Джозеф Эверс, немецкий врач, разработал идеальную диету для людей, желающих расстаться с лишним количеством жировой ткани. Это, однако, не типичная диета для потери веса, а, скорее, способ питания, который должен обеспечить здоровье, красивую фигуру и хорошее самочувствие.
Диеты, такие как диета Эверса, часто называют диетами для здоровья, так как их главная цель – оказать положительное влияние на организм человека. Её правила не предусматривают жестко установленного меню, однако, содержат руководящие принципы, с помощью которых можно восстановить здоровье, хорошее самочувствие и заветный вес.
Диета Эверса основана на потреблении свежих овощей и фруктов, непрошедших термической обработки, которая вызывает большую потери натуральных питательных веществ.
Основания диеты Эверса
Доктор Эверс проводил исследования по изучению причин распространения заболеваний в развивающихся и высокоразвитых странах.
Он обнаружил, что чем больше общество потребляет рафинированные продукты («искусственная» еда, которая была подвержена процессам переработки, например, термической обработке), тем сильнее возрастает индикатор «заболеваний цивилизации» (атеросклероз, желудочно-кишечных заболеваний, кариеса, нарушений обмена веществ, ишемической болезни сердца, ожирения и диабета).
При выше перечисленных заболеваниях, основной причиной является неправильное питание, а также использование обработанных и переработанных продуктов.
Врач заметил, что люди, живущие вдали от цивилизации, не страдают от таких заболеваний, как общества в развитых странах, главным образом, потому что их рацион состоит из разнообразных овощей и фруктов с небольшими порциями мяса.
Правила здорового питания рациона Эверса
Главным принципом и основой диеты Эверса являются продукты натурального происхождения, то есть неподверженные процессам обработки. Это, в частности, коренья, хлеб из цельных зерен, рассада овощей, фрукты, овощи, каши, сырое молоко (лучше прямо от коровы).
Такое меню рекомендуется, прежде всего, людям с рассеянным склерозом, а также людям, имеющим проблемы с нарушения обмена веществ, избыточный вес, ожирение и сахарный диабет.
По мнению Эверса, среди жителей развитых и развивающихся стран встречаются следующие ошибки в питании:
- употребление слишком большого количества рафинированных продуктов, особенно белого хлеба, потому что он беден витаминами и клетчаткой;
- обработка молочных продуктов, особенно молока, начиная от упаковки, транспортировки и хранения: гомогенизация, консервация и стерилизация;
- неправильное и нездоровое приготовление продуктов, вызывающее исчезновение их питательной ценности, например, жарка вместо тушения или приготовления на пару;
- неправильное замораживание и хранение продуктов, вызывающее снижение пищевой ценности продуктов;
- употребление фруктовых соков, особенно в картонных коробках, которые содержат вредные для здоровья консерванты;
- употребление стимуляторов: алкоголь, никотин, кофеин, сладости.
Кроме того, Эверс рекомендовал, чтобы здоровая диета соответствовала времени году. Летом и осенью следует употреблять как можно большее количество фруктов по сезону, а в остальные времена года их продуктов.