Подагра характеризуется высокой концентрацией мочевой кислоты в крови (это состояние называется гиперурикемией), что приводит к отложению кристаллов натрия в суставах и других тканях и органах (например, почках), что сопровождается, как правило, сильными воспалительными реакциями, вызывающими боль и другие обременительные симптомы.
Заболевание чаще появляется у мужчин после 40 лет и у женщин в период менопаузы, что связано с гормональными изменениями, происходящими в организме.
Лечение подагры
Лечение подагры зависит от формы и тяжести заболевания. Она может иметь как форму первичного заболевания (генетически детерминированное), которое вызвано метаболическими расстройствами, приводящими к повышенной выработке мочевой кислоты или уменьшением её почечной экскреции, и как вторичное заболевание, например, у пациентов с диабетом 2 типа, хронической почечной недостаточностью или лейкемией.
Очень часто это также является следствием избыточного веса, диеты, богатой пуринами (такие соединения накапливаются, в частности, в свинине, жирной рыбе, горохе, бобах, чечевице или шпинате), курения, злоупотребления алкоголем и длительного употребления определенных лекарств (например, диуретики).
Первоначально подагра не дает никаких симптомов, и её можно диагностировать только на основании лабораторных анализов, когда уровень мочевой кислоты в крови значительно превышает норму.
Симптомы подагры иногда появляются только через несколько месяцев или даже несколько лет. Обычно это сильная боль в одном или нескольких суставах (обычно на большом пальце ноги), часто ночная, ухудшающаяся и невыносимая. Без надлежащего лечения подагра может развиться в хроническое воспаление, приводящее к постоянной деформации сустава и снижению подвижности. Тогда появляются подагрические узелки, то есть отложения кристаллов урата, расположенные на пятке, пальце ноги, локте или в ушной раковине.
Лечение подагры необходимо для уменьшения дискомфорта и снижения риска осложнений. Используются препараты, снижающие уровень мочевой кислоты в крови и ускоряющие её выведение. Во время острых приступов подагры может потребоваться прием НПВП.
Подагра – лечение травами
Лечение подагры травами используется уже много веков – например, Гиппократ рекомендовал при острых приступах подагры безвременник осенний. Сегодня, добываемый из этого растения алкалоид – колхицин – широко используется для снятия сильных болевых ощущений, которые часто случаются в ходе подагры.
Больным также рекомендуется применение других растительных продуктов, например:
- листья березы – раскисляют организм, регулируют обмен веществ, выступают в качестве антиартритного средства, способствуют выведению токсинов, предотвращают появление камней в почках;
- хвощ – мочегонное и детоксифицирующее средство, стимулирует обмен веществ;
- коготь дьявола – противовоспалительное и обезболивающее, улучшает усвоение белка;
- дягиль – помогает при нарушениях обмена веществ и мочекаменной болезни, может применяться наружно для втирания в болезненные суставы;
- крапива – выводит токсины из организма, обладает противоотечными свойствами;
- горная арника – мочегонное средство, регулирует обмен веществ, снимает боли в суставах.
Травяное лечение подагры должно дополняться фармакотерапией и консультациями врача.
Подагра – лечение в домашних условиях
Лечение подагры домашними средствами также должно быть дополнением к фармакотерапии, рекомендованной врачом. Очень важным является изменение образа жизни, например, похудение, что позволяет снизить рецидивы заболевания. Однако, запрещено голодание.
Гибкость и подвижность в суставах помогает поддерживать регулярная физическая активность, но стоит помнить, что нельзя перегружать суставы, в которых было обнаружено воспаление. Следует также поддерживать подходящую температуру тела и избегать охлаждения организма. Очень важно также ношение удобной обуви, которая предотвращает травмы, особенно, большого пальца ноги, наиболее уязвимого к подагре.
Подагра – лечение и диета
Лечение подагры не будет эффективным, если больной не будет заботиться о диете, из которой следует, в частности, исключить продукты с высоким содержанием пуринов: субпродукты свинины и телятины, баранина, фасоль, соя, грибы и жирные сорта рыбы, то есть сардины, макрель, форель и сельдь. Необходимо также ограничить стимуляторы, особенно алкоголь и крепкий чай. Не рекомендуется употребление жареных, запеченных или тушенных продуктов, лучшая форма обработки пищи – приготовление на пару. Нужно отказаться от острых и соленых приправ.
Разрешенные продукты – это, в частности, обезжиренное молоко и молочные продукты, слабый чай, крупы, макароны, хлеб из цельного зерна, яйца, постное мясо и рыба, овощи (помидоры, цветная капуста, морковь, петрушка, свекла, картофель), фрукты (ягодные, цитрусовые, яблоки, сливы, груши) и приправы, например, лавровый лист, можжевельник, эстрагон, горчица, куркума, любисток.