Фибриноген – фактор свертываемости крови: причины дефицита и избытка

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-02

Фибриноген – это растворимый белок плазмы крови, необходимый для образования сгустка. Его высокая концентрация – это типичное состояние во время беременности. Также его повышение отмечается у людей, страдающих ожирением, курящих табак и в пожилом возрасте. Синтез фибриногена в печени увеличивается во время воспаления.

Что такое фибриноген

Фибриноген – это фактор свертывания крови. Это белок плазмы крови, который синтезируется, в основном, в клетках печени и, в небольшой степени, через мегакариоцитами (крупные клетки костного мозга).

Уровень концентрации фибриногена – справочные значения

Фибриноген обладает множественной активностью в системе гемостаза. Благодаря связыванию тромбоцитарного гликопротеина (Gp – самый многочисленный рецептор на поверхности тромбоцитов) IIb-IIIa и агрегации тромбоцитов (прилипание), он участвует в образовании тромбоцитарного сгустка.

После превращения в фибрин и его стабилизации фактором XIIIa (так называемый фактор Лаки-Лоранда, который стабилизирует фибрин и коагуляцию), он укрепляет тромбоцитарную пробку и присоединяет её к стенке сосуда.

Будучи белком острой фазы (группа белков сыворотки крови, синтезируемых печенью, уровни крови которых изменяются в результате воспалительных реакций) увеличивает концентрацию при многих генерализованных воспалительных процессах.

Исследование на уровень фибриногена

Исследование фибриногена не требует особой подготовки. Исследуемый должен прийти на пустой желудок, по крайней мере, не есть в течение 8 часов перед исследованием. Анализу подвергается проба крови из локтевой вены. Материалом для исследования служит плазма.

Исследование фибриногена проводится в случае:

  • необходимости проведения диагностики возможных нарушений свертывания крови, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови
  • возникновения эпизодов тромбоза
  • необходимости проведения оценки глобального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • неправильного протромбинового времени или частичного тромбопластина после активации
  • длительных эпизодов кровотечений по необъяснимым причинам
  • необходимости мониторинга состояния развития хронических заболеваний

Концентрация фибриногена определяется методом Клаусса, суть которого заключается в измерении тромбинового времени. Время плазменной коагуляции после добавления высокой концентрации тромбина обратно пропорционально уровню фибриногена в исследуемой плазме. Эталонный диапазон для фибриногена составляет 200-500 мг/дл.

Его концентрация также проверяется нефелометрическим методом. Это анализ концентрации раствора, основанный на измерении интенсивности света, рассеянного суспензией, с использованием эффекта Тиндаля. Для измерения используется нефелометр.

Фибриноген выше нормы

Повышение фибриногена может быть полезным параметром в раннем прогнозировании тяжести острого панкреатита. Кроме того, высокий уровень фибриногена, как один из индикаторов воспаления, возникает уже на ранних стадиях хронической болезни почек, достигая очень высоких уровней у пациентов с клубочковой фильтрацией ниже 60 мл/мин/1,73 м2.

Возможные причины высокой концентрации фибриногена

Слишком высокий уровень фибриногена наблюдается после травм (особенно после ожогов и операций), во время острого воспаления и в ходе ишемической болезни сердца, нефротического синдрома, инсульта, инфаркта миокарда, некоторых видов рака (рак Ходжкина, бронхиальный рак, лейкоз), коллагеноза, инфекции, атеросклероза и диабета, а также у курильщиков и во время менструации.

Фибриноген при беременности

Повышенный фибриноген при беременности регистриуется в 3 триместре. Значение концентрации этого белка должна составлять 500-600 мг/дл. Его повышенная концентрация на данном этапе, это запрограммированный природой механизм, который защищает мать и ребенка от возможного кровотечения в послеродовом периоде.

В 1 триместре беременности значения фибриногена значительно ниже, и должно быть на уровне около 300 мг/дл, а во 2 триместре – 310-330 мг/дл.

Фибриноген ниже нормы

Дефицит фибриногена предрасполагает к возникновению частых кровотечений и кровоизлияний.

Это связано:

  1. С ослаблением синтеза в случае:
    • цирроза печени, гепатита;
    • приёма андрогенов, анаболических стероидов, барбитуратов или некоторых фибринолитических препаратов;
    • афибриногенемии (количественный дефект, когда концентрация фибриногена очень низкая, а кровь не имеет потенциала к свертыванию);
    • гипофиброгенемии (количественный дефект, наблюдается снижение концентрации фибриногена, но при правильной структуре молекулы);
    • дисфибриногенемии (качественный дефект – синтезированный белок дисфункционален).
  2. Коагулопатии, что особенно заметно в ходе диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома). Коагулопатия является вторичным синдромом для многих различных заболеваний и клинических состояний. Суть ДВС-синдрома заключается в генерализованной активации свертывания крови с образованием большого количества фибрина, который связывает тромбоциты и образует тромбы, блокирующие кровоток в мелких кровеносных сосудах, что приводит к ишемическому повреждению многих органов. Чрезмерный коагулопатия возникает также при сепсисе, гемолизе и недоедании.

5.0/2