Диета для здоровья глаз – какие продукты улучшают зрение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-06-14

Здоровая диета имеет существенное влияние на качество нашего зрения и состояние глаз. Диета на зрение может предотвратить проблемы с увлажнением глаз, на которые, в настоящее время, жалуются почти все. Правильное питание должно включать витамины и минералы.

Диета для глаз должна быть богата жирными кислотами омега-3, которые можно найти, в частности, в рыбе. Большое влияние на зрение, имеют также антоцианы и лютеин.

Как должна выглядеть диета для здоровья глаз?

Проблемы с глазами

Наиболее распространенные проблемы с глазами – это сухость слизистой оболочки, вследствие действия загрязнений окружающей среды: табачного дыма, УФ-излучения или аллергенов. Боль в глазах появляется также после длительной работы или игры на компьютере, а также после многочасового просмотра телевизионных программ или даже езды на автомобиле.

Симптомы сухости слизистой оболочки глаза – это:

  • так называемый, «песок под веками» – неприятное ощущение сухости и дискомфорта глаз;
  • жжение глаз;
  • покраснение белков глаз;
  • увеличенное слезотечение;
  • чувство усталости глаз.

Такие симптомы могут быть только «предисловием» к заболеваниям систем секреции, то есть синдрома сухого глаза. Вышеуказанные симптомы могут, но не должны означать, что болезнь появится. Однако, если произойдет обострение симптомов, следует обратиться к офтальмологу.

Витамины на хорошее зрение

Диета для глаз – это, прежде всего, здоровая диета, содержащая витамины и минералы в наиболее биодоступном виде. Наиболее благоприятные для зрения витамины обладают антиоксидантными свойствами, то есть ликвидируют свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс и разрушают клетки. Витаминами-антиоксидантами являются витамины C, А и Е.

Витамин А – это целая группа органических веществ под названием ретиноиды, дефицит которых приводит к, так называемой, куриной слепоте и ксерофтальмии (синдром сухого глаза). Этот витамин, в сочетании с опсином, формирует порфиру зрения, которая позволяет получать зрительные стимулы в сетчатке глаза.

Таким образом, нельзя переоценить его значение в профилактике заболеваний глаз и ухудшения зрения. Витамин А можно получать через продукты растительного происхождения, где он встречается в виде провитамина под названием бета-каротин (преобразуется в витамин только в организме) или в продуктах животного происхождения.

Найти его можно в:

  • моркови;
  • шпинате;
  • брокколи;
  • тыкве;
  • печёнке.

Продукты, богатые витамином A

Витамин C – это всем известная аскорбиновая кислота. Играет важную роль в работе иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Его антиоксидантные свойства положительно влияют на весь организм, также и на глаза. Было установлено его положительное влияние на торможение развития катаракты.

Витамин C содержат:

  • цитрусовые;
  • виноград;
  • паприка красная;
  • плоды шиповника;
  • смородина;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • яблоки.

Витамин Е – ещё один антиоксидант, который нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Его действие похоже на остальные антиоксиданты. Это один из немногих витаминов, поставляемых, как правило, в соответствующих количествах, даже при нездоровой диете.

Источниками витамина Е являются:

  • масло подсолнечное;
  • соевое масло;
  • кукурузное масло;
  • ростки пшеницы;
  • маргарин;
  • миндаль;
  • орехи.

Здоровая диета для глаз

Важным компонентом любой здоровой диеты являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые являются строительным материалом для нервной ткани, также находящейся в сетчатке глаза и фоторецепторах.

Лучшим их источником являются рыбий жир и жирная рыба, например, лосось. Эта рыба также содержит витамины А и D, которые улучшают состояние глаз. Лосось – это один из лучших диетических «препаратов» для улучшения зрения.

Не менее важными веществами, необходимыми для нормального функционирования органов зрения являются такие минералы, как:

  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Антоцианы в рационе для глаз

Антоцианы – это пигменты, содержащиеся в цветах и плодах. Обладают антиоксидантными свойствами, противовоспалительным и антимикробным действием, защищают кровеносные сосуды глаз и стимулируют организм к выработке вещества под названием родопсин. Оно обеспечивает правильное зрительное восприятие, потому что представляет собой светочувствительный пигмент сетчатки.

Источники антоцианов в рационе – это, в первую очередь, красные, фиолетовые или совершенно темные фрукты и овощи:

  • смородина;
  • арония;
  • сливы;
  • клубника;
  • вишня;
  • черешня;
  • красная капуста.

Другие вещества в диете для глаз

Лютеин – это полифенол, который присутствует в черных ягодах, например, в чернике. Это вещество защищает глаза от свободных радикалов, в частности, защищает сетчатку глаза. Положительно влияет на регенерацию палочек и колбочек, благодаря этому обусловливает правильное видение.

Веществом с сильными антиоксидантными свойствами является ресвератрол. Он замедляет развитие катаракты и дегенеративных процессов зрительного нерва. Его источниками являются красный виноград, красное вино.

Чеснок также обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от разрушения, но также они имеет противовирусные, антибактериальные, противопаразитарные и укрепляющие иммунитет свойства. Его употребление защищает от возникновения микротромбов. Действует не только на глаза, но и на весь организм.

Здоровая диета для зрения не всегда достаточна, чтобы насладиться в полной мере функционирующими глазами. Важна правильная гигиена органов зрения, то есть, например, йога для глаз, выпивание достаточного количества воды и частые перерывы при работе за компьютером.


5.0/1