Экссудативный отит среднего уха – какие симптомы и методы лечения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-25

Отит является, безусловно, болезнью детского возраста – считается, что 70% детей проходит через это состояние до завершения третьего года жизни. У взрослых это заболевание встречается намного реже. Как правило, это последствие инфекции верхних дыхательных путей, которую пытались лечить домашними способами.

Экссудативный отит – это опасная разновидность этого заболевания. К числу стандартных симптомов мокрого воспаления уха относятся лихорадка, боль в ухе, ухудшение слуха и шум в ушах, образуется жидкость, накапливающаяся внутри барабанной полости.

Причины мокрого воспаления среднего уха

Непосредственная причина экссудативного воспаления уха является закупорка евстахиевой трубы. Это происходит при различных заболеваниях, в том числе: лимфоидная гиперплазия (так называемые аденоиды) и гиперплазия нёбных миндалин, рефлюкс, перенесенный острый средний отит, аллергия, аномалии в строении черепа, слишком частые инфекции дыхательных путей, заболевания, которые нарушают удаление слизи или приводят к избыточной её выработке (бронхиальная астма, синдром неподвижных ресничек, муковисцидоз), хроническое воспаление придаточных пазух носа, волчья пасть и полипы носа.

Как развивается экссудативный отит

У взрослых непроходимость также может быть вызвана другими причинами: опухолью носоглотки, тканей головы и шеи, а также внезапной травмой от давления (баротравма).

Симптомы экссудативного воспаления среднего уха

Выделяют три типа мокрого воспаления уха, которые зависят от продолжительности болезни: острый длится до 10 дней, подострый –от 10 дней до 3 месяцев, а хронический более 3 месяцев. Длительность не является единственным отличием между этими разновидностями болезни.

Первые две формы проявляются типичными для воспаления уха симптомами: жар и боль в ушах, а также ухудшение слуха, зуд в ухе, шум и ощущение выталкивания наружу, вызванные большим скоплением серозного секрета, давящего на барабанную перепонку.

Хроническая форма мокрого воспаления уха не даёт никаких выраженных симптомов воспаления. Другие симптомы не ощущаются в достаточной степени – глухота (обычно двусторонняя) усиливается в очень медленном темпе.

Причины и факторы риска экссудативного отита

Очевидное отсутствие симптомов вызывает затруднение в диагностике экссудативного воспаления среднего уха у ребёнка. В начальной стадии заболевания не возникает каких-либо выраженных симптомов, которые бы четко указывали на отит. В таком случае, стоит наблюдать за поведением ребенка – если он громче говорит, слушает громкую музыку, заведомо увеличивает громкость телевизора или просит повторить слова, направленные к нему, это может быть ярким сигналом серьёзной болезни внутреннего уха.

Диагностика мокрого воспаления среднего уха

Стандартными исследованиями, направленными на выявление экссудативного воспаления среднего уха, являются:

  • пневматическая отоскопия – осмотр барабанной перепонки, благодаря которому видно изменение её цвета на желтый, коричневый или серо-розовый и наличие жидкости в её полости;
  • тимпанометрия – заключается в измерении отражения звуковой волны от барабанной перепонки при изменении давления во внутреннем слуховом канале;
  • тональная аудиометрия – дополнительное исследование, направленное на оценку порога слышимости.

Лечение экссудативного воспаления среднего уха

Самая распространенная форма экссудативного отита – подострая – проходит спонтанно в течение 3 месяцев. Если этого не происходит, то применяется медикаментозное лечение – человеку назначаются муколитические препараты, которые разжижают накопившуюся внутри уха жидкость, противовоспалительные препараты и противоотечные средства в виде капель для носа или ингаляций.

В некоторых случаях лечение включает антибиотики, такие как амоксициллин (иногда с клавулановой кислотой), эритромицин, цефалоспорин, второго и третьего поколения, и ванкомицин. Доказано, что антибиотикотерапия даёт хорошие результаты при лечении экссудативной ушной инфекции у детей.

Другая часто используемая процедура у детей – тимпаноцентез или разрез барабанной перепонки. В некоторых случаях полная эпизиотомия или дренирование уха происходит с использованием тимпаностомических трубок.

Если фармакотерапия не даёт никаких эффектов у взрослых, выполняется аналогичная процедура – парацентез (миринготомия), во время которой врач прокалывает барабанную перепонку, чтобы удалить жидкость и установить дренажную трубку.


5.0/2