Для чего нужен аргинин – использование и риски побочных эффектов

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-22

Аргинин имеет форму белого кристаллического порошка или бесцветных кристаллов. Наряду с лизином и гистидином входит в число нуклеотидов. Его применение вызывает расширение сосудов и увеличивает высвобождение окиси азота и поддержание гомеостаза.

Из-за универсального действия, эта аминокислота крайне важна для нормального функционирования человеческого организма. Источником аргинина в организме является пища, деградация внутриклеточного белка и эндогенный синтез.

Что такое аргинин

Аргинин (Arg), известен также под названием L-аргинин, – это органическое химическое соединение из группы аминокислот, закодированных в ДНК. С химической точки зрения, это 2-амино-5-гуанидиновалериановая кислота. Аргинин был выделен впервые из ростков люпина в 1886 году, в 1895 году его присутствие было обнаружено в тканях животных, а в 1897 году уже знали его химическую структуру.

Аргинин – это аминокислота важная для формирования и работы мышц

Повышенный спрос на аргинин отмечается у спортсменов и детей в период интенсивного роста. От его дефицита часто страдают люди в возрасте, голодающие и тяжелобольные люди, включая рак, почечную недостаточность или резекцию тонкой кишки.

Образование аргинина

Аргинин является эндогенной аминокислотой, это означает, что организм способен сам его производить из других соединений. Уровень производства, однако, не стабилен, и эта способность ослабляется с возрастом.

Аргинин образуется в ходе превращений мочевины в печени. Его синтез осуществляется также в почках и тонком кишечнике, который является основным источником цитруллина, необходимого для синтеза эндогенного аргинина.

Аргинин, кроме того, образуется во время внутриклеточного распада белков. С пищей аргинин поступает в качестве компонента животных и растительных белков. Им богаты молочные продукты, красное мясо, жирные сорта рыбы (палтус, лосось, тунец), креветки, яйца и желатин. Богаты на аргинин также продукты из цельного зерна, арахис, фундук, кешью, итальянские орехи, соя, семена подсолнечника, миндаль, кунжут, мак, шпинат или чечевица.

В случае диеты, бедной питательными веществами, содержащими аргинин, следует дополнить её с помощью пищевых добавок. На рынке доступен широкий выбор пищевых добавок с аргинином, дополнительно обогащенных витаминами и минеральными веществами. Следует иметь в виду, что их приём не рекомендуется для женщин при беременности и во время лактации.

Свойства и действие аргинина

Аргинин является предшественником некоторых соединений, которые имеют большое значение в биохимических превращениях, в том числе оксида азота, полиамина, орнитина, агматина, глутамата, пролина, креатина, мочевины и диметиларгинина. Благодаря увеличению продукции оксида азота, аргинин увеличивает приток крови, кислорода и питательных веществ в ткани. Ряд исследователей отмечает положительное действие аргинина на сердечно-сосудистую систему. Это соединение отвечает за расширение и уплотнение кровеносных сосудов и противодействует развитию гипертонии. Кроме того, регулирует уровень кислотности внутри клеток и в крови.

Уменьшает вязкость крови, ослабляет агрегацию клеток крови, а благодаря этому снижается риск образования тромбов. Аргнинин оказывает положительное воздействие на работу вилочковой железы – место созревания Т-лимфоцитов, благодаря чему повышает устойчивость организма.

Доказано, что аргинин регулирует секрецию инсулина, глюкагона, гормона роста и пролактина. Кроме того, ускоряет регенерацию тканей и заживление ран, ожогов и ушибов. Повышает работоспособность организма и улучшает способность к физической нагрузке. Улучшает липидные параметры, такие как холестерин и триглицериды. Замедляет процессы старения кожи.

Аргинин обладает антиоксидантными свойствами (способствует снижению количества свободных радикалов кислорода в организме). Кроме того, очень хорошие результаты были получены при применении аргинина в лечении патологии беременности, связанных с ишемической болезнью, сахарным диабетом, глаукомой, нарушениями функций печени, неправильным циклом Кербса и отравлениями аммиаком.

Как дозировать аргинин

Здоровые люди, придерживающиеся разнообразного рациона питания, не нуждаются в дополнительных поставках аргинина, так как правильное питание полностью обеспечивает суточную потребность, которая составляет 0,4-6 г. Подсчитано, что взрослый человек употребляет вместе с пищей почти 5,4 г аргинина в сутки.

Аргинин – побочные эффекты

Чрезмерное количество аргинина вызывает побочные эффекты. Отрицательными последствиями его употребления бывают: повышение артериального давления, снижение эластичности стенок кровеносных сосудов, гипертрофия левого желудочка сердца, снижение работоспособности сердечной мышцы и повышение риска возникновения инфаркта.

Побочные эффекты аргинина включают снижение уровня иммунитета и, одновременно, повышенную восприимчивость к инфекциям, раздражение и повышенную сухость кожи, обезвоживание и проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея и спазмы желудка. Избыток аргинина предрасполагает к фиброзу почек.


5.0/2