Домашнее лечение и диета при подагре – что поможет

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-18

Подагра характеризуется высокой концентрацией мочевой кислоты в крови (это состояние называется гиперурикемией), что приводит к отложению кристаллов натрия в суставах и других тканях и органах (например, почках), что сопровождается, как правило, сильными воспалительными реакциями, вызывающими боль и другие обременительные симптомы.

Заболевание чаще появляется у мужчин после 40 лет и у женщин в период менопаузы, что связано с гормональными изменениями, происходящими в организме.

Лечение подагры

Лечение подагры зависит от формы и тяжести заболевания. Она может иметь как форму первичного заболевания (генетически детерминированное), которое вызвано метаболическими расстройствами, приводящими к повышенной выработке мочевой кислоты или уменьшением её почечной экскреции, и как вторичное заболевание, например, у пациентов с диабетом 2 типа, хронической почечной недостаточностью или лейкемией.

Что такое и как развивается подагра

Очень часто это также является следствием избыточного веса, диеты, богатой пуринами (такие соединения накапливаются, в частности, в свинине, жирной рыбе, горохе, бобах, чечевице или шпинате), курения, злоупотребления алкоголем и длительного употребления определенных лекарств (например, диуретики).

Первоначально подагра не дает никаких симптомов, и её можно диагностировать только на основании лабораторных анализов, когда уровень мочевой кислоты в крови значительно превышает норму.

Концентрация мочевой кислоты в крови и моче – норма и высокие значения

Симптомы подагры иногда появляются только через несколько месяцев или даже несколько лет. Обычно это сильная боль в одном или нескольких суставах (обычно на большом пальце ноги), часто ночная, ухудшающаяся и невыносимая. Без надлежащего лечения подагра может развиться в хроническое воспаление, приводящее к постоянной деформации сустава и снижению подвижности. Тогда появляются подагрические узелки, то есть отложения кристаллов урата, расположенные на пятке, пальце ноги, локте или в ушной раковине.

Лечение подагры необходимо для уменьшения дискомфорта и снижения риска осложнений. Используются препараты, снижающие уровень мочевой кислоты в крови и ускоряющие её выведение. Во время острых приступов подагры может потребоваться прием НПВП.

Подагра – лечение травами

Лечение подагры травами используется уже много веков – например, Гиппократ рекомендовал при острых приступах подагры безвременник осенний. Сегодня, добываемый из этого растения алкалоид – колхицин – широко используется для снятия сильных болевых ощущений, которые часто случаются в ходе подагры.

Больным также рекомендуется применение других растительных продуктов, например:

  • листья березы – раскисляют организм, регулируют обмен веществ, выступают в качестве антиартритного средства, способствуют выведению токсинов, предотвращают появление камней в почках;
  • хвощ – мочегонное и детоксифицирующее средство, стимулирует обмен веществ;
  • коготь дьявола – противовоспалительное и обезболивающее, улучшает усвоение белка;
  • дягиль – помогает при нарушениях обмена веществ и мочекаменной болезни, может применяться наружно для втирания в болезненные суставы;
  • крапива – выводит токсины из организма, обладает противоотечными свойствами;
  • горная арника – мочегонное средство, регулирует обмен веществ, снимает боли в суставах.

Травяное лечение подагры должно дополняться фармакотерапией и консультациями врача.

Подагра – лечение в домашних условиях

Лечение подагры домашними средствами также должно быть дополнением к фармакотерапии, рекомендованной врачом. Очень важным является изменение образа жизни, например, похудение, что позволяет снизить рецидивы заболевания. Однако, запрещено голодание.

Гибкость и подвижность в суставах помогает поддерживать регулярная физическая активность, но стоит помнить, что нельзя перегружать суставы, в которых было обнаружено воспаление. Следует также поддерживать подходящую температуру тела и избегать охлаждения организма. Очень важно также ношение удобной обуви, которая предотвращает травмы, особенно, большого пальца ноги, наиболее уязвимого к подагре.

Подагра – лечение и диета

Лечение подагры не будет эффективным, если больной не будет заботиться о диете, из которой следует, в частности, исключить продукты с высоким содержанием пуринов: субпродукты свинины и телятины, баранина, фасоль, соя, грибы и жирные сорта рыбы, то есть сардины, макрель, форель и сельдь. Необходимо также ограничить стимуляторы, особенно алкоголь и крепкий чай. Не рекомендуется употребление жареных, запеченных или тушенных продуктов, лучшая форма обработки пищи – приготовление на пару. Нужно отказаться от острых и соленых приправ.

Разрешенные продукты – это, в частности, обезжиренное молоко и молочные продукты, слабый чай, крупы, макароны, хлеб из цельного зерна, яйца, постное мясо и рыба, овощи (помидоры, цветная капуста, морковь, петрушка, свекла, картофель), фрукты (ягодные, цитрусовые, яблоки, сливы, груши) и приправы, например, лавровый лист, можжевельник, эстрагон, горчица, куркума, любисток.


5.0/1