Эмоции опекуна, ухаживающего за человеком с прогрессирующей деменцией

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-25

В уходе за близким человеком, вы можете испытывать различные, часто сложные эмоции. Помните, что это совершенно естественно – напряжение, концентрация внимания и чувство постоянной ответственности со временем могут расти и формировать хроническую стрессовую ситуацию.

Гнев опекуна

Мы все переживаем гнев. Его можно контролировать, но одно дело сказать «контролируй себя», «управляй гневом» или «сохраняй спокойствие», но это очень сложно сделать на практике.

Приступ эмоционального гнева у девушки

Что может вызвать гнев в ситуации опекуна? Например, постоянные реакции подопечного, которые сложно понять или которые воспринимаются как направленные лично на вас. Обычно это происходит тогда, когда симптом болезни воспринимаются как преднамеренное действие близкого вам человека.

В таких ситуациях появление гнева – естественно. Сложная ситуация не является тем моментом, когда формируется злость, но, скорее, моментом, когда она себя проявляет. Это не значит, что вы должны подавлять её в себе. Но постарайся не показывать гнев подопечному, потому что это не поможет ни вам, ни ему. Кроме того, это может сделать трудные ситуации, которые вызывают гнев, более частыми.

Вместо этого найдите кого-то, с кем вы можете поговорить о своих чувствах. Это может быть друг, член семьи или другие опекуны, с которыми вы можете познакомиться в группах поддержки или в интернете.

Помочь может также физическая активность, которая компенсирует стресс – одну из главных причин гнева.

Печаль опекуна

Многие опекуны – даже профессиональные – испытывают грусть. Связана она с постепенным ухудшением работоспособности больного человека. Печаль также может быть результатом воздействия симптомов болезни непосредственно на вас. Чаще всего причиной таких ситуаций является непризнание опекуном изменений в поведении и личности близкого человека.

Печаль проявляется разными способами – не только через плач, но, например, через избегание контактов с близкими. Если вы испытываете печаль, рассматривайте её как естественное чувство, которое необходимо выразить контролируемым образом. Поговорите с кем-то близким, опишите ваше настроение, попробуйте найти и назвать причины.

Разговор о печали – это не признак слабости – он позволяет выразить сложные эмоции, так что это признак того, как сильно вы заботитесь о подопечном.

В момент печали или осмысления чувства беспомощности обратите внимание на вещи, которые вам удалось сделать. Умение замечать мелкие успехи и малое продвижение может уменьшить давление, которое вы испытываете.

Однако, если грусть сопровождает вас в течение длительного времени и доминирует над другими эмоциями, и к этому присоединяется чувство беспомощности и отсутствия сил для осуществления самых простых действий, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это может быть симптомом депрессии, когда вам понадобится профессиональная помощь. Смело за ней обращайтесь.

Чувство вины опекуна

Чувство вины может быть очень отягчающим и даже разрушительным. Может вызывать взрывы гнева в отношении человека, за которым вы ухаживаете, потому что чувство вины нерационально – часто влияет на наши убеждения, нередко ошибочные.

Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения чувства вины, постарайтесь следовать проверенным советам поведения, которые обеспечивают вашему подопечному комфорт, а вам – чувство хорошо проведенного ухода. Помните о том, что даже если есть вещи, о которых вы жалеете, – каждый день вы даёте всё, что можете, и никто из нас не является идеалом.

В свободное время ищите других домашних опекунов – например, в местной организации или в интернете. Общаясь с ними, вы увидите, как они справляются с анологичным опытом – что позволит им разгрузить сложные эмоции.

Стыд опекуна

Некоторые опекуны испытывают чувства стыда в ситуациях, когда больной ведёт себя непредсказуемо. Такие ситуации могут иметь место в публичном пространстве – например, когда ваша мама зацепит незнакомца на улице.

Независимо от обстоятельств, помните, что это симптомы болезни, а не преднамеренное действие близкого вам человека. Очень целесообразно информировать не только семью, но и соседей, друзей, знакомых или сотрудников ближайшего магазина о факте болезни.

Поговорите с ними откровенно – такой разговор часто имеет «очищающий эффект» и дополнительно подготавливает окружение к болезни вашей мамы или жены. Нередко также даёт возможность попросить поддержки в осуществлении ухода.

Одиночество опекуна

Опекуны длительно занимающиеся больным могут испытывать чувство одиночества, отчужденности или покинутости. Как правило, это связано с ограничением возможности свободного установления контактов с семьей и друзьями. Общение с другими людьми – одна из основных потребностей человека, поэтому найдите время, чтобы связаться с друзьями или семьей, это очень важно – не только для вашего подопечного, но и для вас.

Одиночество человека в толпе людей

Помните, что это не обязательно должно быть лицом к лицу – регулярные телефонные звонки или онлайн-звонки с семьей и друзьями могут помочь, или короткий, дружелюбный разговор с соседями. Попробуйте наладить с ними отношения – это поможет вам избежать чувства одиночества, и, кроме того, подготовит окружение к состоянию близкого человека.

Лучшее лекарство от одиночества – другие люди. Помните, что в опеке никогда нельзя оставаться одному, необходима постоянная поддержка других людей – поэтому открыто, честно и смело общайтесь с семьёй и друзьями, просите участвовать в опеке.

Взгляните на опеку с другой точки зрения

Представьте себе ситуацию, в которой вы поменялись местами со своей больной мамой или дедушкой. Теперь вам требуется забота и поддержка. Постарайтесь точно понять себя в ситуации, когда вы функционируете с ограничениями, подобными вашему подопечному.

Ответить честно на вопросы:

  • Какими правилами должен руководствоваться ваш опекун?
  • Что вы ожидали бы в такой ситуации от опекуна – какого поведения?
  • Какие действия вы хотели бы выполнять самостоятельно как можно дольше?
  • Что доверили бы опекуну?
  • Какое поведение опекуна было бы для вас неприятным?
  • Каких границ не должен пересекать ваш опекун?
  • Как он должен обращаться к вам?
  • Какой контакт с ним будет самым важным для вас (слова, жесты, мимика, взгляд, тон голоса)?
  • Что поможет снять беспокойство?
  • Какие ситуации могут вызвать ваш гнев или разочарование? Что может помочь их разгрузить?

Взгляд на некоторые вещи глазами субъекта позволяет представить себе положение больного и понять проблемы, с которыми он сталкивается каждый день. Много напряженностей и трудностей, связанных с уходом, вытекает именно из ошибочного восприятия мотивов и эмоций, которые управляют вашим отцом или партнером, когда он болен.

Не менее распространенной причиной возможных конфликтов в отношениях «опекун – подопечный» являются трудности в общении. Это частое последствие ошибочного чтения намерений другого человека.

Трудно полностью устранить недоразумения, но попытка активно сопереживать ситуации подопечного может облегчить поиск правильного пути или выработку новых решений, которые помогут вам обоим.

Будьте готовы к непредсказуемости

Трудно представить, что мы не сможем делать то, что нам сейчас нравится – читать, рыбачить, кататься на велосипеде, готовить. Между тем именно в такой ситуации оказывается ваш подопечный – слабоумие его меняет, влияет на его эффективность, и лишает способностей, которые раньше казались естественными. Темп этих изменений может быть очень разным. Есть люди, которые с симптомами деменции эффективно живут по 10 лет, и даже дольше, но случается, что слабоумие прогрессирует очень быстро.

Наиболее частые изменения поведения при деменции

Каждый случай болезни отличается, а это означает, что мы не можем предсказать, как долго наш близкий останется с нами, или какими будут темпы прогрессирования болезни.

Если близкий человек решает поговорить с вами о смерти, – выслушай его.

Бесценный, хотя и непростой, разговор

Чрезвычайно важным элементом нашей личности является то, на сколько мы в состоянии принимать самостоятельные решения. Каждый хотел бы пережить последние минуты достойно и имеет собственное мнение о том, как они должны выглядеть.

Однако, сложность деменции заключается в том, что на более поздних этапах ваш близкий, возможно, не сможет сказать, как он хотел бы, чтобы выглядел его уход. Поэтому так важно найти время и поговорить об этом раньше. Такого рода разговоры часто вызывают наше беспокойство, но на практике часто оказываются терапевтическими.

Поговорите о смерти

Если ваша жена или мама хочет поговорить о смерти, – выслушайте её. Не меняйте тему, не говорите, что слишком рано это обсуждать. Принятие темы ухода трудно для близкого человека, так что не пытайтесь отодвигать эту тему, даже если для вас она сложная и неудобная.

Когда ваш подопечный начинает разговор, знайте, что это важно для него, и подопечный готов говорить об этом. Мы часто думаем, что говорить о смерти неуместно, грустно, ненужно, что вместо этого лучше сосредоточиться на позитивном мышлении. Помните, однако, что осознание того, что обсуждение ухода может быть для ближнего источником спокойствия. Участие с вашей стороны может дать маме ощущение, что ей удалось позаботиться о вопросе, который является важным для неё и для всей семьи.

Это также ценный сигнал для вас – пришло время разобраться в делах между вами и близким человеком. Мы не в состоянии предсказать, как быстро будет развиваться болезнь, и через какое-то время может оказаться, что не удастся больше поговорить с близким на темы, которые важны для вас. Не откладывайте их на потом – возможно, вскоре вы не сможете сказать то, что хотите передать маме или мужу. Поэтому, если только вы видите, что ваш близкий готов поговорить о смерти, – используйте это время.

Осознайте значение того, что делаете

Ваша помощь близкому человеку – это бесценно. Без поддержки, которую вы предлагаете деду или отцу, он был бы беспомощен. Именно благодаря вам он может лучше действовать, наслаждаться чувством безопасности, близости и поддержки. Может также почувствовать надежду – даже тогда, когда он этого не осознает или не может прямо выразить. Помните об этом и гордитесь своей приверженностью.

Ситуация, в которой близкий человек сталкивается с деменцией, это всегда вызов, который будет поглощать вас – например, эмоционально – каждый день. Говорят, что уход за больным – это марафон – так что, если происходят эти ошибки (а они случаются с каждым), сохраняйте спокойствие, вы будете иметь время на исправление их в будущем. Помогут вам в этом знания, опыт и интуиция. Соберите информацию и будьте внимательны к жестам и поведению своего подопечного. Вы увидите, что с каждым днем вы будете знать и понимать больше о деменции и своей роли опекуна. Вы сможете!


Это статья из серии публикаций о проблемах ухода за пожилыми родственниками с болезнью Альцгеймера.

Цель – провести вам по сложному миру деменции, помочь находить понимание в ситуациях, в которых вы участвуете вместе с больным. В публикациях вы найдёте конкретные инструменты обучения опекунов и близких им людей.

Понять слабоумие:

Стадии деменции:

Окружающие люди:

Сложные ситуации в уходе:

Проблемы деменции затрагивают людей во всём Мире. Европа, Америка, Австралия, Азия и Африка – у нас разные языки, территориальные границы, культура, но забота о людях со слабоумием – это всегда вызов.

Оказывается, что знание об уходе за людьми с деменцией становится ключом к улучшению качества жизни как субъекта, так и опекуна. Больные с деменцией становятся для нас источником важной информации, потому что это от них мы можем узнать больше.

Наше руководство объяснит вам, как деменция меняет мозг, что вы можете ожидать во время болезни мамы или папы, а главное – как вы можете помочь себе и близкому человеку.


5.0/1