Назад » » » 2019 » Январь » 9

Эмоциональная зависть – отчего появляется и как контролировать

Из всех человеческих чувств – зависть является одним из самых древних. Можно даже сделать вывод, что её переживание является естественным и неизбежным. Одновременно, зависть связана с грустными чувствами, так что люди учатся справляться с ней по-разному.

Негативными эмоциями можно управлять и даже получать от них определенные преимущества. Часто, однако, они направлены против человека, к которому вы чувствуете зависть, и, одновременно, разрушительны для человека, который её испытывает.

Что такое зависть

Зависть – это чувство, которое может возникнуть в результате сравнения себя с другими людьми. Появляется в том случае, когда индивидуум имеет ощущение, что ресурс его собственных качеств или благ не сравнится с качеством (или количеством) того, чем обладает другой человек.

Девочка испытывает зависть к счастливым подругам

Существует тонкая грань между завистью и ревностью. Вторая вызывает дискомфорт, сожаление, разочарование, иногда чувство неполноценности, но не вызывает отвращения по отношению к человеку, который является точкой отсчета.

Часто ревность становится мотивацией для достижения желаемых качеств или благ. Но когда человек – более или менее сознательно – «не видит шансов» стать равным, его разочарование может перерасти в зависть.

Зависть сопровождают чувства, связанные с ревностью, то есть раздражение, злость, гнев, отвращение, ненависть. Человеческая зависть не толкает к развитию, наоборот, к обесцениванию и даже уничтожению того, что у других считается ценным.

Зависть на работе, в семье, среди друзей...

Психология признает зависть одним из первых чувств, которые испытывает человек. Ребенок, скорее всего, воспринимает её уже в первые месяцы жизни, когда он начинает воспринимать свою мать как источник необходимых ему вещей – пищи, заботы, нежности.

В соответствии с теориями психологов, лишение этих благ (когда мама уходит на некоторое время) пробуждает в ребенке не только видимое беспокойство и разочарование, но также злость и агрессию.

Подобные эмоции и поведение можно наблюдать у детей дошкольного возраста. Малыши могут уничтожить игрушку друга, если тот не хочет ею поделиться. Другим лицом детской зависти может быть нежелание давать свои игрушки, даже если он в данный момент ими не пользуются.

В процессе социализации дети учатся контролировать первичные эмоции. Если они начнут получать соответствующее воспитание, то научаться думать о своих чувствах и использовать естественную ревность или разочарование как стимул для саморазвития.

Зависть – симптомы

Зависть может проявляться по-разному, в зависимости от стиля, в котором человек справляется с негативными эмоциями.

Завистливые люди могут:

  • получать удовлетворение от неудач других людей и лишать их права собственности на объекты, являющиеся предметом зависти
  • активно стремиться к лишению других людей материальных благ, которыми они не в состоянии овладеть
  • винить других за собственные недостатки и неудачи, находя, таким образом, «рациональное» обоснование
  • иметь проблемы с выражением восхищения в отношении других людей, обесценивать их способности или вещи
  • отрицать необходимость наличия благ, которых они хотят (до такой степени, чтобы не принимают их, когда они станут достижимыми)
  • желать, чтобы никто другой не имел благ, которыми они сами располагают, и неохотно ими делиться

Как бороться с завистью

Основной навык, необходимый для преодоления зависти, – это способность отличать вещи, которые можно улучшить, от тех, которые вы не в состоянии изменить.

Вопреки расхожему мнению, это не простое искусство, и не каждый вступает с ним во взрослую жизнь. Когда недостаточным оказывается ауторефлексии, чтения вдохновляющих книг или обращения к авторитетам, стоит воспользоваться тренировками, направленными на личное развитие.

Осознавая собственные возможности и ограничения, можно предпринять действия, которые открывают путь к желаемым вещам и качествам, освобождая от нездоровой зависти.

Перед лицом ситуации, в которой изменения невозможны, чувство зависти следует принять и пережить, как горе, связанное с любой потерей.

Чтобы не окунуться в омут деструктивных эмоций, стоит:

  • избегать сравнений с другими людьми и сосредоточиться на положительных аспектах вашей жизни, т.е. ценить свои достоинства и достижения, вместо того, чтобы мучить себя лишениями
  • отвлечь внимание от неприятных эмоций, участвуя в действиях, которые приносят радость
  • освоить техники, которые помогут справиться со злостью, гневом, например, методы релаксации

Особый случай – это патологическая зависть, которая определяет повседневную активность человека и его жизненный выбор. Такой человек обычно посвящает много сил тому, чтобы принижать достижения других людей или даже вредить им, и в то же время – фактически – он разрушает себя и лишает себя шансов на развитие. В таких случаях рекомендуется психотерапия, которая помогает задуматься о своих эмоциях и учит конструктивно справляться с ними.