Язва на желудке – это очень тяжелая и утомительная болезнь. Чтобы облегчить её симптомы, следует соблюдать определенные правила питания. Тех, кого мучает дилемма, что есть и отчего отказаться при язвенной болезни желудка, я приглашаю к чтению.
Язва желудка – что можно есть
Люди, страдающие от язвы, прежде всего, должны питаться пять раз в день по определенному графику. Все подаваемые блюда должны быть теплыми.
При язвенной болезни рекомендуется:
- омлет на пару, яйца всмятку;
- молочные продукты;
- картофельное пюре или овощные соки;
- фруктовое желе, кисель;
- тертые или тушенные фрукты;
- тертые супы;
- измельченная и хорошо сваренная телятина.
Время от времени вы можете употреблять:
- постное мясо;
- пшеничные булочки;
- нежное и постное жаркое.
Больные должны пить не менее 2,5 литров жидкости в течение дня.
Рекомендуемые напитки:
- негазированная вода;
- зеленый чай;
- травяные и фруктовые чаи;
- слабый чай с молоком;
- ячменный кофе с молоком.
Десерты: бисквиты, компоты, печеное яблоко.
Разрешены специи (в небольших количествах): соль, перец, сахар, корица, гвоздика, ваниль, базилик, эстрагон, укроп, зелень петрушки, тимьян, анис.
Чего следует избегать при язве
- бульонов из мяса или овощей;
- сухих бобовых культур, грибов, лука, сырых овощей и фруктов;
- хлеба из не просеянной муки;
- алкоголя;
- крепкого кофе и чая;
- горячего шоколада;
- жареных, маринованных, копченых и сильно пряных блюд.