Эмоциональная ассертивность – как развить способность человека

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-18

Ассертивность (или, говоря проще, уверенность в себе) не является врожденной способностью – её можно воспитать. Как навык общения, она чаще всего противостоит подчинению и агрессии – отношениям, к которым люди стремятся из-за биологических условий и которые обычно укрепляются в процессе получения жизненного опыта.

Несмотря на очевидные преимущества, напористость на практике оказывается трудным искусством, которое, однако, можно освоить благодаря специальным тренингам и широко доступной литературе.

Что такое ассертивность?

Напористое поведение легче всего определить в противоположность другим отношениям, которые могут быть приняты в межличностных отношениях, то есть агрессии и подчинения.

Агрессивное поведение – это бескомпромиссное преследование ваших собственных целей, что часто означает нарушение прав других людей. Агрессия не должна иметь ничего общего с применением физической силы, но иногда это означает гнев, словесную атаку или психологическое насилие.

Подчинение – это действия вопреки собственным потребностям и убеждениям. Смиренный человек позволяет нарушать свои права из-за неверия в свои силы или страха быть отвергнутым.

Ассертивность – это своего рода «золотая середина» между описанными отношениями. Предполагает принятие заботы о своих собственных нуждах и интересах, защиту личных границ, но конструктивно, не причиняя дискомфорт или страдания другим.

Иллюстрация на тему развития силы ассертивности

Ассертивное общение является твердым, прямым, открытым и честным, лишенным как признаков агрессии и других негативных эмоций по отношению к собеседнику, так и чувства вины в связи с осуществлением своих прав.

Уверенность в себе включает в себя ряд навыков межличностного общения, которые включают в себя:

  • выражать свои взгляды, чувства, потребности и ожидания
  • защита своих интересов и прав
  • способность отказаться
  • способность не поддавать конформизму или манипуляциям
  • сочувствие, чувствительность, умение внимательно слушать
  • умение принимать комплименты, похвалы
  • умение отвечать на критику и выражать её

Ассертивная позиция

Социально уверенные в себе люди могут развиваться благодаря высокой самооценке, адекватному восприятию реальности, знанию своих сильных и слабых сторон, а также самоуверенности и самоуважению. При таком самосознании отношение и благополучие человека не зависят от кратковременных успехов или неудач, что позволяет легче контролировать свои эмоции, не бояться критики и отвержения.

Ассертивный человек, не беспокоясь о мнении окружающих его людей, действует в соответствии со своими убеждениями, предоставляя такое же право другим. Благодаря реалистичной самооценке он может ставить перед собой достижимые цели и в полной мере использовать свои возможности.

Уверенный в себе человек может рационально заботиться о своих интересах, не ставя под угрозу благополучие других людей. Обладает способностью действовать без страха или чувства вины. Он принимает свои ограничения, позволяет себе совершать ошибки и может нести за них ответственность. Он также может оценить важность собственных достижений. Считается с мнением других людей, умеет с ними сотрудничать и пользоваться их помощью. Благодаря честности и аутентичности, он легко устанавливает контакт.

Ассертивный человек может открыто, без страха, выражать свои мысли, чувства и желания. Он также может твердо определить границы своей частной жизни.

Тренинг уверенности в себе

Чтобы научиться уверенности в себе, лучше всего использовать помощь психотерапевта или групповую тренировку для развития этого навыка.

Обучение самоутверждению обычно направлено на определенный возраст или социальные группы – существуют курсы для детей, женщин, этнических меньшинств, алкоголиков и т.д. Также проводятся семинары для отдельных профессиональных групп, например, менеджеров, торговцев. Тренинги, проводимые тренерами, особенно командные, имеют преимущество перед самостоятельным обучением с использованием профессиональной литературы, так как позволяют сразу практиковать приобретенные навыки и получать обратную связь.

5 советов, чтобы научиться любить себя

Примеры навыков, которые можно освоить во время тренировки ассертивность:

  • использование сообщения «я» в качестве альтернативы сообщениям «ты» – не осуждая собеседника (что может заставить его занять оборонительную позицию) и выражая только свои чувства в конфликтной ситуации
  • метод «заевшей пластинки» перед лицом необходимости отстаивать свои права или мнения – твердо повторять постоянно одни и те же аргументы, которые были приведены в начале разговора, не пытаясь представить новые
  • метод «джиу-джитсу» в случае агрессивного поведения собеседника – перед лицом давления или угроз поддерживается постоянная, спокойная динамика выражения, оставляющая отрицательные эмоции на стороне собеседника

Уверенность в себе на каждый день

Ассертивные люди честны с собой и другими. Поскольку они действуют в соответствии со своими убеждениями и устремлениями, они могут позаботиться о том, что для них важно, у них обычно высокий уровень удовлетворенности жизнью, позитивные отношения с окружающей средой и хорошее психическое здоровье.

Вот почему стоит быть настойчивым в любой ситуации – в семье, в обществе и в отношениях. Вопреки впечатлению, полезно быть настойчивым на работе – связанный с этим риск меньше, чем цена, которую вы платите за отказ от своих прав и чувства собственного достоинства, а также отсутствие собственного мнения и, следовательно, отсутствие удовлетворения вашими задачами.


5.0/1