Назад » » » 2018 » Январь » 29

Противопоказания и побочные эффекты использования пажитника

Изучим свойства и противопоказания пажитника. Рассмотрим способы приема и качество косметических и терапевтических свойств семян.

Характеристики и питательные свойства пажитника

Пажитник – растение из рода бобовых. Все его части используются для кулинарных, терапевтических и косметических целей. Особую ценность представляют семена.

Пажитник состоит более чем на 66% из углеводов, в частности, он богат растворимой клетчаткой, в то время как относительно беден жирами, которые составляют 7% от общего веса.

Содержание белка чуть больше 26%, но это белок с высокой питательной ценностью, так как пажитник содержит большое количество незаменимых аминокислот, таких как лизин и триптофан.

Пищевая ценность 100 грамм семян пажитника

К сожалению, высокая питательная ценность снижается из-за веществ, которые блокируют действие ферментов, отвечающих за пищеварение, однако, они являются чувствительными к температуре и их можно легко устранить путём термической обработки.

Особенно выделяет пажитник микронутриентный состав, который представлен солями таких минералов, как кальций, железо, марганец, магний и другие, в меньшей пропорции; также присутствует хороший запас витаминов, в частности, витамин К, некоторые витамины группы B и фолиевая кислота.

Другими активными ингредиентами являются кумарины, стероидные сапонины, алкалоиды и фитоэстрогены.

Полезные и лечебные свойства семян пажитника

Полезные свойства семян пажитника

Из всех частей этого растения наиболее полезны семена пажитника. Ежедневный приём позволяет сохранить наше тело здоровым и снимает симптомы многих заболеваний.

  • Обмен веществ: протеины с высокой биологической ценностью, т.е. с высоким содержанием незаменимых аминокислот, витамины группы B, лецитин и минералы, действуют синергически, чтобы стимулировать многие метаболические процессы, активируя, таким образом, весь организм. По этой причине пажитник особенно рекомендуется в случаях реконвалесценции или астении.
  • Щитовидная железа: производит определенный тип гормонов – тироксин, трийодтиронин, стимулирующие различные обменные процессы в крови, а кальцитонин снижает уровень кальция в крови и ограничивает поглощение на уровне костного мозга. Благодаря антианемическим и стимулирующим свойствам, пажитник нормализует деятельность щитовидной железы и, следовательно, особенно подходит в случаях гипертиреоза и гипотиреоза.
  • Холестерин: сапонины, содержащиеся в этой бобовой культуре, связывают холестерин, присутствующий в пище, предотвращая его всасывание. Это позволяет лучше контролировать уровень холестерина в крови и удалить излишки жира.
  • Уровень сахара в крови: алкалоид тригонеллин, никотиновая кислота и кумарины, вместе с клетчаткой, оказывают гипогликемическое действие, так как стимулируют высвобождение инсулина.
  • Функции печени: в пажитнике присутствуют гепатопротекторные факторы, которые активно помогают в восстановлении печени; в частности, холин предотвращает накопление липидов в печени и в то же время повышает синтез фосфолипидов, это очень полезно для людей, которые страдают от жировой дистрофии печени. Наконец, может оказаться особенно полезным в лечении интоксикации этанолом, так как помогает усваивать избыток алкоголя, когда вы выпили слишком много.
  • Костная ткань: пажитник действует как отличное минерализирующее средство, благодаря наличию кальция и витамина D, но особенно лизина, который стимулирует абсорбцию. Отвар на основе пажитника, овса и хвоща, – это отличное вспомогательное средство для борьбы с остеопорозом, – очень рекомендуется детям в стадии роста.
  • Эндокринная система: пажитник также действует на гормональную функцию, будучи в состоянии имитировать функции эстрогенов, может быть использован женщинами в период менопаузы для борьбы с характерными симптомами.
  • Снижает кровяное давление и помогает при артериальной гипертензии: сапонины могут растворить жиры, разжижить кровь и, в результате, снизить высокое кровяное давление.
  • Воспаление: можно использовать отвары из пажитника для борьбы раздражением и воспалительными процессами в различных органах и тканяъ, от желудочно-кишечных до дыхательной системы, благодаря смягчающему и успокаивающему действию сапонинов.
  • Аппендицит: отвар из пажитника часто рекомендуется и используется как «бабушкино» средство для снятия воспаления аппендикса.
  • Синусит: в случае синусита достаточно эффективны фумигации с отваром пажитника.
  • Опухоли: несколько исследований показало, что пажитник противодействует возникновению некоторых видов рака. В первую очередь, благодаря противовоспалительному действию.
  • Тревожные состояния: пажитник содержит холин, органическое вещество, также называемое витамин J, который положительно влияет на процессы в мозге, улучшает память, и, кроме того, бодрит, придаёт энергии и улучшает настроение.
  • Анемия: потребление пажитника помогает бороться с малокровием, благодаря наличию железа и способности влиять на производство красных кровяных клеток из костного мозга.

Косметические свойства пажитника: сад красоты

Очень часто среди компонентов различных косметических средств, особенно природного происхождения, можно встретить пажитник, также он часто используется в рецептах народной медицины.

  • Кожа: пажитник способствует формированию и поддержанию соединительных тканей, по этой причине может использоваться как укрепляющее средство для стареющей или поврежденной кожи.
  • Целлюлит: особенно пажитник подходит для борьбы с такими несовершенствами, как целлюлит, благодаря дренажным и укрепляющему соединительные ткани эффекту.
  • Угри и прыщи: пажитник является прекрасным натуральным средством против акне и прыщей. Вы можете приготовить в домашних условиях пасту из свежих листьев и воды, и наносить её на лицо и проблемные зоны, такие как грудь и спина, на 15 минут перед сном.
  • Волосы: пажитник может оказать большую помощь в уходе за волосами, благодаря наличию фитоэстрогенов, которые способствуют более быстрому росту волос.

Возможные противопоказания, связанные с приемом пажитника

Пажитник переносится достаточно хорошо и не имеет элементов токсичности, но, всё-таки существуют условия, которые требуют повышенного внимания, когда могут возникнуть побочные эффекты:

  • Аллергии: возможно, что у некоторых восприимчивых людей могут возникнуть явления повышенной чувствительности или аллергии на компоненты пажитника.
  • Желудочно-кишечные: чрезмерное присутствие клетчатки в желудке может вызвать вздутие живота и метеоризм, а в худших случаях диарею.
  • Плохой запах: учитывая очень сильный запах, который не очень приятен, часто употребление пажитника приводит к появлению запаха от кожи и пота, особенно если принимать его в больших количествах и часто.
  • Уровень сахара в крови: из-за гипогликемической активности не рекомендуется использовать людям, которые принимают лекарства для контроля уровня сахара в крови.
  • Беременность: не рекомендуется использовать пажитник беременным женщинам, потому что это может спровоцировать сокращения матки.
  • Коагуляция: наличие кумаринов в пажитнике может создать проблемы для свертывания крови.

Если Вы принимаете лекарства или подвержены аллергии, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать принимать пажитник в любой форме.

Пажитник – помощь природы для развития мышц

Пажитник широко используется спортсменами, так как его потребление помогает накоплению энергии и приводит к улучшению физической производительности: такой эффект обусловлен стероидными сапонинами, которые используются в качестве анаболического средства и помогают увеличить мышечную массу и силу.

Кроме того, наличие молекулы 4-гидрокси-лейцина способствует транспортировке аминокислот к мышцам, что благоприятно сказывается на увеличении мышечной массы.




avatar