Диета для оздоровления крови при анемии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-25

Малокровие связано с уменьшением числа эритроцитов и уровня гемоглобина. К сожалению, эта проблема часто упускается из внимания пациентов. Введение соответствующей диеты, помогающей в терапии анемии, позволит во многих случаях избежать заболевания и быстро выздороветь.

Что такое анемия

Малокровие или анемия – это патологическое состояние, при котором происходит значительное снижение количества эритроцитов и гемоглобина. В тяжелых случаях, когда уровень гемоглобина падает ниже 6,5 г/дл, это может быть опасно для жизни пациентов.

Тем не менее, анемия встречается довольно часто. Особенно подвержены риску дети, беременные женщины и люди, чья диета отличается низким содержанием железа.

Анемия может сопровождать другие заболевания и может быть очень опасным симптомом. Это наблюдается, среди прочего, при раке, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях почек и костного мозга.

Особое внимание следует обратить на её хроническую форму, которая сохраняется в течение длительного времени. Она несёт ответственность за усталость, сонливость, также может привести ко многим осложнениям.

Основной причиной анемии является дефицит железа, его плохое усвоение, неправильное питание, а также потеря крови или повышенная потребность в железе, например, в период полового созревания, интенсивного роста, беременности, выздоровления и т.д. Некоторые формы анемии также могут быть врожденными.

Лечение анемии диетой

Ряд факторов может привести к анемии, но непосредственной причиной является дефицит железа, что приводит к снижению содержания гемоглобина в крови.

Как проходит метаболизм железа в организме человека

В организме взрослого человека содержится около 5 г железа, значительная часть которого входит в состав гемоглобина – белок крови, который обеспечивает транспортировку кислорода. Несбалансированное количество железа быстро приводит к проблемам с правильной оксигенацией организма, дестабилизирует работу неврологической и иммунной систем. Пациенты слабы, раздражительны и склонны к инфекции.

Особенно о железе должны заботиться подростки, веганы и менструирующие женщины – сильное кровотечение может привести к снижению уровня элемента в крови.

Анемия и диета

Люди с анемией или из группы риска должны обеспечить организм железом. Лучший источник – мясо и продукты животного происхождения. Обратите внимание на говядину, субпродукты (большая часть железа содержится в говяжьей и телячьей печени), домашнюю птицу (особенно индейку) и яйца.

Меньшие количества железа содержатся в зерновых продуктах (рисе, овощах), молоке и молочных продуктах. К сожалению, это не лучшая информация для веганов и вегетарианцев, но во многих случаях растительная пища не способна обеспечить организм человека железом.

Свекла является часто упоминаемым ингредиентом диеты при анемии. Вопреки внешнему виду, они не содержит значительного количества железа, но даёт организму полный обзор витаминов и микроэлементов, чрезвычайно важных в борьбе с болезнью. По этой причине она являются важной частью диеты против анемии. Убедитесь, что все продукты на кухне свежие и не содержат консервантов. Благодаря этому они улучшат ваше здоровье.

Диета против анемии – витамины

Железо это, однако, не всё. Организм нуждается также ряд витаминов, которые обеспечивают его всасывание. Важен, прежде всего, витамин C. Особое внимание следует обратить на него веганам и вегетарианцам – именно он повышает усвояемость негемевого железа.

Большое значение имеет яблочная и винная кислота. Не менее важным компонентом диеты против анемии являются витамины группы B, с особым акцентом на В12 и фолиевую кислоту.

Ешьте много овощей и фруктов – витамины и минералы в натуральном виде гораздо лучше усваиваются, чем искусственные добавки. Стоит есть брюссельскую капусту, брокколи, чеснок, бобы, капусту и перец. Лучшим дополнением для различных блюд будет зелень петрушки, которая содержит не только значительное количество железа, а также витамин C. Среди фруктов и ягод награду заслуживают смородина, грейпфруты и киви.

Диета при анемии – чего следует избегать

В первую очередь, из рациона необходимо исключить вещества, которые препятствуют усвоению железа. К ним относятся оксалаты, присутствующие в листьях шпината и щавеля, танины, содержащиеся в чае, орехах и какао, кофеин, а также полифенолы (их источником является красное вино и кофе).

Следует избегать продуктов с высокой степенью переработки – они богаты фосфатами, снижающими биодоступность железа. Не нужно полностью отказываться от всех перечисленных продуктов, важно не объединять их с пищей богатой железом. Это позволит увеличить всасывание этого элемента.


5.0/1