Назад » » » 2018 » Октябрь » 8

Для чего нужны зубные капы – разновидности и особенности использования

Капа для зубов используется, чтобы облегчить симптомы бруксизма и для исправления прикуса нижней челюсти. Давайте рассмотрим расходы, выгоды и все особенности этого небольшого устройства.

Что такое зубная капа

Капа состоит из гнатологической окклюзионной пластины, т.е. представляет собой устройство, которое размещается между зубной дугой верхней и нижней челюсти для смягчение ударов и защиты от истирания.

Капа используется, как правило, во время ночного сна. Её устанавливают перед сном между зубами верхней и нижней челюсти и держат всю ночь.

Для чего нужна зубная капа – жесткая или мягкая

Использование зубной капы рекомендуется в случае:

  • Бруксизма: это доброкачественное расстройство сна, сопровождающееся скрежетанием зубами. Часто случается в периоды сильного стресса или тревожности, а иногда может появляться даже в светлое время суток, когда субъект скалит зубы.

Правила профилактики ночного бруксизма

Бруксизм поражает преимущественно взрослых людей, реже детей. В долгосрочной перспективе может привести к травмам, повреждению зубов или челюсти, и даже нарушениям в работе слухового аппарата в более тяжелых случаях бруксизма. В таких ситуациях капы устанавливают на верхнюю челюсть и используют только в ночное время.

  • Нарушение прикуса: нарушение положения зубов верхней и нижней челюсти вызывает напряжение мышц шеи и спины, приводит к развитию дефектов осанки всего тела. Нарушение прикуса обычно связано с проблемами роста зубов мудрости, но встречается также у детей во время смены молочных зубов. В этих случаях стоматолог может рекомендовать ношение зубной капы, которая стабилизирует закрытие нижней челюсти. Носить её нужно и днём, и ночью.

Использование капы при бруксизме приносит облегчение с первых дней, но ей следует пользоваться до тех пор, пока сохраняется скрежет зубов.

Терапевтические капы, используемые для исправления прикуса и осанки, необходимо носить несколько месяцев, прежде чем произойдут улучшения и репозиция мышечной и костной ткани.

Типы зубных кап

Капы для зубов могут быть различных типов и, в соответствии с различными требованиями, выбор одного или другого типа должен осуществлять стоматолог.

В зависимости от их структуры и материала, выделяют:

  • Мягкие капы: силиконовые капы используют для смягчения симптомов бруксизма. Они используются для защиты зубов в ночное время. В аптеках можно найти мягкие самомоделирующиеся силиконовые капы, которые адаптируются к форме зубов и устанавливаются между верхней и нижней челюстью.
  • Жесткие капы: изготавливают из прозрачной акриловой смолы. Эти капы делают индивидуально в лаборатории на основе слепка нижней челюсти пациента. Будучи изготовлены на заказ, они, безусловно, более эффективны во всех случаях неправильного прикуса и бруксизма.

Для чего нужна капа – преимущества

Как правило, капы используют по рекомендации стоматолога, чтобы исправить различные нарушения, связанные с бруксизмом или неправильным прикусом нижней челюсти.

Преимущества, которые можно получить от терапии с помощью зубной капы:

  • Защита зубов: капа сохраняет целостность зубов при бруксизме, при котором страдает зубная эмаль от срежетания и трения. Также защищает от сопуствующих воспалений дёсен и боли.
  • Для защиты суставов нижней челюсти: использование капы рекомендуется в случае бруксизма, чтобы защитить суставы нижней челюсти, подвергающиеся постоянному перенапряжению.
  • Головные боли и боли в спине: бруксизм нередко вызывает появление головных болей напряжения из-за чрезмерного напряжения мышц лица и шеи во время скрежетания. Кроме того, исправление неправильного прикуса с помощью капы помогает поддерживать осанку и, тем самым, предотвращает боли в спине.
  • Использование после ортодонтического аппарата: капа помогает сохранить результаты исправления кривизны зубов с помощью ортодонтического аппарата. Часто, на самом деле, «выправленные» зубы стремятся вернуться в прежнее неправильное положение. Чтобы предотвратить этот эффект, рекомендуется регулярное ношение жесткой капы в течение нескольких месяцев или даже лет, в зависимости от случая.

Противопоказания по использованию зубной капы

Как уже отмечалось, использование зубной капы должен рекомендовать стоматолог, ибо «самолечение» может повредить суставы челюсти и осанку.

Правильно подобранная капа не имеют противопоказаний, но иногда могут возникать временные побочные эффекты:

  • Тошнота: инородное тело в полости рта, в большинстве случаев, влечет за собой чувство тошноты, но он исчезает по мере того привыкания к капе.
  • Головная боль: изменение положения нижней челюсти и выравнивание зубов может, особенно в первые дни использования, привести к появлению головной боли, локализующейся в области висков.



avatar