Фибромиалгия – симптомы болезни, от которой страдает Леди Гага

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-10

Фибромиалгия относится к группе  ревматических заболеваний мягких тканей, которые являются наиболее частой причиной заболеваний, встречающихся в ревматологической практике и в первичной медико-санитарной помощи. Они различаются по локализации и типу вовлеченной ткани, но у них есть некоторые общие черты – местный воспалительный процесс, вызывающий боль и ограничение активной подвижности, а также хорошее общее состояние и отсутствие значительных нарушений в лабораторных исследованиях.

Что такое фибромиалгия?

Фибромиалгия затрагивает 4% населения. Гораздо чаще возникает у женщин в возрасте 35-55 лет. Неизвестна точная причина этой проблемы, хотя первые симптомы чаще всего появляются у людей, нагруженных различными стрессовыми ситуациями.

Фибромиалгия относится к группе ревматических заболеваний мягких тканей, связанных с околосуставными тканями, то есть мышцами, сухожилиями, синовинальными сумками и связками.

Эти типы заболеваний могут встречаться в любом возрасте, но их частота увеличивается с возрастом, что связано с естественным снижением подвижности и эластичности сухожилий и связок. Мышечная сила также уменьшается с возрастом, что снижает эффективность поддержки костных структур.

Фибромиалгия – симптомы

Фибромиалгия характеризуется хронической, генерализованной мышечно-суставной болью, усталостью и ощущением скованности в теле, нарушениями сна. Боль усиливается во время отдыха. Усилие приносит минимальное облегчение.

Точки проявления фибромиалгии мышц

Характер боли  различен – пульсирующий, иногда непрерывный, жгучий. Болезненность возникает в типичных для этого заболевания точках. Для диагностики фибромиалгии требуется не менее 11 точек.

Фибромиалгия – точки боли

Выделяется 18 болезненных точек (9 пар, появляющихся симметрично – справа и слева).

  • Затылочные мышцы
  • Пространство между C5-C7
  • Верхний край трапециевидной мышцы
  • Крепление мышц в медиальной лопаточной области
  • Хрящевой и костный сустав второго ребра
  • В 2 см от бокового надмыщелка плечевой кости
  • Верхний наружный квадрант ягодицы
  • Задний подъем крестца
  • Медиальный мыщелок бедренной кости

Фибромиалгия – диагностика

Для подтверждения фибромиалгии необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, в интервью отмечается постоянное ухудшение симптомов не менее 3 месяцев. Ещё одним условием является исключение других возможных причин боли.

Последний критерий включает в себя значения следующих показателей:

Вышеуказанные показатели для диагностики фибромиалгии должны составлять соответственно WPI > 7 при SS > 5 или WPI 3-6 при SS > 9

Фибромиалгия – лечение

Лечение фибромиалгии – очень сложно. В основном, это  реабилитационные упражнения, которые трудно выполнять из-за снижения толерантности к физической нагрузке.

Антидепрессанты и анальгетики являются ещё одним элементом лечения. Антидепрессанты уменьшают боль и усталость, улучшают сон и общее самочувствие, но обычно не влияют на боль в точках. Из этой группы используются ингибиторы обратного захвата серотонина, особенно препараты с норадренергической и специфической серотонинергической активностью, ингибиторы МАО.

Из обезболивающих наиболее часто используется  трамадол, редко другие опиоиды или парацетамол. Кроме того, используются различные методы поведенческой психотерапии. Глюкокортикостероиды и стандартные неопиоидные противовоспалительные препараты не применяются в лечении.


Фибромиалгия – это хроническое невоспалительное ревматическое заболевание мягких тканей. Характеризуется болью различной степени тяжести, охватывающей все тело. Кроме того, могут быть различные типы соматических симптомов, не связанных с костно-суставной системой и общей жесткостью, особенно в болевых точках.

Заболевание трудно диагностировать из-за того, что лабораторные анализы не показывают значительных отклонений. Лечение основано на упражнениях, фармакотерапии и поведенческой психотерапии.


5.0/1