Причины повышенного уровня FT4 – что это означает

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-08

Исследование концентрации FT4 заключается в проверке уровня одного из свободных гормонов щитовидной железы – тироксина, который вырабатывает этот орган. В попытке диагностики заболеваний, связанных с щитовидной железой, не следует полагаться только на это исследование. Существует много зависимостей между уровнями FT4, FT3 (трийодтиронина) и тиреотропного гормона, которые влияют на общую работу органа.

FT4 (свободный тироксин) – что такое

Тироксин является одним из основных гормонов (прогормоном), которые продуцируются щитовидной железой. В этом же органе он накапливается и высвобождается. Тироксин принимает участие во многих процессах, которые происходят в человеческом организме. Среди них выделяют: всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта, стимуляция распада жиров на глицерин и жирные кислоты, стимуляция окисления в клетках, регулировка лактации, секреция соматотропина и глюкокортикоидов (усиливает их секрецию).

Щитовидная железа выделяет гормон – тироксин

Кроме того, тироксин определяет правильное развитие и функцию нервной системы, регулирует скелетную систему и обмен кальция и фосфатов, влияет на функционирование репродуктивной системы и половых желез, FT4 стимулирует рост и развитие тканей и оказывает относительно большое влияние на работу мышц и развитие мышечной силы. Гормон играет ключевую роль в обмене веществ и секретируется под влиянием ТТГ. FT4 также является предшественником T3.

Тироксин в лабораторной диагностике функционирует под символом T4 и FT4. Первый анализ показывает общее содержание тироксина, а FT4 указывает на фракции свободных гормонов, которые не связаны с белками.

Зависимости между FT4, FT3 и ТТГ

Концентрация гормонов в щитовидной железе зависит от центральных (зависят от работы нервной системы), периферических (секреция ферментов дейодиназы) и эндокринных желез. Под влиянием гормона ТТГ, секретируемого в гипофизе, щитовидная железа вырабатывает Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин). Обычно, это делается в соотношении 3:1. Тироксин превращается в Т3 в тканях (около 80% общего производства трийодтиронина, остальное вырабатывается непосредственно в щитовидной железе).

При многих заболеваниях этот процесс происходит не в тканях, а в щитовидной железе. Это связано с попытками адаптировать организм и бороться с ним. Следует помнить, что соотношение Т3 и Т4 меняется со временем и зависит от обстоятельств и индивидуальных особенностей организма. В свою очередь, продукция ТТГ (тиреотропного гормона) ингибируется концентрацией Т3. Механизм, который влияет на гормональные отношения, называется отрицательной обратной связью. Таким образом, незначительные изменения в уровнях Т3 и Т4 указывают на большие изменения уровня ТТГ, но колебания концентрации ТТГ не означают изменения T3 и T4.

Когда выполнить анализ FT4

Исследование концентрации FT4 выполняется, чаще всего, при подозрении на нарушение функции щитовидной железы и в случае неправильного уровня ТТГ.

Симптомами тиреотоксикоза может быть повышенная потливость, чувство хронической усталости, снижение веса, бессонница. Исследование концентрации FT4 необходимо выполнять также в случае увеличения щитовидной железы (зоб).

Исследование и нормы FT4 (свободного тироксина)

Исследование концентрации свободного тироксина (FT4) состоит из взятия крови из локтевой вены. Свободные фракции не должны превышать 10-25 пикомолей на литр (пмоль/л) или 8-20 нанограмм на литр (нг/л), если уровень ТТГ в норме (0,4-4,0 мкМЕ/мл).

Повышенный уровень FT4 – что это означает

По мнению врачей, повышенный уровень свободной фракции FT4 в ситуации пониженного ТТГ свидетельствует о первичной или вторичной гиперфункции щитовидной железы, либо о ранней стадии болезни Хашимото.

Причины изменения уровня гормона FT4

Высокий уровень FT4 также встречается у людей, страдающих гипотиреозом, которые проходят курс лечения тироксином или амиодароном. Следует помнить, что результат теста может быть ложным, когда вы постоянно принимаете фармакологические препараты, содержащие эстроген, а также противоэпилептические препараты и высокие дозы аспирина.

В ситуации повышенной концентрации FT4 и гипертиреоза в организме больного человек метаболизм ускоряется. Характерной чертой этого процесса может быть повышение аппетита при снижении веса, более частое посещение туалета, возбуждение, бессонница, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, неправильный менструальный цикл и выпадение волос. Если эти симптомы возникают, вы должны немедленно обратиться к врачу, так как нарушения щитовидной железы могут привести ко многим серьезным осложнениям.

В случае повышенного уровня концентрации FT4 применяется медикаментозное лечение производными тионамидов.


5.0/2