Назад » » » 2018 » Июнь » 7

Эффективны ли пищевые добавки для похудения – помогут ли быстро похудеть

Как действуют добавки для похудения? Действительно ли сжигатели жира помогают похудеть? Как ориентироваться в широким спектре продуктов, которые обещают мгновенный эффект?

Добавки для похудения – что это и почему так модно

Добавки для похудения или «пищевые добавки диет для контроля и снижения веса» относятся к категории БАДов, которые являются: пищевыми продуктами, предназначенными для дополнения обычной диеты и которые представляют собой концентрированные источники питательных или других веществ, имеющих определенный эффект.

Из этого следует, что пищевые добавки – по закону – приравниваются к обычной еде.

Форма выпуска в таблетках или капсулах может приводить ошибочному восприятию, поэтому следует ещё раз уточнить – пищевые добавки не являются лекарственными средствами и для их покупки не требуется рецепт врача, хотя предварительная консультация будет очень полезна.

Основные виды пищевых добавок для похудения

Существуют различные пищевые добавки, которые предназначены для тех или иных целей:

  • витаминные и/или минеральные добавки;
  • аминокислотные добавки (полезны для спортсменов, которые выполняют интенсивные и длительные аэробные упражнения);
  • белковые добавки (полезны для спортсменов, которые занимаются анаэробной деятельностью и культуризмом);
  • добавки жирных кислот омега-3 и омега-6;
  • пробиотические добавки;
  • добавки для контроля и снижения веса.

Последние имеют в составе активные компоненты, в основном природные вещества, которые оказывают положительное влияние на контроль веса, так как ускоряют обмен веществ и:

  • Увеличивают расход жиров, снижая, соответственно, накопление в жировой ткани;
  • Уменьшают накопление сахаров;
  • Очищают организм;
  • Предотвращают задержку воды.

Как действуют добавки для похудения

Ниже представлен список самых известных пищевых добавок, предлагаемых в качестве средств для контроля и снижения веса.

Добавки на основе пищевых волокон

Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, зерновых продуктах и отрубях, очень полезны для похудения, так как дают чувство сытости и являются формой пребиотического питания. Последнее означает, что пищевые волокна обеспечивают пищей полезных микроорганизмов внутри нашего кишечника, стимулируя перистальтику и кишечный транзит.

Другая характерная особенность пребиотиков – это увеличение уровня иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, которые укрепляют нашу иммунную систему, защищающую организм от большинства заболеваний.

Самая распространенная форма этих добавок – таблетки и капсулы (содержащие отруби, гуаровую камедь, семена подорожника, другие вещества растительного происхождения), которые обычно принимают вместе с большим стаканом воды.

Добавки на основе зеленого чая

В зеленом чае присутствуют вещества, приведенные ниже, которые могут способствовать потере веса:

  • катехины, – природные вещества, так называемые, вторичные метаболиты растений (принадлежат к классу флавоноидов). Этих вторичные метаболиты в растениях, овощах и фруктах выполняют различные функции, среди которых формирование окраски. Было также показано, что они в организме человека выполняют очень полезные функции. Первой является антиоксидантная функция, которая замедляет старение клеток и улучшает функцию клеток. Вторая особенность является следствием первой: клетки становятся более «активными» и улучшается обмен веществ и, таким образом, ускоряет деградацию жира (липолиз). Катехины также снижают выработку «плохого» холестерина, контролируют уровень глюкозы в крови и помогают контролировать артериальное давление.
  • кофеин и теин: являются алкалоидами и психоактивными и веществами, которые выступают в качестве стимуляторов метаболизма, стимулируя реакции мозга и все химические реакции в нашем организме.

Добавки на основе ягод Асаи

Плоды Асаи похожи на ягоды черники и происходят из Амазонии. Их высокая антиоксидантная сила обеспечивается присутствием витаминов, полифенолов, кальция и фосфора. Наличие незаменимых аминокислот и фитостеролов позволяет ускорить метаболизм и термогенез. Ягоды Асаи также уменьшают чувство голода.

Существуют капсулы или порошок ягод Асаи, которые растворяют в небольшом количестве воды или в коктейле. Рекомендуется принимать на завтрак.

Добавки на основе хитозана

Хитозан был изучен ещё в 1881 году. Тогда его получали из хитина, вещества составляющего основу панцире омаров, крабов и креветок. Хитозан влияет на поглощение питательных веществ, включая жирные кислоты, благодаря увеличению активности некоторых микроорганизмов кишечной флоры, и способствует кишечному транзиту.

Какие преимущества даёт применение хитозана

Существуют в продаже добавки в виде таблеток, которые принимают два раза в день, обычно до еды.

Добавки на основе карнитина

Карнитин является транспортером жирных кислот и способствует их транспортировке в митохондрии (органеллы клеток) и, следовательно, способствует реакции «сжигания» жирных кислот. Таким образом, карнитин предотвращает их накопление в виде триглицеридов в жировой ткани.

Кроме того, карнитин поможет добиться снижения уровня холестерина в крови и, следовательно, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее часто используют в форме капсул, принимаемых ежедневно перед едой.

Добавки на основе фазоламина

Фазаломин был обнаружен в стручки фасоли. Действует как глюко-блокирующее вещество, т.е. блокирует переваривания сложных сахаров, таких как крахмал. Следствием этого является меньшее поглощение сахара и снижение веса.

В продаже доступен в форме капсул, принимаемых в количестве двух штук за 10-20 минут до ужина.

Добавки на основе изофлавонов

Изофлавоны – это вещества, присутствующие в соевых бобах. Часто используются женщинами в период менопаузы, так как уменьшают некоторые дисбалансы, которые вызывают приливы. Вместе с другими веществами, помогают регулировать гормональный баланс в пользу похудения и гармоничного распределения жировой массы тела.

В продаже доступны пищевые добавки на основе изофлавонов в жидкой форме. Рекомендуется принимать по 25 мл, разведенных в одном литре воды.

Добавки на основе красного перца

Перец содержит витамин A, витамин C, эфирные масла, минералы и флавоноиды.

Похудению способствует каждый из перечисленных выше компонентов, стимулирующих термогенез, повышение температуры тела и ускорение окисления липидов.

Эти реакции ускоряют потребление и способствуют расщеплению жиров. Кроме того, увеличивают чувство сытости.

В продаже можно найти в форме капсул, которые следует потреблять до тренировки или сразу после обеда.

Добавки на основе линолевой кислоты

Конъюгированная линолевая кислота является жирной кислотой, которая находится внутри молочных продуктов и красного мяса. Некоторые исследования показали, что она может стимулировать смещение жировой массы в пользу мышечной массы, затрудняет липогенез.

Также стимулирует некоторые рецепторы, находящиеся на клетках, которые активируют синтез липолитических (расщепляют липиды в жировой ткани) и катаболических ферментов.

Добавки на основе эфедрина

Эфедрин – это алкалоид, который присутствует в растении эфедра, и действует как стимулятор, как кофеин. Он может быть использован в продуктах, способствующих похудению, из-за его способности стимулировать обмен веществ и выработку катехоламинов (адреналин, норадреналин и допамин). Эти стимулирующие свойства, вместе со способностью вызывать плохой аппетит, позволяют похудеть.

Эффективность добавок для похудения

Действие упомянутых выше пищевых добавок основывается на четырех принципах:

  • Увеличение термогенеза. Термогенез – это комплекс процессов, при которые образуется тепловая энергия, необходимая для поддержания температуры тела. Эти процессы эффективно расходуют запасы сахара и, особенно, жиров.
  • Дренирующие действие. Такое действие повышает диурез и, следовательно, удаление шлаков и токсинов, обмен веществ, стимулируя почки. Часто дополняет термогенный эффект пищевых добавок для похудения.
  • Уменьшение аппетита. Это качество присуще добавкам на основе пищевых волокон, которые набухают при контакте с водой и обеспечивают чувство сытости.
  • Блокирующее действие. Пищевые волокна и хитозан являются примерами тех добавок, которые предотвращают поглощение жиров в кишечнике, и, соответственно, их накопление в жировой ткани.

Описанные добавки действуют, при условии, что они связаны со здоровой, сбалансированной диетой и регулярной физической активностью!

К сожалению, эффективность на биохимическом уровне не всегда является синонимом безопасности для здоровья нашего организма.

Побочные эффекты добавок для похудения

Необоснованное применение таких пищевых добавок может иметь риски для здоровья. Существуют нежелательные побочные эффекты, связанные с некоторыми веществами, содержащимися в добавках для похудения.

Наиболее вредными для здоровья признают:

  • Эфедрин: вызывает сердечно-сосудистые проблемы, даже очень серьёзные, потому что вызывает сужение сосудов и повышение артериального давления, что может стать причиной инсульта, инфаркта миокарда и необратимого повреждения центральной нервной системы. Нередко приём эфедрина вызывает беспокойство, галлюцинации, судороги, бессонницу, психозы. Другие побочные эффекты отмечаются на уровне желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота и запоры).
  • Хитозан: проблемы возникают при использовании в течении длительного времени – повреждения желудка (язвенная болезнь или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) и кишечника. По этим причинам, не рекомендуется детям и беременным женщинам.
  • Зеленый чай и кофеин: кофеин относится к алкалоидам, которы, действуя на уровне симпатической нервной системы, повышают уровень адреналина и норадреналина. Поэтому может вызвать бессонницу, нервозность, ускорение биения сердца и повышение уровня желудочной кислоты. Кроме того, недавно проведенные исследования показали взаимосвязь между кофеином и возникновением анемии у детей.
  • Конъюгированная линолевая кислота: противопоказана в случае заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, в период лактации и во время беременности, так как влияние кислоты на организм ещё недостаточно изучено. Запрещена для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.



avatar