Фторирование зубов у детей и взрослых – что делать после

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-07

Зубы человека покрыты эмалью, самой твердой тканью в организме. Чтобы они были устойчивы к воздействию различных факторов, в том числе кислот, их покрывают фтором. Фторирование зубов является одним из основных способов защиты от кариеса. Чем раньше произведено фторирование, тем зубы будут лучше защищены от воздействия вредных внешних факторов.

Преимущества фтора для человека

Фторирование делится на:

  • Эндогенное (внутреннее) – заключается в предоставлении организму препаратов, содержащих соединения фтора (например, в виде таблеток или сиропа), – из назначает врач.
  • Экзогенное (внешнее) – заключается в покрытии зубов фтором в кабинете у стоматолога. Процедура фторирования безболезненна, но провести её может только стоматолог.

Фторирование зубов у детей

Рекомендуется первое фторирование провести на молочных зубах у детей в дошкольном возрасте. Фторирование молочных зубов защищает их от преждевременного выпадения – быстрая потеря зубов может привести к развитию ортодонтических дефектов на постоянных зубах.

Во время процедуры фторирования, на зубы наносится слой фтора. Сначала – с помощью таких процедур, как скейлинг и пескоструйная обработка – врач, очищает и осушает поверхность зубов, а затем с помощью специальной кисточки наносится препарат, который через несколько минут высыхает.

Это важно, чтобы зубы были тщательно очищены от налета и камня – в противном случае процедура фторирования может оказаться неэффективной.

Лак для фторирования может иметь разную консистенцию, цвет и запах – в настоящее время все чаще применяются прозрачные лаки, например, с запахом фруктов. По мнению экспертов, эффективными в профилактике кариеса зубов являются лаки, содержащие 5% фторида натрия (NaF). Правильно подобранный стоматологом лак для зубов удерживает фтор в течение нескольких месяцев после процедуры. Рекомендуется фторировать детям зубы раз в 3 месяца.

Фторирование зубов у взрослых

Процедуру фторирования зубов следует периодически проводить и у взрослых, в том числе у лиц с низким или умеренным риском развития кариеса. На фторирование к стоматологу лучше обращаться каждые полгода. Если врач оценит риск развития кариеса как высокий, покрытие лаком необходимо повторять каждые 3 месяца.

Показанием к активному фторированию может быть повышенная чувствительность зубов у пациентов, у которых открытая поверхность корня зуба, что вызывает, в частности, высокую чувствительность к изменениям температуры (например при употреблении мороженого или горячих продуктов). У людей (как у детей, так и у взрослых), которые планируют постоянное ношение ортодонтического аппарата, фторирование должно быть проведено за 10-14 дней до начала.

Фторирование зубов – рекомендации

После фторирования зубов необходимо соблюдать рекомендации врачей, благодаря чему фтор сможет встроиться в эмаль зуба.

Рекомендации после фторирования зубов:

  • Не есть и не пить в течение 2 часов после процедуры. Внимание! После некоторых лаков для зубов нельзя есть и пить в течение 4 часов. Об этом вам скажет врач-стоматолог.
  • Не чистить зубы в течение 12 часов после процедуры.
  • До конца дня, в котором была сделана процедура фторирования, не употреблять молочных, твердых и жестких продуктов.
  • В день фторирования не чистить зубы.

Фторирование зубов – противопоказания

Существуют противопоказания для проведения фторирования зубов. Это, в первую очередь, любые воспалительные процессы в полости рта. Если врач диагностирует наличие язв, то может отказаться от проведения фторирования. Беременность не является противопоказанием для фторирования – фтор не проникает через плаценту.

Внимание! Большие дозы фтора вредны для здоровьяИзбыток фтора, поступающего в организм, может привести к флюороз, который негативно влияет на зубную эмаль, кости и сухожилия. При флюорозе на зубах образуются характерные меловые пятна, которые со временем темнеют. Они вызывают эрозию эмали. У взрослых флюороз повреждает нервы, поэтому всё чаще стоматологи выбирают лаки с низким содержанием фтора.

Следуйте инструкциям после фторирования. Вы можете рассмотреть возможность использования зубной пасты без фтора – обсудите это со своим стоматологом. Пасты с высокой концентрацией фтора предназначены для людей со значительным риском разрушения зубов после 16 лет.


5.0/1