Диагностика гипервосприимчивости дыхательных путей

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-09-06

Среди широкого выбора бронхоконстрикторов в клинической практике наиболее часто используют фармакологические раздражители (гистамин и метахолин), пробу с физической нагрузкой. Обычно считают, что фармакологические пробы более чувствительны, а проба с физической нагрузкой – более специфична.

Однако при манипулировании установочной точкой чувствительность теста с гистамином (метахолином) в диагностике бронхиальной астмы может составлять около 60%, а специфичность достигать 98% при положительной предполагаемой ценности от 60 до 86%.

Развитие астмы происходит в три этапа

Проба с физической нагрузкой, как дополнительный диагностический тест в выявлении бронхиальной астмы, считается более приближенным к реальной жизни по сравнению с фармакологическими бронхопровокационными пробами. Поскольку результаты спирографических проб с фармакологическими бронхоконстрикторами и физической нагрузкой обычно не коррелируют между собой, то можно предположить, что они отражают разные механизмы гипервосприимчивости дыхательных путей.

Хотя бронхопровокационные пробы с физической нагрузкой широко используются в эпидемиологических исследованиях, они имеют ряд существенных ограничений. Во-первых, их результат во многом зависит от состояния вдыхаемого воздуха, во-вторых, они больше выполняются в старшей возрастной группе, в-третьих, их трудно сопоставлять с фармакологическими пробами, поскольку при их использовании не наблюдается зависимости «доза – эффект».

С позиций современных знаний трудно однозначно ответить на вопрос: способствует бронхиальная астма развитию гипервосприимчивости дыхательных путей, или гипервосприимчивость бронхов опережает и обуславливает предрасположенность к развитию данного заболевания. С позиций воспалительной гипотезы бронхиальной астмы кажется более верным первое предположение.

Интересно отметить, что у больных атопической бронхиальной астмой гипервосприимчивость дыхательных путей усиливается при массивном контакте с аллергенами шерсти собак и домашней пыли даже без сенсибилизации к ним. При этом гиперреактивность бронхов у больных с атопической реактивностью и без нее при определении тремя методами (метахолин, аденозин и холодный воздух), имеет различные механизмы развития. Наверное, такие особенности способствуют ее более длительному сохранению в атопике после респираторных вирусных инфекций.

Гипервосприимчивости дыхательных путей может формироваться под влиянием других многочисленных факторов, кроме астмы и атопии, в частности вирусными респираторными инфекциями, табачным дымом. Эти сопутствующие для атопии факторы затрудняют адекватную оценку проспективных наблюдений за когортой больных бронхиальной астмой, тем более, что с возрастом гипервосприимчивость бронхов имеет тенденцию к уменьшению.

При сопоставлении данных исследования гипервосприимчивости дыхательных путей у детей следует также иметь в виду, что она проявляется в популяции в виде кластеров, объединенных наследственными особенностями семей. Наверное, наследственный компонент определяет сохранение гипервосприимчивости дыхательных путей у больных бронхиальной астмой в периоде длительной ремиссии, в то время как ее снижение в процессе лечения ингаляционными кортикостероидами, вероятно, отражает ее воспалительный компонент.

Использование показателей гипервосприимчивости дыхательных путей в педиатрической практике ограничено значительными трудностями и относительно высокой стоимостью этого исследования. Кроме того, бронхопровокационные тесты можно проводить преимущественно у детей старшего возраста, поскольку их выполнение требует кооперации исследователя и ребенка.

Исходя из этого, в клинике постоянно проводятся исследования по усовершенствованию этих тестов с целью возможности их использования у детей раннего возраста, уменьшения трудоемкости и себестоимости и повышения безопасности и воспроизводимости.


5.0/1