Диагностика феохромоцитомы – частая локализация и рекомендации по лечению

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-13

Феохромоцитома – это рак, который развивается из феохромоцитов. Локализуется в надпочечниках. Его симптомы связаны с чрезмерной выработкой и выделением катехоламинов (норадреналина и адреналина). Если имеется семейная история, то она обычно начинается в более молодом возрасте и часто принимает форму множественных опухолей.

Феохромоцитома – симптомы

Симптомы феохромоцитомы зависят от количества выделяемых катехоламинов, т.е. адреналина и норадреналина. Кроме того, опухоль может выделять другие гормоны, как вазопрессин или соматостатин, что также влияет на клиническую картину заболевания. Однако, характерным симптомом феохромоцитомы является пароксизмальная секреция норадреналина, адреналина (иногда также дофамина).

Пусковым фактором для чрезмерного выделения этих гормонов может быть:

  • физическая нагрузка
  • давление в животе
  • сытная еда
  • некоторые лекарства
  • стресс
  • алкоголь

Иногда чрезмерные выбросы гормонов могут вызывать повышение уровня сахара в крови, то есть гипергликемию. Это важный симптом, особенно для худых людей, у которых раньше не было диабета.

К числу симптомов, характерных для феохромоцитомной опухоли относят:

  • приступообразные скачки артериального давления
  • головную боль
  • потоотделение
  • учащенное сердцебиение
  • внутреннее беспокойство
  • бледная и влажная кожа
  • чрезмерно расширенные зрачки

Среди неспецифических симптомов, которые могут сопровождать феохромоцитому, стоит назвать:

  • боли в грудной клетке
  • нарушения ритма сердца
  • тошнота и рвота
  • боли в животе
  • расстройства дефекации

Иногда феохромоцитома протекает бессимптомно в течение длительного времени.

Опасна ли феохромоцитома?

Чрезмерный выброс катехоламинов является очень опасным, особенно резкие скачки артериального давления. У беременных это может привести к выкидышу, преждевременному отделению плаценты. Очень часто феохромоцитомы проявляются во время анестезии при хирургической операции. Они могут стать опасными для жизни из-за повышения артериального давления.

Диагностика феохромоцитомы – какие анализы сделать

Вспомогательными тестами в диагностике феохромоцитомы являются лабораторные анализы. Для этого отбирают венозную кровь и определяют уровень свободных метоксикатехоламинов в плазме (метоксинорадреналин, метоксиадреналин и метокситирамин). Кроме того, проводится ежедневный сбор мочи, где также определяется количество катехоламинов, выделяемых с мочой.

Гораздо менее важно (из-за более низкой чувствительности и специфичности) определение экскреции катехоламинов в моче вместо их метаболитов, а также определение уровня ванилин-миндальной кислоты и дофамина в моче. Однако, это не те анализы, которые проводятся без какой-либо предварительной подготовки, как большинство лабораторных тестов.

Приём большинства лекарств следует прекратить, антибиотиков следует избегать за несколько дней до исследования, а также отказаться от визуализации с использованием затеняющих агентов. За несколько дней до теста, а также в день ежедневного сбора мочи, нельзя употреблять орехи, бананы, цитрусовые, сладости из-за содержания ванилина, а также не пить крепкий кофе или чай.

Некоторые люди могут пройти тест на ингибирование секреции катехоламинов. Для этого вводится клонидин. Примерно через 3 часа уровень катехоламинов должен снизиться. Однако, в случае феохромоцитомы этот уровень не изменяется.

Визуальные тесты также очень полезны в диагностике. Ультразвук (УЗИ) позволяет обнаружить феохромоцитому, но если она не выявлена при обследовании, этот диагноз не следует исключать. Рекомендуется компьютерная томография, которая позволяет выявлять очаги поражения от 5 мм. Современные методы позволяют также использовать сцинтиграфию с использованием маркера.

Лечение феохромоцитомы

Фентоламин – это основное лекарство, которое используется для лечения приступов высокого кровяного давления из-за феохромоцитомы. Метод выбора – хирургическое лечение. Однако, следует помнить, что процедура требует надлежащей подготовки.

Феноксибензамин, селективный альфа-блокатор, используется для нормализации артериального давления. Только полная блокировка альфа-рецепторов в сосудистой гладкой мускулатуре с помощью фармакотерапии позволяет проводить операцию.

Процедура диализа при феохромоцитоме почек

Феохромоцитома – прогноз развития

Хирургическое лечение позволяет нормализовать артериальное давление и устранить симптомы. Неблагоприятным прогностическим фактором является размер опухоли выше 5 см.

Скрининг (лабораторный и визуализация) должен проводиться на ближайших родственниках в связи с распространенностью заболевания в семье с целью раннего выявления.


5.0/2