Назад » » » 2017 » Февраль » 21

Функции натрия в организме человека – последствия избытка и дефицита

Натрий – очень важный для нашего организма минерал, где он участвуют во многих процессах. Тем не менее, несмотря на жизненную важность натрия, им легко злоупотребить.

Натрий – функции и значения в крови

Натрий – это минерал, широко распространенный в природе: речной и морской воде, в земле, в камнях, – это элемент также присутствует во всех организмах: животных и растениях.

Список преимуществ и противопоказания употребления натрия

На самом деле, натрий играет важную роль в нашем организме, так как выполняет несколько жизненно важных функций:

  • Он отвечает за передачу нервного импульса, т.е. участвует в связях между клетками нервной системы и позволяет сокращаться мышцам. Положительный заряд натрия используется для создания разности потенциалов снаружи и внутри клетки, что важно для передачи импульсов и мышечных сокращений.
  • Вместе с калием регулирует водно-солевой баланс организма. Натрий на уровне почек способствует реабсорбции воды и минеральных солей из фильтрата. Антагонизирует эффект калия, препятствуя, тем самым, чрезмерной потери воды. Поэтому баланс натрия и калия важен для поддержания постоянного объема крови: если Вы пьёте мало, необходимо чтобы натрий удерживал воду, и, наоборот, если вы пьёте много воды, объём крови не увеличивается, так как излишек воды выводится через мочу.

Молекулы калия и натрия – основа энергообмена в клетках живого организма

  • Имеет важные структурные функции. В костях, зубах, хрящах, натрий принимает участие в образовании клеточных структур и белков.

Концентрация натрия в плазме крови человека должна находится на уровне 140 мг-экв/л.

Полезные и вредные свойства натрия

Натрий имеет огромное значение для правильного функционирования нашего организма, однако, из-за злоупотребления, он может стать причиной вредных последствий.

На самом деле, в соответствующих количествах, натрий несёт в себе существенные преимущества:

  • Помогает в лечении ревматической боли. Ванночки с содой для участков тела, пораженных ревматизмом, являются известным «бабушкиным» средством лечения, но имеют научной основы. В действительности, бикарбонат натрия (пищевая сода), используемая местно, может временно нейтрализовать образование кислот, таких как арахидоновая кислота, участвующих в процессе запуска воспаления и боли.
  • Способствует восстановлению мышц. После физических упражнений и, особенно, после интенсивного потоотделения, наблюдается массовая потеря минералов, включая натрий, что может вызвать изменения в сокращениях, создавая спазмы и боли в мышцах. Для того, чтобы восстановиться, достаточно съесть небольшое количество колбасы или сыра.

С другой стороны, несмотря на благотворные последствия для некоторых органов, особенно при определенных патологических условиях, натрий может представлять угрозу:

  • В случае диабета. Реабсорбцию глюкозу из фильтрата регулирует особый транспортер, который работает, связывая молекулы глюкозы, с одной стороны, и один ион натрия, с другой. Наличие натрия, таким образом, облегчает обратный захват глюкозы и, следовательно, увеличивается её количество в кровотоке, усугубляя гипергликемию, уже имеющуюся у больных сахарным диабетом.
  • Для сердца. Натрий через задержку воды увеличивает объем крови и, следовательно, кровяное давление, которое оказывает влияние на стенки артерий, состояние, известное как гипертония, которое изнашивает сердце. Не случайно у лиц с гипертонической болезнью риск остановки сердца намного увеличен по сравнению с нормальными субъектами.

Когда натрия слишком много, а когда мало

Концентрация натрия в нашем организме поддерживается на постоянном уровне несколькими гормонами: альдостероном и ангиотензином, которые способствуют возвращению натрия из фильтрата, и вазопрессином, который усиливает выведение натрия с мочой.

Суточная потребность в натрии составляет около 0,5-2 г, количество, как правило, получаемое только от еды. Поэтому нет необходимости добавлять в готовые блюда соль. Плохие привычки в еде, связанных с использованием соли, злоупотребление соленой пищей могут привести к избытку натрия в организме, т.е. гипернатриемии, последствиями которой являются:

  • Гипертония. Натрий в организме способствует увеличению объема крови, что приводит к увеличению давления в сосудах, которое является основной для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Целлюлит. Натрий обостряет проблему целлюлита, так как усиливает застой жидкостей в тканях.

Хотя вопрос избытка натрия в настоящее время более актуален, не следует недооценивать рисков, связанных с нехваткой этого минерала.

Наиболее распространенной причиной гипонатриемии являются: чрезмерное употребление воды с низким содержанием натрия, обильная потерz жидкости в результате рвоты и диареи, заболевания надпочечников, которые изменяют выработку альдостерона, регулирующего концентрацию натрия крови.

Гипонатриемия проявляется очень серьёзной симптоматологией:

  • Артериальная гипотензия. Дефицит натрия в крови приводит к уменьшению объема крови и снижению давления. Кровь течёт медленно, что, в свою очередь, вызывает усталость и слабость, так как ткани не получают достаточного объема кислорода и питательных веществ.
  • Неврологические дефициты. Натрий играет важную (решающую) роль в передаче импульсов между клетками нервной системы и мышц. Его дефицит может определить изменения в деятельности центральной нервной системы, в результате чего появятся тошнота, рвота, эпилепсия, галлюцинации, расстройства в работе мышц.

Где найти – продукты, богатые натрием

Натрий можно найти не только в поваренной соли, в той или иной степени он присутствует в любой еде, даже в овощах и фруктах.

Наиболее богаты натрием продукты, для которых предусмотрено добавление соли в процессе производства или упаковки:

  • колбасные изделия и любое обрабатываемое мясо (колбасы, сардельки, сосиски). То же самое касается сыров, производство которых требует добавления соли;
  • конечно, соленые морепродукты (моллюски, ракообразные и рыба);
  • в качестве консерванта натрий используется в консервированных продуктах и готовых блюдах, а также в закусках, печенье;
  • некоторые минеральные воды отличаются повышенным содержанием натрия.

Йодированная соль и избыток натрия

Болезни щитовидной железы, такие как зоб, узловые образования и аутоиммунные заболевания, в значительной степени, связаны с дефицитом йода. В водах и недрах России отмечается сильный недостаток йода. Чтобы решить эту проблему йод добавляют в обычную поваренную соль (хлорид натрия), получая, так называемую, йодированную соль. Тем не менее, необходимость внесения йода в рацион не должна оправдать чрезмерное использование йодированной соли, потому что это также ведёт к увеличению потребления натрия.




avatar