Диета при гипертонии имеет решающее значение для устранения патологии. Действительно, это состояние очень распространено в западных странах, и вызвано сидячим образом жизни и стилем питания, в котором слишком много жиров и натрия.
Каких продуктов надо избегать гипертонику, а какие рекомендуются для снижения артериального давления?
Рекомендуемая диета при гипертонии
Давление, с которым кровь течет внутри кровеносных сосудов, может расти в результате различных заболеваний (почечных, эндокринных и др.), но, в подавляющем большинстве случаев, это вызвано малоподвижным образом жизни и питанием с высоким содержанием жиров, сахара и натрия.
Таким образом, для восстановления значений артериального давления до нормальных пределов нужно всего лишь изменить питание и образ жизни, не прибегая к лекарственной терапии.
Для того чтобы понизить давление, необходимо соблюдать диету.
Ниже даны некоторые рекомендации относительно такой диеты:
- Калории: ожирение тесно связано с гипертензией. Эпидемиологические исследования показывают, что человек с ожирением имеет в три раза больше шансов на развитие патологии. По всей видимости, связь между ожирением и высоким кровяным давлением следует искать в форме и структуре жировых клеток и их распределение на уровне внутренних органов. Следует знать, что снижение веса на 6-7 кг сопровождается снижением артериального давления на 10-15 мм ртутного столба.
- Снижение потребления соли: чрезмерное потребление натрия вызывает задержку жидкости в организме и, следовательно, повышение давления. Рекомендуется съедать в день не более 2 грамм натрия. Обычное питание поставляет около 5-6 грамм. Поэтому диета с низким содержанием натрия должна сократить объем съедаемой соли, по крайней мере, на 50% от обычного потребления. Важно отметить, что натрий имеется не только в продуктах питания и поваренной соли, его можно также найти в различных консервантах, промышленных пищевых продуктах и полуфабрикатах. Таким образом, необходимо обращать внимание на ключевые слова, указанные на упаковке продукта. Другой источник натрия – вода, которая далеко не всегда бедна на различного рода металлы.
- Снижение потребления алкогольных напитков: чрезмерное потребление алкоголя (30 г в день этанола – около четверти литра вина) способствует увеличению давления. Однако, потребление небольшого количества красного вина во время приёма пищи может оказывать положительное действие. Красное вино содержит особые антиоксиданты, называемые антоцианами, которые защищают стенки кровеносных сосудов от действия свободных радикалов (реактивные молекулы, которые повреждают структуру клеток).
Что такое гипертония
Под термином гипертония понимается ненормальное и постоянное повышение артериального давления.
Высокое кровяное давление, в основном, является следствием переедания и низкой физической активности. Наибольший ущерб может быть нанесен мозгу, сердцу и почкам. Приэтом недомогание протекает бессимптомно и из-за этого многие обнаруживают его только после критических событий. По этой причине, очень важно после 45 лет измерять давление каждый месяц.
Пороговыми значениями, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, являются следующие показатели:
- 140 мм ртутного столба для максимального (систолического) давления.
- 95 мм ртутного столба для минимального (диастолического) давления.
Продукты, которых следует избегать при гипертонии
Сбалансированная и здоровая диета даёт много преимуществ для нашего организма. Как описано выше, она должна отличаться низкой калорийностью и умеренным содержанием натрия.
Итак, давайте посмотрим, каких продуктов следует избегать при гипертонии:
- Сыры, колбасы, сладости и жирное мясо: все те продукты, которые богаты насыщенными жирными кислотами и холестерином, и которые дают много «бесполезных» калорий. Насыщенные жиры и холестерин наиболее вредны для артерий, поскольку накапливаются на стенках кровеносных сосудов, ограничивают кровоток и способствуют повышению артериального давления. В конечном итоге, ведут к развитию таких болезней, как атеросклероз, инсульт, инфаркт...
- Поваренная соль, колбасы, продукты в рассоле, готовые пищевые продукты: в дополнение к соли, они полны консервантов на основе натриевых соединений (этот минерал тормозит на уровне почек выделение воды, способствуя задержке жидкости).
Рекомендуемые в питании гипертоника продукты
- Овощи и фрукты: овощи наиболее богаты калием и на уровне почек способствуют выведению воды через мочу, вызывая уменьшение объема крови и давления. Помимо овощей и фруктов, калием богата мука из цельного зерна, в частности, из ячменя, сои и орехов.
- Жирная рыба и льняное или соевое масло: богаты омега-3 кислота – «хорошие» жиры, полезны в снижении уровня холестерина в крови и повышении эластичности стенок кровеносных сосудов.
Меню питания для лечения гипертонии
В диете при гипертонии рекомендуется употребление определенных продуктов и исключение других, но режим питания должен быть сбалансированным по поступающим в организм пищевым компонентам.
Ниже приводится пример меню на неделю, около 1550 ккал в день:
ПонедельникЗавтрак
|
Закуска
|
Обед
|
Закуска
|
Ужин
|
Вторник |
|
Завтрак
|
|
Закуска
|
|
Обед
|
|
Закуска
|
|
Ужин
|
Среда |
|
Завтрак
|
|
Закуска
|
|
Обед
|
|
Закуска
|
|
Ужин
|
Четверг |
|
Завтрак
|
|
Закуска
|
|
Обед
|
|
Закуска
|
|
Ужин
|
Пятница |
|
Завтрак
|
|
Закуски
|
|
Обед
|
|
Закуска
|
|
Ужин
|
Суббота |
Завтрак:
|
Закуски
|
Обед
|
Закуска
|
Ужин
|
Воскресенье |
|
Завтрак
|
|
Закуска
|
|
Обед
|
|
Закуска
|
|
Ужин
|