносимости:
- молоко и молочные продукты;
- хлеб;
- сливочное масло;
- майонез;
- говядина, телятина;
- белок куриного яйца;
- грибы;
- шоколад, какао;
- копченая и морская рыба, ракообразные;
- орехи;
- цитрусовые;
- помидоры, огурцы соленые, капуста и другие.
Белковая непереносимость возникает, в основном, у младенцев. Исчезает, как правило, на втором году жизни. Однако, случается так, что остается на дольше, даже на всю жизнь.
Помните, что с пищевой аллергией можно жить нормально. Самое главное – это соблюдать соответствующую диету, исключающую продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.