Факты и мифы о целиакии – заболевание, меняющее жизнь

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-08

«Нет, спасибо, мне без глютена» в наши дни стала эта фраза звучит всё чаще: примерно для 1% населения, страдающего целиакией, это не блажь, а необходимость.

Симптомы целиакии включают брюшное вздутие живота и боль, усталость и потерю веса, среди прочего. Хотя симптомы варьируются в зависимости от человека (некоторые люди даже бессимптомны), наличие целиакии означает, что ваше тело «защищается» от глютена, что имеет последствия для вашего здоровья с головы до ног. Это не просто расстройство пищеварения, которое может следовать за вами повсюду; долгосрочные последствия целиакии включают повышенный риск некоторых видов рака. Более того, распознать целиакию очень сложно, это может занять некоторое время – иногда десятилетия – прежде чем пациент узнает, что у него аутоиммунное заболевание.

Путаницы добавляет тот факт, что такие симптомы, как диарея,вздутие живота и боль могут иметь много других объяснений. Сложно также думать о целиакии, когда вас донимают такие симптомы, как усталость и депрессия, что делает диагностику заболевания ещё более сложной.

Как проявляется целиакия у взрослых

Вот что вам нужно знать о целиакии, если вам только что поставили диагноз или вы подозреваете, что у вас целиакия.

  1. Целиакия – это аутоиммунное заболевание, а не аллергия

    Целиакия – это аутоиммунное заболевание, вызываемое приемом глютена и других аналогичных белков, обнаруженных в пшенице, ржи и ячмене, развивающееся у людей с генетической предрасположенностью к этому заболеванию.

    Целиакия – это не пищевая аллергия. Это даже не такая непереносимость, как непереносимость лактозы. Целиакия отличается как от аллергии, так и от непереносимости, она больше похожа на другие аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1-го типа или ревматоидный артрит.

    Целиакия также не то же самое, что относительно новая «чувствительность к глютену». Врачи до сих пор не понимают, что может означать это состояние, но оно наблюдается, когда есть признаками поражения желудочно-кишечного тракта, но не обнаруживаются специфические антитела.

  2. Симптомы целиакии нарастают со временем

    Когда вы откусываете бутерброд или съедаете плошку каши, желудочная кислота в желудке начинает разрушать белки их зёрен. Однако, некоторые элементы остаются непереваренными, поэтому у людей с целиакией белки глютена вызывают иммунную реакцию. Тело атакует себя, повреждая тонкую кишку.

    Основную тяжесть этого повреждения кишечника несут ворсинки, похожие на пальцы структуры, выстилающие тонкий кишечник, где поглощаются питательные вещества из пищи. Дегенерация ворсинок может привести к дефициту питательных веществ. Но реакция не только локальная – она также может создавать каскадную воспалительную реакцию, которая «атакует другие части тела, такие как суставы, кожа и нервы.

  3. Симптомы целиакии широко варьируются

    Глютеновую болезнь трудно опознать, потому что возникают не только желудочно-кишечные симптомы. Некоторые люди с глютеновой болезнью вынуждены «совершать экстренные поездки в ванную» или страдают от болей в животе после употребления хлеба, но болезнь не всегда имеет такие проявления.

    Дети с целиакией чаще всего имеют классические симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как диарея или боль в животе, но взрослые не всегда. На самом деле, только у трети взрослых с целиакией вообще встречается диарея.

    Только некоторые из более чем 200 проявлений целиакии включают вздутие живота и боль, хроническую диарею или запор, рвоту, потерю веса, железодефицитную анемию, усталость, боль в суставах, покалывание или онемение в ногах, язвы во рту, обесцвечивание зубов, необъяснимое бесплодие, беспокойство и депрессию.

    Интенсивность симптомов целиакии тоже не всегда одинакова. Встречаются пациенты, которые говорят, что ощущают себя «раздутыми», но больше никаких проблем у них нет. Другие говорят, что чувствуют себя так, как будто у них внутри печка.

  4. Целиакия протекает в семьях

    Аутоиммунные состояния, включая целиакию, имеют тенденцию к семейному проявлению. Если у вас есть родственник первой степени с целиакией, вероятность её развития составляет около 10%. Если у вас есть родственник второй степени с целиакией, ваш риск на 5% выше, чем у кого-то, у кого нет членов семьи с целиакией, поэтому вам следует пройти обследование, как только у члена семьи будет положительный тест на заболевание.

    Другим фактором риска развития целиакии является ген целиакии, но это не гарантирует, что вы заболеете: до 30% населения являются носителями такого гена.

  5. Гены только объясняют часть истории

    Целиакия – это генетическое заболевание, но лучшим термином для него может быть частично генетическое заболевание. Хотя вам «нужен» ген для запуска заболевания, существуют и другие факторы, способствующие возникновению целиакии, одним из которых является экология. Такие факторы окружающей среды, как частое использование антибиотиков, особенно в первый месяц жизни, а также рождение через кесарево сечение, которые могут нарушать кишечный микробиом, нередко вызывают иммунный ответ.

    Инфекции, в том числе желудочный грипп, также могут увеличить риск развития целиакии. Недавние исследования, проведенные в Чикагском университете, выявили конкретную инфекцию, которая способствовала воспалительному ответу и развитию целиакии у людей, имевших генетическую предрасположенность к этому заболеванию.

  6. Долгосрочные проблемы серьёзны

    На первый взгляд, целиакия может казаться простым недомоганием, но если её не контролировать, она может вызвать довольно серьёзные проблемы со здоровьем в будущем.

    Тяжелое повреждение кишечника из-за целиакии может привести к плохому усвоению питательных веществ. Когда ваше тело не может извлечь питательные вещества из пищи, вы будете страдать от дефицита питательных веществ, что вызывает множество других проблем со здоровьем, таких как остеопороз, проблемы с фертильностью, сыпь и анемия. У детей это может испортить развитие.

    Другим серьёзным риском нелеченной целиакии является воспаление. Вы, несомненно, слышали, что это «плохой парень» участвует в развитии таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа. Хроническое воспаление может даже увеличить риск развития рака. Воспаление заставляет определенные клетки работать очень усердно и размножаться быстрее, чем нужно, что увеличивает вероятность генетических ошибок, которые могут привести к раку. Пациенты с глютеновой болезнью могут быть восприимчивы к раку тонкой кишки или даже к лимфоме, поскольку также поражаются иммунные клетки.

  7. Не откладывайте тестирование на целиакию

    Если вы подозреваете, что у вас целиакия, стоит пройти обследование. Одна из причин, по которой так много людей не диагностированы, заключается в том, что целиакия может проявляться как другая проблема. Часто можно слышать, что пациенты не получали должного лечения в течение 10 или 20 лет.

    Если вы страдаете от хронических симптомов, таких как боль в животе, усталость, диарея и головные боли, поговорите со своим врачом. Чем раньше вам поставят диагноз, тем раньше вы сможете начать лечение с помощью безглютеновой диеты.

  8. Анализы крови на целиакию

    Предварительное обследование на целиакию требует простого анализа крови. Он очень точный и широко доступен. Одним из них является тест tTG, который проверяет наличие в тканях антител к трансглутаминазе, – белку, часто встречающемуся в крови людей с целиакией.

    Положительный тест не означает, что у вас определенно есть целиакия, но он даёт врачам подсказку. Если анализ крови положительный, пациент может обратиться к гастроэнтерологу, который может провести дополнительные анализы крови, чтобы подтвердить диагноз целиакии. Если анализы крови нечеткие, специалист может сделать биопсию тонкой кишки или провести эндоскопию, процедуру, при которой в горло вставляется небольшая трубка с камерой для поиска изменений в тонкой кишке, которые могут указывать на целиакию.

    Не прекращайте употреблять глютен перед скринингом. Вам нужно как минимум две недели (в идеале четыре-шесть) есть глютен, прежде чем сдавать анализ крови. В противном случае существует риск того, что глютен будет удален из организма и антитела не будут присутствовать в образцах крови даже при наличии заболевания.

  9. Лечение целиакии простое, но может быть сложным

    Независимо от того, насколько серьёзны ваши симптомы, всем пациентам с целиакией рекомендуется придерживаться строгой безглютеновой диеты. Цель состоит в том, чтобы улучшить самочувствие и, в конечном счете, вылечить слизистую оболочку тонкой кишки. Пациенты часто замечают, что их симптомы начинают стихать всего через две недели безглютеновой диеты, но выздоровление может занять до двух лет.

    Поскольку очень много социальных мероприятий связано с едой, сообщите друзьям и семье, что вы избегаете глютена.

  10. Жизнь без глютена не всегда полезна

    Называть целиакию частью тренда – грустная правда. Миллионы больных формируют большую клиентскую базу для компаний, которые выпускают всё больше продуктов без глютена, а в ресторанах найти безглютеновое меню проще, чем когда-либо. Это «размывает строгую потребность пациента в отсутствии глютена».

    Если официант в ресторане думает, что вы предпочитаете пищу без глютена, потому что хотите похудеть, он не будет слишком утруждать себя проверкой отсутствия глютена в подаваемых блюдах.

    Кроме того, хотя эти новые продуктовые магазины и рестораны отлично подходят для пациентов с целиакией, они также могут побуждать людей переходить на безглютеновую диету, когда они в этом не нуждаются. Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMJ, это может привести к отказу от цельного зерна, которое помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

  11. Вы можете использовать косметику с глютеном

    С расширением рынка безглютеновых продуктов косметические компании «запрыгнули на борт», предложив целый ряд продуктов, произведённых без глютена. К счастью, вам не нужно заходить так далеко. Глютен нужно проглотить, чтобы он нанёс вред.

    Шампуни, крема для лица, мази и тому подобное – всё это безопасно для людей с целиакией, и вам не нужно беспокоиться о поиске глютена на этикетке, хотя некоторые пациенты все же предпочитают избегать таких продуктов с глютеном.

    С другой стороны, нужно учитывать, что вы проглотите немного помады или зубной пасты, поэтому эти продукты не должны содержать глютена.

  12. Диагноз целиакия может стать «сюрпризом»

    Иногда симптомы целиакии являются настолько скрытными, что пациенты не замечают их до тех пор, пока им не будет поставлен диагноз. Один из примеров – это затуманенность сознания. Когда они перестают есть глютен, они понимают, что мрачное чувство исчезает. Другие говорят, что думали, что страдают от симптомов ранней деменции. Если эти пациенты снова подвергнутся воздействию глютена, туман снова возвращается, и они понимают, что это является симптомом целиакии.

  13. Новые способы лечения целиакии уже скоро

    Пациент с глютеновой болезнью, которые часто едят вне дома, всегда рискуют поглотить скрытый глютен. Разрабатываемые препараты позволят пациентам с глютеновой болезнью переносить небольшое количество глютена (хотя, конечно, этого недостаточно, чтобы съесть булку хлеба). Ферменты в препарате разрушают глютен, прежде чем он пройдёт через желудок в тонкую кишку.

    Исследователи также работают над возможным вакцинным лечением целиакии, которое включает в себя введение небольшого количества глютена пациенту в течение определенного периода времени – очень похоже на то, как работают уколы от аллергии.

    Одна из последних вакцин, перешедшая во вторую фазу клинических испытаний, охватывает пациентов с целиакией в Австралии и Новой Зеландии. Препарат, разработанный ImmunsanT, может «восстановить нормальную толерантность к глютену» у людей с аутоиммунным заболеванием, и было доказано, что он безопасен на первом этапе тестирования.


5.0/1