Эффекты от лечения пиявками – чем полезна улыбка «вампира»

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-04

В переводе с латинского «гирудотерапия» значит «лечение пиявкой». Методика появилась и была хорошо отлажена уже на заре цивилизации – в Древнем Египте, Месопотамии, Греции и Риме. В нашей стране популярность гирудотерапии достигла максимума в XVIII–XIX веках, достаточно упомянуть красноречивый факт: ни один российский врач не выезжал на вызов к больному без набора медицинских пиявок. Ведь эти природные «прилипалы» с успехом лечат целый букет болезней, восстанавливают иммунитет, в целом нормализуют работу человеческого организма и омолаживают его. Недаром пиявок высоко ценили и применяли в практике медики – корифеи древности Гиппократ и Гален, Цельс и Авиценна…

Впрочем, российские красотки нередко использовали пиявочный укус вовсе не в лечебных целях. Пиявок ставили за уши перед выходом в свет, чтобы добавить томного блеска глазам и придать щекам естественного румянца. Этот лечебно-косметический приём не исчез и сегодня – понимающие дамы накануне важного светского мероприятия используют медицинских «вампиров» с теми же целями, что и их прабабушки.

В подмосковном посёлке Косино имеется два озера – Белое и Чёрное (в народе – Святое). Несмотря на тотальную загаженность территорий, вплотную прилегающих к столице, в этих водоёмах до сих пор официально разрешено купаться. Но с чистотой той воды, какой она была лет 30 назад, сравнивать нынешнюю, конечно же, невозможно.

В те «доисторические» времена мы недолюбливали Белое озеро из-за наличия в нём полчищ пиявок. Вцепится этакая каналья – фиг оторвёшь! Хоть плачь… Предпочитали нырять в Чёрном-Святом, в нём вода и впрямь почти чёрная из-за повышенного содержания йода и пиявок отродясь не было. Досадно и неудобно то, что это озеро практически по всему периметру окружено болотом, подход к воде – только один, узенький, шириной метров 7-10. И никакого пляжа. Толкотня, крики, детский визг, выпивающие компании на берегу… Однако уже к середине 80-х пиявки в Белом повывелись и мы с радостью оккупировали тамошние пляжи. Подводные кровососы не выносят даже безобидного загрязнения среды обитания – попросту вымирают, сигнализируя тем самым об экологическом неблагополучии водоёма.

Улыбка «вампира»

Вообще в живой природе насчитывается до 400 видов лечебных кровососов, однако в медицинских целях используют всего три: пиявку медицинскую и двух её ближайших «родственниц» – пиявку лечебную (Hirudina medicinalis) и аптекарскую (Hirudina officinalis).

Медицинские пиявки, присосавшиеся к ладони человека

При постановке на тело человека голодная «прилипала» прокусывает кожу на глубину 1,5-2 мм и в течение 15-60 минут отсасывает от 5 до 15 мл крови, увеличиваясь в объёме и массе примерно в 10 раз! Когда-то увлечение гирудотерапией было настолько ажиотажным, что медики иной раз ставили занедужившим пациентам по нескольку десятков пиявок за сеанс. Нынче грамотный гирудотерапевт действует без былого фанатизма, ограничиваясь 5-7 кровососущими червями. Использованных по назначению, насосавшихся кровушки пиявок тут же уничтожают, опустив в раствор хлорамина…

Во рту пиявки 270 острых, как бритва, зубов, равномерно расположенных в трёх челюстях, внешне похожих на значок «мерседеса». Перед укусом «прилипала» широко раскрывает рот – «улыбается», как говорят гирудотерапевты. Её укус сродни прикосновению крапивы, но это ощущение недолгое. «Вампир» уже через несколько секунд обезболивает место присасывания, впрыскивая под кожу человека специфическое вещество гирудин. Это не только природная анестезия, но и настоящий коктейль лекарственных средств, комплекс из более чем сотни биологически активных веществ.

Нелегко найти область медицины, где пиявок не используют в «сольной» партии или в составе комплексного лечения. Их с успехом применяют в гинекологии и урологии, при кожных заболеваниях, болезнях почек, лёгких, печени и желудочно-кишечного тракта. Облегчает гирудотерапия и состояние онкологических пациентов (особенно на начальных стадиях заболевания) и больных сахарным диабетом, гирудин стабилизирует кровяное давление, лечит весь спектр глазных «болячек».

Гирудотерапия – большое подспорье медикам при лор-заболеваниях и нарушениях обмена веществ, при ожирении и ревматизме, целлюлите, геморрое. Показана она как несравненное средство быстро поставить на ноги пациентов, перенёсших тяжёлые заболевания, операции и травмы, ускорить их выздоровление.

Добавим по секрету: медицинская пиявка – эффективное средство при заболеваниях половой сферы, настоящая природная виагра, несравнимо дешевле и безопаснее, нежели широко разрекламированная синяя таблетка.

Злых людей пиявки не переносят

Пиявки обладают потрясающей способностью присасываться не абы куда, а исключительно в точки иглоукалывания (пересечения энергетических меридианов), находящихся непосредственно над больным органом. Перед сеансом кровососов держат впроголодь несколько месяцев, так что, изголодавшись, за дело они берутся рьяно. К тому же в профессиональных центрах разведения пиявок специально тренируют «на укус». В широкую посудину до краёв наливают свежей крови, привезённой с мясокомбинатов спецтранспортом. Сверху натягивают бычий пузырь, на него кладут пиявок. Чтобы добраться до крови, которую они превосходно чуют, лекарям-вампирам поневоле приходится прокусить пузырь. Так их дрессируют, готовят к единственному главному в их жизни укусу, который поможет выздороветь захворавшему человеку…

Специалисты Международного центра медицинской пиявки в подмосковном посёлке Удельная утверждают, что медицинская пиявка чрезвычайно чувствительна к самочувствию и настроению человека, к состоянию его биополя. К примеру, если у сотрудницы центра на смене разболелась голова, её тут же отправляют домой. Ведь пиявка – существо восприимчивое: от любого негатива начинает болеть и хиреть, а от постоянного присутствия рядом злого или нервного человека вообще может погибнуть!

Один из руководителей центра рассказывал, что соискание на должность выращивателя (уникальная профессия, которой обучиться можно только по месту работы) всегда происходит в присутствии пиявок. Неуравновешенного, раздражённого и недоброго человека они, что называется, чувствуют за версту – сами начинают нервничать, метаться в банках... Такому претенденту на должность под благовидным предлогом отказывают в трудоустройстве.

  • В связи с повсеместным ухудшением экологии пиявки исчезают по всему миру катастрофическими темпами. Уже в 1984 году медицинская пиявка была занесена в Международную Красную книгу.
  • Не стоит идти на сеанс к гирудотерапевту-частнику – лучше в проверенный медицинский центр с положительными отзывами пациентов. Это даёт гарантию, что при лечении будут использованы безопасные здоровые пиявки, прошедшие положенный карантин.
  • Стоимость сеанса гирудотерапии в Москве – от 1500 рублей. В регионах – в полтора-два раза дешевле. Сколько именно понадобится сеансов при определённом заболевании, определит врач-гирудотерапевт.
  • Противопоказаний для гирудотерапии практически нет. С осторожностью следует применять пиявок разве что при нарушениях свёртываемости крови (гемофилия), злокачественных опухолях и беременности. Однако перед тем, как пройти курс гирудотерапии, всё же не помешает посоветоваться с лечащим врачом.

5.0/1