Диета для пенсионеров – что включить в рацион пожилого человека

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-19

Диета для пенсионеров должна быть адаптирована к изменениям, которые происходят у человека после 65 лет. Планируя меню для пожилых людей необходимо учитывать усвояемость пищи, потребность в калориях и питательных веществах, а также воду.

Пожилые люди должны регулярно питаться, блюда не должны быть большими по объему, чтобы слишком не нагружать желудочно-кишечного тракта.

Питание пожилых людей

Старение и старость являются биологически естественным этапом человеческой жизни. Старение является процессом непрерывным и необратимым.

В старости снижается интенсивность регенерации клеток, организм менее устойчив к патогенным факторам, а также снижается активность нервной системы. Ткани подвергаются дегидратации, становятся менее эластичными и уменьшают свой объем.

Забота о питании пожилых людей в доме престарелых

Очень часто проблемы со здоровьем пожилых людей влияют на их способ питания. Таким людям необходимо обратить особое внимание на изменения, происходящие в желудочно-кишечном тракте: кариозные зубов, затрудняющие правильное откусывание и пережевывание пищи, возрастное снижение способности восприятия вкусовых стимулов, снижение количества выделяемой слюны и содержания в ней пищеварительных ферментов, а также возможные трудности при глотании – все эти изменения часто мешают потреблению соответствующего количества пищи, а правильное питание в этой группе населения очень важно.

Потребность в энергии у пожилых людей уменьшается из-за постепенного снижение основного обмена веществ и уровня физической активности. Часто, однако, эти люди, не принимают во внимание этот факт, потребляют чрезмерное количество калорий, что, разумеется, приводит к образованию избыточного веса и ожирению.

Потребность в энергии для лиц пожилого возраста составляет: для мужчин в зависимости от физической активности 1750-2450 ккал/сут, а для женщин 1500-2100 ккал/день.

Питательные вещества в рационе питания пожилого человека

  • Жир. Диета для пожилых людей часто включает в себя растительный жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые благоприятно воздействуют, в частности, на кровеносную систему. Основным источником жира в рационе пожилых людей должны быть: морская рыба, постное мясо и колбасные изделия, жиры растительные, орехи.
  • Белок. Учитывая возможные проблемы с пищеварением и всасыванием, рекомендуется, чтобы пожилые люди ели большее количество полноценного белка – около 50% от общего количества пищи – то есть такие продукты, как постное мясо, рыба, нежирные молочные продукты.
  • Углеводы. Представляет собой основной источник энергии в рационе. При этом необходимо иметь в виду, что в подавляющем объеме это должны быть сложные углеводы, содержащиеся в зерновых продуктах и овощах. Мы не должны забывать, что фрукты и овощи являются источником пищевой клетчатки в рационе. Пожилым людям рекомендуется потребление пищевых волокон в количестве 20-40 г в день. Этот компонент регулирует работу кишечника, предотвращает запоры, онкологические заболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы. Хорошим источником пищевых волокон являются каши (гречневая, перловая), зерновые продукты из грубого помола (из цельного зерна, хлеб грубого помола, грэм), коричневый рис.
  • Витамины. Соответствующее поступление витаминов имеет очень важное значение в пожилом возрасте. Витамины А, Е и C являются антиоксидантами, которые защищают организм от образования чрезмерного количества свободных радикалов, повреждающих клетки. Дефицит этих витаминов повышает риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты, дегенеративных заболеваний головного мозга. Наиболее часто встречается у пожилых людей дефицит витамина D (уменьшается способность к выработке этого витамина в коже после инсоляции), фолиевой кислоты и витаминов группы B-B1, B2, B6, B12.
  • Вода. Средняя потребность в воде для здоровых и активных пожилых людей составляет 30-35 мл/кг массы тела (не менее 1.5 л/сут). В случае пожилых людей, неспособных к самостоятельному функционированию, учитывая степень инвалидности, потребность в воде составляет 100 мл/кг на первые 10 кг веса, 50 мл/кг на следующие 10 кг и 15 мл/кг на оставшееся количество килограммов. Нормы питания предполагают, что и мужчины и женщины должны с диетой принимать около 2500 мл воды. Эта сумма включает в себя как воду, поставляемую в виде напитков, так и заключенную в ежедневном рационе.

    Для удовлетворения жажды лучше всего использовать негазированную воду с температурой около 15°C. Пожилые люди более склонны к дегидратации организма, в частности, из-за снижения чувствительности к собственным потребностям. Малое потребление воды снижает работоспособность почек, ухудшает течение имеющихся заболеваний.

Правила здорового питания для пенсионеров

Правила здорового питания в пожилом возрасте:

  • Пожилые люди должны потреблять ежедневно 4-5 приемов пищи малого объема.
  • Ежедневное питание должно быть максимально разнообразным!
  • Необходимо пить минимум 8 стаканов жидкости негазированных напитков и воды в день.
  • Нужно увеличить потребление молочных продуктов из обезжиренного молока, цельнозернового хлеба, рыбы, грубых круп.
  • В ежедневном рационе должны быть 3 порции овощей и 2 порции фруктов.
  • Следует ограничить употребление жареных продуктов, вместо этого рекомендуется варка, тушение или жарение без добавления жира.

Питание должно быть привлекательным, чтобы своим видом и запахом вызывало аппетит. Важно ограничить потребление поваренной соли, острых приправ и алкоголя. Правильное питание в пожилом возрасте является одним из элементов, гарантирующих долгую здоровую жизнь!


5.0/1
<