7 проявлений фибромиалгии мышцы, помимо боли

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-11

Фибромиалгия может ощущаться по-разному, и это одна из причин, по которой её так трудно диагностировать. Для этого состояния нет анализа крови, и врачи вычеркивают другие состояния и проверяют наличие симптомов фибромиалгии и чувствительных точек для постановки диагноза.

Точки проявления фибромиалгии мышц

Хотя наиболее распространенным симптомом является боль в теле, есть и другие симптомы, которые иногда попадают под радар. Распознавание этих симптомов и раннее лечение могут помочь.

  1. Тревога или депрессия при фибромиалгии

    Постоянная боль может привести к беспокойству и депрессии. Тем не менее, многие люди с фибромиалгией живут «обычной жизнью», несмотря на боль. Ключом к решению проблемы является принятие проблемы и изучение того, как минимизировать боль, даже если её нельзя полностью излечить, считают эксперты.

    Фибромиалгия, по-видимому, является проблемой для мозга в том смысле, что он осознает боль. Нейротрансмиттеры, которые участвуют в передаче сигналов боли, также участвуют в формировании настроения.

  2. Проблемы с пищеварением при фибромиалгии

    Пациенты с фибромиалгией часто сообщают о проблемах с пищеварением, которые обычно связаны с синдромом раздраженного кишечника (СРК), проявляющегося болью в животе и запорами или диареей.

    Фибромиалгия означает больше, чем просто широко распространенная боль. Она почти всегда включает синдром раздраженного кишечника, интерстициальный колит и хроническую усталость.

    Врачи не уверены, почему эти два состояния часто встречаются вместе. Одна теория состоит в том, что лекарства от фибромиалгии могут усугублять запоры, а лекарства от синдрома раздраженного кишечника могут вызывать мышечные боли и усталость.

  3. Усталость при фибромиалгии

    Более 80% людей с фибромиалгией испытывают усталость. Следовательно, фибромиалгия часто сопровождается синдромом хронической усталости и иногда диагностируется как таковая.

    Почти половина пациентов с фиброзной болезнью, если не больше, также соответствуют критериям синдрому хронической усталости. В обоих случаях пациенты могут испытывать чувство усталости, настолько сильное, что оно мешают учебе, работе или другим повседневным занятиям.

  4. Головные боли при фибромиалгии

    В дополнение к боли в теле люди с фибромиалгией также склонны к хроническим головным болям.

    Исследование 2004 года показало, что 76% обращающихся за лечением пациентов с фибромиалгией сообщили о хронических головных болях, а у 63% пациентов с фибромиалгией была мигрень.

  5. Проблемы с памятью при фибромиалгии

    Исследования показали, что пациенты с фибромиалгией теряют в три раза больше тканей мозга, чем их здоровые сверстники, что приводит к проблемам с концентрацией и памятью, часто называемым «фиброзным туманом».

    Люди с фибромиалгией часто оказываются в замешательстве, теряют ход мыслей, забывают детали или путают слова.

  6. Проблемы со сном при фибромиалгии

    К сожалению, несмотря на то, что пациенты с фиброзной болезнью могут чувствовать себя более уставшими, чем их здоровые сверстники, они также часто испытывают трудности со сном.

    Подвох в том, что больше сна ослабит некоторые боли, но люди с фибромиалгией испытывают трудности с засыпанием, сном и часто просыпаются, не чувствуя себя отдохнувшими или освеженными. Некоторые испытывают проблемы со сном из-за дискомфорта, в то время как другие могут страдать от тех же нейромедиаторов, которые вызывают боль.

  7. Скованность при фибромиалгии

    Жесткая шея или скрип суставов по утрам, как правило, не вызывает беспокойства. Но у здоровых пациентов эти утренние боли исчезают довольно быстро. У людей с фибромиалгией утренняя скованность может затянуться на час или два или затруднить вставание с постели.


5.0/1