Как узнать, есть ли в ваших почках камни – когда идти к врачу

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-29

Любой, у кого когда-либо был камень в почках, знает, как много проблем они могут доставлять. Камни в почках образуются, когда в моче слишком высокие уровни солей и других минералов. Со временем эти застывшие осколки могут образовывать камни размером от песчинки или мелкой гальки до кусков гравия.

Камни в почках могут исчезнуть самопроизвольно, без необходимости лечения. Но, когда камень попадает в плохое место, особенно в мочеточники – узкие проходы, которые позволяют моче перемещаться от почек к мочевому пузырю – боль может стать довольно интенсивной. Большие камни могут даже заблокировать поток мочи. При этом камни, которые остаются в почках, могут вообще не вызывать боли или симптомов. Пока они не мешают мочеиспусканию и не связаны с инфекцией, их можно оставить в покое.

Различные факторы, такие как диета, определенные медицинские условия (включая ожирение) и семейная история могут увеличить риск развития камней в почках. Одним из наиболее важных и легко исправляемых факторов риска является обезвоживание. Увеличение ежедневного потребления воды может снизить риск образования камней в почках.

Диета при камнях в почках – пример меню

Вот ключевые предупреждающие признаки камней в почках, а также то, что вы можете сделать, чтобы избавиться от этих маленьких нарушителей спокойствия.

  1. Боль в спине, боку или паху

    Камень в почках может остаться незамеченным, пока он не начнет действовать. Некоторые люди говорят, что это боль хуже, чем при родах. Иногда боль в почках начинается с тупой боли, но может быстро перерасти в сильную спазмирующую или острую.

    Вы обычно чувствуете её позади или сбоку, под грудной клеткой. Боль может распространяться в нижнюю часть живота или пах.

    Это очень эпизодическая коликальная боль. Она может быть ужасной в одну минуту, а затем полностью стихает в следующую.

  2. Вы постоянно ворочаетесь

    Когда камень выходит, вы это заметите. Люди с камнями в почках не могут сидеть неподвижно. Они постоянно перемещаются, чтобы найти более удобную позицию.

    Внезапные эпизоды сильной почечной боли, называемой почечной коликой, обычно длятся от 20 до 60 минут.

  3. Тошнота или рвота

    Тошнота или рвота могут возникать, когда камень блокирует поток мочи, что может привести к опуханию или растяжению почек.

    Есть ещё одна причина, по которой вы можете чувствовать тошноту в желудке: одна и та же часть спинного мозга посылает нервные сигналы и почкам, и кишечному тракту, и эти сообщения могут пересекаться. Таким образом, растяжение почки приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

  4. Желание мочиться или частое мочеиспускание

    Иногда люди с камнями в почках чувствуют, что им нужно много мочиться. Этот симптом зависит от того, где находится камень. Камни, которые находятся близко к мочевому пузырю, будут вызывать много симптомов мочевого пузыря: повышенную потребность, срочность, необходимость быстрого доступа в ванную и небольшие количества мочи.

    Причина? Камни раздражают стенки мочевого пузыря «и это проявляется в сокращении мочевого пузыря», что заставляет вас чувствовать, что вам нужно идти в туалет.

    Если мочи немного, вы можете подумать, что у вас проблемы с мочеиспусканием. Но, эти сокращения мочевого пузыря могут происходить, даже если ваш мочевой пузырь пуст.

  5. Кровь в моче

    Камень в почках может повреждать ткани, которые выстилают мочевые пути, в том числе и внутри мочеточника. Кровотечение может быть значительным, микроскопическим или чем-то посередине.

    Иногда моча выглядит очень красной. Иногда это будет похоже на чай или колу.

  6. Боль или жжение при мочеиспускании

    Если мочиться больно, возможно, виноват камень в почках. Некоторые люди испытывают этот тип боли, когда камень проходит через мочеточник, приближаясь к мочевому пузырю.

    Но более вероятно, что любое жжение при мочеиспускании вызвано инфекцией, такой как инфекция мочевыводящих путей, чем камнями в почках. Неприятный запах – это также признак того, что у вас, вероятно, инфекция, а не камни в почках.

  7. Лихорадка

    Лихорадка не является распространенным симптомом почечных камней. Если у вас высокая температура, возможно, у вас самостоятельная инфекция или в дополнение к почечным камням. У людей с камнями в почках может развиться лихорадка, если камень блокирует поток мочи. Если это то, что происходит, это чрезвычайная ситуация. Антибиотики не могут проникнуть через закупоренную почку, поэтому вы должны устранить препятствие.

    В некоторых случаях для устранения этого препятствия может использоваться литотрипсия ударной волной, которая использует звуковые волны для дробления камней на более мелкие кусочки, которые затем выделяются с мочой. В других случаях врачи дробят камни лазером. Крупные камни могут быть удалены в ходе хирургической процедуры, которая включает в себя небольшой разрез на спине.

Когда обратиться к врачу по поводу камней в почках

Люди часто обращаются за немедленной медицинской помощью из-за мучительной боли и тошноты, которую они испытывают. Если у них раньше не было камней, их симптомы могут быть довольно пугающими. Многие говорят: «Я думал, что умираю».

Всегда обращайтесь за медицинской помощью, если у вас сильная боль, рвота, кровотечение или признаки инфекции.

Меньшие камни часто проходят самостоятельно. Время, необходимое для выхождения камня из почки, варьируется от человека к человеку, а также от размера и расположения камня. Если камень слишком велик для его прохождения или вызывает другие проблемы, вам может потребоваться удалить его с помощью литотрипсии или операции на почке. Если не лечить, камни в почках могут привести к повреждению почек, если они блокируют поток мочи.

Некоторые врачи предлагают принимать обезболивающие и увеличивать ежедневное потребление воды, чтобы избавиться от проблемной массы. Если у вас рвота, вы, вероятно, обезвожены, поэтому дополнительная жидкость не может повредить. А поддержание хорошей гидратации (и ограничение потребления соли) действительно снижает риск развития будущих камней в почках. Также можно назначить лекарство для расслабления мышц, называемое альфа-блокатором, чтобы ускорить прохождение камней из почек и уменьшить боль.

Даже если вы думаете, что камень прошел, всегда проконсультируйтесь с врачом, потому что симптомы могут появляться и исчезать.


5.0/1