Назад » » » 2017 » Март » 7

Употребление фтора – преимущества и побочные эффекты

Фтор мы получаем, в основном, из воды и продуктов питания. Он важен для прочности наших костей и зубной эмали, а также предотвращает многие другие заболевания. Тем не менее, его избыток может вызывать различные побочные эффекты, даже на уровне нервной системы и щитовидной железы.

Особенности фтора

Фтор – это минерал, который обычно находится в почве, в воде, в тканях животных и растений. В человеке он присутствует в составе твердых тканей (зубов и костей), и, частично, в крови (около 2,8 мг на 100 мл), а удаляется из организма через мочу и пот (порядка 3 мг в день).

Какова же суточная потребность во фторе? Ответ не так прост, поскольку эти значения сегодня ещё не определены: считается, что, в частности, взрослому человеку требуется 4 мг в день, подростку – 2,5 мг. Однако, не существует научных подтверждений этих рекомендаций.

Биологическая роль фтора

Биологическая функция фтора проявляется на уровне зубов и костей, в частности, он участвует в процессах минерализации твердых тканей, таких как костная система и зубы. По разным оценкам, около 95% фтора в организме содержится в этих двух тканях?

Преимущества фтора для человека

Что касается биологической функции этого минерала, мы можем сказать, что:

  • На уровне костей способствует процессу осаждения кальция, повышая прочность ткани. Помимо фиксации кальция, фтор также предотвращает его отложение в мягких тканях, например, в связках, суставах, то есть позволяет избежать кальцификации тканей.
  • На уровне зубов участвует в минерализации эмали во время прорезывания зубов, что делает зубы устойчивыми к внешним воздействиям и твердыми. В зрелом возрасте фтор помогает реминерализации эмали, которая постоянно подвергается действию кислот, кроме того, препятствует образованию зубного налета, подавляют обмен веществ у бактерий.

Где найти фтор

Может показаться странным, но основным источником фтора является питьевая вода, благодаря процессу фторирования, которая предусматривает добавление фторидов (солей плавиковой кислоты) в воду.

Кроме этого, фтор можно найти в различных продуктах питания, например:

  • В чае: в листьях и даже в чайной пыли, которые содержат около 0,3 мг фтора на 100 продукта.
  • В сушеном винограде, и в его производных, например, белое и красное вино, которые содержат, соответственно, 0,23 мг, 0,20 мг и 0,10 мг фтора на 100 г продукта.

В малой концентрации (от 0,09 мг до 0,02 мг на 100 г продукта) фтор можно найти:

  • В овощах, таких как картофель (особенно, если отварить его с кожурой), в зерновых, в апельсиновом соке, в яблоках, в шпинате и моркови.
  • В продуктах животного происхождения, таких как яйца и сыр.
  • В мясе говядины.
  • В рыбе, такой как треска, тунец в масле, лосось и морепродукты.

Преимущества и побочные эффекты фтора

Разберемся теперь в преимуществах фтора для нашего организма, а также изучим, какие угрозы несёт в себе его дефицит.

Преимущества фтора тесно связаны с его биологической функцией, о которых мы ранее говорили. Поэтому, он особенно полезен для:

  • Предотвращения остеопороза и переломов: благодаря его роли в фиксации кальция в костях, фтор полезен для укрепления всего скелета.
  • Профилактики кариеса: благодаря его роли в минерализации зубной эмали, фтор может быть отличным союзником в борьбе против бактерий, которые вызывают кариес.
  • Улучшения слуха: у пожилых людей фтор может улучшить слух, благодаря минерализации костной ткани, в том числе косточки внутреннего уха.
  • Защиты сердечно-сосудистой системы: фтор предотвращает обызвествление мягких тканей и помогает в профилактике атеросклеротических бляшек. Это также справедливо для артерий и всей сосудистой системы.

В свете этого, очевидно, что дефицит фтора может привести к серьезным проблемам для организма человека, учитывая значение фтора для процессов минерализации.

Побочные эффекты фтора

Хотя фтор приносит неоспоримые преимущества, длительный приём препаратов на его основе или в количествах, превышающих рекомендуемые дозы, может вызвать серьезные проблемы, приводящие к развитию реальных заболеваний.

В частности, при чрезмерном поступлении фтора могут возникнуть следующие нарушения:

  • Флюороз зубов: это заболевание, которое поражает зубной аппарата во время амелогенеза, то есть в возрасте от 2 до 3 лет, но могут возникать случаи флюороза до 8 лет. Проблема проявляется изменениями в эмали зуба, в частности, зубы становятся матовыми и «мраморными» (появляются белесые пятна). Как правило, это только эстетическая проблема, но в более тяжелых формах могут образоваться микроотверстия в эмали, которые делают зуб хрупким и предрасполагают к возникновению кариеса.
  • Флюороз скелета: это заболевание, вызываемое избытком фтора, и заключается в увеличенной жесткости костей. Это вызывает боль в суставах, затруднения в движениях и скованность в суставах. Интоксикация может нанести удар в детстве, а последствия сохраняются в течение всей жизни.
  • Неврологические проблемы: по всей видимости, высокие уровни фтора вызывают проблемы с мозгом и центральной нервной системой. В частности, этот минерал может привести к когнитивным нарушениям, трудностям с концентрацией внимания и памятью, из-за нейротоксического действия (токсичен для нервной ткани).
  • Проблемы щитовидной железы: из-за возможного действия на эндокринную систему, фтор может вызывать нарушения щитовидной железы, в частности, блокирует образование гормонов щитовидной железы и вызывает, таким образом, гипотиреоз со всеми сопутствующими симптомами.
  • Ингибирование ферментов: слишком много фтора может вызвать ингибирование некоторых ферментов, таких как фосфатаза, важных для многих биологических процессов в организме, в частности, для синтеза витаминов.
  • Канцерогенный эффект: хотя научные исследования не продемонстрировали прочную корреляцию между потреблением фтора и развитием рака, по всей видимости, фтор увеличивает риск рака костей или печени. Однако, повторяем, нет никаких реальных доказательств в поддержку этого тезиса!

Что же ответить на вопрос: фтор – это хорошо или плохо? Мнения противоречивые! Однако, никто не может поставить под сомнение важную роль этого минерала для надлежащего функционирования организма. Но, действовать нужно осторожно и полагаться на опыт вашего врача!




avatar