Назад » » » 2018 » Август » 4

Как долго живут с раком поджелудочной железы – как быстро развивается рак

Поджелудочная железа является одним из наиболее частых мест локализации злокачественных новообразований, как среди мужчин, так и женщин. Из года в год наблюдается устойчивый рост числа больных этим заболеванием. Возрастной группой, у которой чаще всего отмечается рак поджелудочной железы, являются пожилые люди. В мире, опухоли поджелудочной железы диагностируется ежегодно у более чем 200 тысяч. людей.

Сколько можно жить с раком поджелудочной железы это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа, потому что прогнозы являются индивидуальным для каждого больного.

Как долго живут с раком поджелудочной железы

Как в России, так и в мире, онкологические заболевания представляют собой серьезную проблему в области здравоохранения. На рубеже последних нескольких лет и в нашей стране отмечается постоянный рост заболеваемости раком поджелудочной железы.

Частота этого заболевания оценивается, примерно, в 10 случаев на 100 тысяч населения.

Симптомы рака поджелудочной железы

Сколько можно жить с раком поджелудочной железы? Несмотря на увеличение доступности и улучшение качества диагностики, внедрение новых методов диагностики и усовершенствования существующих методов, рак поджелудочной железы по-прежнему является раком сильно вредоносным, а во время диагностики в большом количестве случаев уже достигает развитой стадии, что даёт плохие прогнозы.

Причиной этого является значительная биологическая и клиническая агрессивность рака и отсутствие ранних симптомов. Рак поджелудочной железы справедливо называют «тихим убийцей». Специалисты отмечают, что показатель заболеваемости раком поджелудочной железы практически равняется уровню смертности.

Сколько живут с раком поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы является пятой причиной смертей, вызванных злокачественными опухолями. Его обходят только рак легких, простаты, толстой кишки и молочной железы.

Сравнение выживаемости рака поджелудочной железы в России и в странах ЕС даёт близкие уровни: в случае женщин – менее 8%, а среди мужчин – около 6%. Только в 20-30% случаев возможно предпринять попытку радикального оперативного лечения, а 5-летняя выживаемость в этой группе не превышает 20%.

Системное паллиативное лечение незначительно увеличивает время жизни и, путём контроля симптомов, улучшает качество жизни, но не увеличивает процент выживаемости на многолетнем периоде.

Наибольшее количество смертей из-за опухоли поджелудочной железы наблюдается в возрастной группе старше 50 лет. Самый страшный прогноз касается рака головки и хвоста поджелудочной железы.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Выживание при раке поджелудочной железы зависит от многих факторов, и, прежде всего, от тяжести клинического состояния, локализации первичной опухоли (медиана выживания ниже в случае расположения опухоли в голове поджелудочной железы), наличия метастазов (особенно в печени и других отдаленных метастазов), размера опухоли (опухоли размером менее 3 см дают более благоприятные прогнозы), степени проникновения в соседние структуры, а также целого ряда прогностических и прогнозирующих факторов, включая состояние физической формы, состояние питания и потерю веса (более 10% через 6 месяцев), инвазию сосудов и нервов и наличие серьезных сопутствующих заболеваний.

Плохим прогностическим фактором является концентрация CA 19-9 выше 180 ед/мл.

Ещё одним фактором, влияющим на продолжительность жизни при раке поджелудочной железы, является возраст больного, его значение связано с более частым возникновением серьезных сопутствующих заболеваний у пожилых людей. Особенно здесь речь идёт о наличии сахарного диабета.

Значение имеет вредное воздействие табачного дыма. Многочисленные исследования сообщают, что страдают как активные курильщики, так и пассивные, и этот фактор отвечает за ⅓ случаев болезни.

Сколько живут с аденокарциномой поджелудочной железы

Аденокарцинома поджелудочной железы относится к злокачественным образованиям с худшим прогнозом, и, к сожалению, составляет примерно 90% случаев этого заболевания.

Риск заболеть выше у мужчин и увеличивается с возрастом. Этот рак распространяется и проникает в нервную оболочку и кровеносные сосуды. При диагнозе 70-90% пациентов имеют метастазы в лимфатических узлах, печени или легких.

Как долго можно жить с аденокарциномой поджелудочной железы? Средний период выживания после диагностирования составляет несколько месяцев и не изменился за последние десятилетия. Среднее время выживания составляет от 9 до 12 месяцев, а общее 5-летнее время выживания составляет 3% на всех стадиях заболевания.

Результаты единственного радикального лечения, которым является хирургическое вмешательством, являются плохими, поскольку 50% пациентов умирают в течение 2 лет из-за рецидива рака.




avatar