Как проявляются эмоциональные расстройства у детей и взрослых – симптомы и лечение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-11

Эмоциональное расстройство – это широкий термин, который включает все виды нарушений настроения, ума и действий человека. Проблема затрагивает как детей, так и взрослых. В первом случае, это обычно временная стадия развития, во втором – постоянное расстройство личности.

Независимо от их причин и характера эмоциональные проблемы препятствуют социальному функционированию человека и, обычно, вызывают личный дискомфорт. Поэтому в большинстве случаев они считаются болезненными сущностями, требующими психотерапии.

Эмоциональные расстройства у детей и взрослых – причины

Считается, что причины нарушений в сфере эмоций кроются в биологических факторах. В основе неадекватных эмоциональных реакций могут быть заболевания нервной системы, дефекты структуры мозга или его повреждения.

Другими этиологическими факторами являются соматические заболевания (например, гипотиреоз), аномальная синаптическая проводимость нейротрансмиттеров или наследственные изменения.

У взрослых психические расстройства могут развиться в результате злоупотребления психоактивными веществами.

Девушка скрывает свои эмоции за театральными масками

Эмоциональное развитие детей зависит от атмосферы в семье, школьной среде и группе сверстников. Негативные отношения или модели поведения в этих областях могут вызывать расстройства – как в детстве, так и во взрослом возрасте.

Эмоциональные проблемы – как у взрослых, так и у детей – могут быть вызваны особенно стрессовыми или травмирующими событиями.

Типы эмоциональных расстройств у детей

К расстройствам эмоциональной сферы у детей относятся невротические реакции. Они заключаются в болезненной тревожной реакции на стресс, источник которой часто не является реальной угрозой. Столкнувшись с тревогой и беспомощностью, ребенок активирует различные типы защитных механизмов, чтобы высвободить чувства, вызванные сильной психологической травмой.

К невротическому поведению относятся:

  • страхи, например, темноты, животных
  • непроизвольное мочеиспускание
  • нервные тики
  • заикание
  • нарушения аппетита

Психомоторные запреты составляют другую группу эмоциональных расстройств. Дети с этой проблемой тревожны, неуверенны в себе, не очень активны и имеют трудности в социальных контактах. Они не создают образовательных проблем – и остаются незамеченными. Причиной расстройства могут быть критическая оценка, насмешки или суровые наказания.

В эту группу входят дети:

  • чрезмерно осторожные, неуверенные в своих силах
  • чересчур вежливые, послушные и услужливые
  • с заниженной самооценкой, пассивные, беспомощные
  • сдержанно демонстрирующие переживания, избегающие компании

Ещё одно детское расстройство – эмоциональное безразличие, которое проявляется в неспособности устанавливать эмоциональные контакты со сверстниками и взрослыми. Ребёнок не чуток, не может делиться чувствами с другими, у него ограниченное выражение лица, он избегает зрительного контакта. Он часто враждебен к окружающей среде, злонамерен. Чаще всего такие дети происходят из детских домов или из семей с дефицитом любви. Причина избегания социального взаимодействия – страх быть отвергнутым и одиночество.

Эмоциональным расстройством у детей также является психомоторная гиперактивность, вызванная преобладанием процессов возбуждения над торможением. Эмоциональные реакции в этом случае бурные, неадекватные обстоятельствам. Гиперактивные дети импульсивны, нетерпеливы, раздражительны, им трудно сосредоточиться, им быстро становится скучно.

Эмоциональные расстройства также включают агрессивное поведение, проявляющееся в форме физической или вербальной агрессии. Это расстройство у детей рассматривается как:

  • реакция на разочарование – невозможность удовлетворения определенных потребностей
  • подражание важным людям – родителям, старшим братьям и авторитарным сёстрам
  • инструментальное поведение – ориентированное на реализацию определенной цели

Расстройства поведения и эмоций у взрослых

Одно из самых распространенных расстройств эмоциональной сферы у взрослыхбиполярное расстройство. Для него характерно чередование крайне разных психических состояний – от депрессии (плохое настроение, снижение самооценки, недостаток энергии и мотивации) до мании (эйфория, неиссякаемая энергия, чувство всемогущества, склонность к агрессии).

Примером эмоционального расстройства является невроз страха, при котором субъективно переживаемый страх не связан с реальной угрозой. Заболевание связано с рядом неприятных соматических симптомов, принимает форму фобий, компульсий или панических атак и парализует нормальное функционирование пациента.

Эмоциональные проблемы также сопровождают стойкие расстройства личности. Они касаются, в частности, эмоционально нестабильной личности. Людям с подобной дисфункцией свойственны изменчивое, непредсказуемое настроение и склонность к эмоциональным всплескам, спонтанным, часто недопустимым действиям, последствия которых они не учитывают. У них часто искаженное восприятие реальности и самих себя – собственных целей или предпочтений.

Терапия людей с эмоциональными расстройствами

Основным методом лечения большинства эмоциональных расстройств является психотерапия. Психодинамическая терапия позволяет обнаружить причины дисфункции, а когнитивно-поведенческая терапия помогает выработать механизмы совладания с симптомами.

Лечение иногда дополняется фармакологическим лечением для стабилизации настроения (особенно при биохимических нарушениях, таких как биполярное расстройство).

В случае эмоциональных проблем у детей важно подвергнуть психотерапии как пациента, так и его родителей.


5.0/2