Назад » » » 2019 » Апрель » 23

Геморрой – как диагностируется и как лечить геморроидальные узлы

  • 5.0 Рейтинг

Использование термина «геморрой» применительно к заболеванию не совсем корректно. Геморрой (иначе варикоз) есть у каждого из нас. Он является физиологическим элементом ануса. У большинства людей есть три мягких венозных сосуда, заполненных кровью. Из верхнего сплетения ректальных вен возникает внутренний геморрой, из нижнего ректального сплетения – внешний геморрой. Граница между ними определяется гребенчатой линией.

Когда геморрагические узлы перегружены, развивается геморроидальное заболевание. Это может касаться внутренних или внешних узлов. В первом случае они невидимы и в начальной фазе проявляются только дискомфортом, в отличие от внешних узелков, которые можно увидеть на коже возле заднего прохода.

Зуд заднего прохода при развивающемся геморрое

Симптомы внешнего и внутреннего геморроя

Первым и относительно характерным симптомом геморроидального заболевания является ректальное кровотечение. Кровь свежая, сопровождает дефекацию. Её может быть очень мало, хотя бывает, что кровотечение интенсивное. Тем не менее, следует иметь в виду, что этот симптом может также указывать на другие проблемы со здоровьем. Бдительность следует сохранять, в первую очередь, когда кровь очень темная, даже смолистая, и когда в ней появляются сгустки. Этот симптом всегда следует обсудить с врачом.

На более позднем этапе геморроя:

  • Внутренний геморрой может стать больше и может выпасть наружу во время испражнения. Затем узлы самопроизвольно втягиваются в анальный канал, хотя иногда необходимо их дренировать вручную
  • Может также случиться, что наружный кровоточащий узелок разрывается или образуется тромб. В этой ситуации образуется круглая шишка синеватого оттенка, дающая сильную боль. Со временем комок уменьшается, дискомфорт спадает и образуется кожная складка.

Другие симптомы геморроя:

  • Ощущение неполного испражнения
  • Зуд и жжение
  • Боль, раздражение и дискомфорт вокруг заднего прохода
  • Также может появиться слизь

Как диагностировать геморрой

Многим людям стыдно идти со своей проблемой к проктологу. Однако, нужно понимать, что геморрой очень распространен. Предполагается, что этот недуг затрагивает каждого второго взрослого россиянина.

Также важно, чтобы специалист сам оценил, относятся ли сообщаемые симптомы к геморрою. Геморрой путают с другими заболеваниями заднего прохода, в том числе анальная трещина, свищ, анально-ректальные абсцессы, анальный сфинктерит. Только врач может распознать их и обеспечить соответствующее лечение.

Фото «Как выполняют колоноскопию»

Наружный геморрой виден невооруженным глазом. Это синие комочки, расположенные возле заднего прохода. Для диагностики внутреннего геморроя необходимо провести обследование прямой кишки. У пожилых людей или при обильном кровотечении рекомендуется колоноскопия или сигмоидоскопия.

Как лечат геморрой

На начальном этапе заболевания геморрой лечится симптоматически. Основная терапевтическая цель – облегчить боль и дискомфорт. Рекомендуется использовать натуральные методы, такие как примочки из дуба и аптечные мешочки. В аптеках также имеются кремы и свечи, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. Они также снижают проницаемость и улучшает натяжение стенок кровеносных сосудов.

Вещества, важные при лечении геморроя – трибенозид и лидокаин

Сочетание лидокаина и трибенозида даёт возможность эффективного купирования заболеваний, связанных с варикозным расширением вен. Оба вещества действуют локально и не проявляют системных эффектов.

  • Трибенозид защищает капиллярные сосуды. Уменьшает проницаемость и улучшает натяжение стенок кровеносных сосудов. Обладает противоотечным, противозудным и противовоспалительным действием. Также противодействует повреждению сосудистого эндотелия.
  • Лидокаин – это местный анестетик с амидной структурой. Он подавляет образование и проведение нервных импульсов, потому что блокирует специальные структуры в мембранах нервных клеток, предотвращая их деполяризацию. Лидокаин работает очень быстро, примерно через 10 минут. Он не только обезболивает, но и снимает зуд и жжение.

Чем отличаются степени геморроя

Геморрой не является единым заболеванием. Вначале его симптомы не слишком обременительны, но со временем они вызывают значительный дискомфорт. Когда обращаться к врачу и на какой стадии заболевания необходимо вмешательство хирурга?

Геморрой чаще всего проявляется ректальным кровотечением при дефекации. Это характерный симптом, однако, он также может свидетельствовать о наличии других заболеваний. Вы должны всегда консультироваться с врачом, который будет диагностировать проблему, назначая соответствующие анализы, а в случае геморроя, оценивая тяжесть заболевания.

В определенных ситуациях врач может принять решение о применении антибиотиков или глюкокортикоидов.

4 степени геморроя

Геморрой может иметь разную степень прогрессирования. Первая степень видна только при аноскопическом исследовании, узлы не выходят за пределы анального канала. Во второй степени геморрой резко выражен во время дефекации, однако, самопроизвольно возвращается на свое место.

Более серьёзные симптомы дает геморрой в III и IV стадии. В первом случае узелки становятся заметными во время сдавливания, но они не возвращаются в анальный канал и требуют ручного дренирования. Четвертая степень геморроя диагностируется, когда геморрой полностью необратим. Они остаются вне анального канала всё время.

Процесс заживления зависит от тяжести заболевания. В начале, только симптоматическая терапия используется для устранения дискомфорта. Рекомендуется использовать кремы или суппозитории, содержащие анальгетики и противовоспалительные вещества. Они просты в применении и показывают большую эффективность.

В начале геморроидального заболевания пользу могут приносить теплые ванны и погружение в настой дубовой коры (их используют несколько раз в день в течение 10 минут). Боль в анальной области также может быть уменьшена с помощью пакетов со льдом

Что может способствовать образованию геморроя

  1. Сидячий образ жизни

    Люди, которые выполняют сидячую работу, такие как водители, особенно уязвимы для формирования геморроя. Очень важно обеспечить организм правильной дозой движения после полного рабочего дня.

  2. Отсутствие движения

    Недостаток физической активности способствует развитию запоров, что, в свою очередь, способствует развитию геморроя. Недавние исследования показывают, что сегодня нам не хватает движения, что отражается на нашем здоровье и благополучии. Стоит найти несколько минут для физической активности каждый день.

  3. Нет правильной гидратации

    Чаще всего мы не понимаем, насколько важно ежедневно принимать правильное количество жидкости. Мы пьём слишком мало и слишком редко. Мы заменили воду и натуральные соки сладкими газированными напитками. Это, в свою очередь, плохо влияет на функцию кишечника.

  4. Долгий «отдых» в туалете

    Теоретически, механизм дефекации должен быть следующим: мы чувствуем давление, идём в туалет, чтобы отдать испражнения, выполняем основную гигиену и уходим. Весь процесс не должен длиться дольше, чем несколько минут.

  5. Пищевые ошибки

    Развитие варикозного расширения вен заднего прохода во многом связано с ошибками питания. В основном, мы потребляем слишком мало клетчатки. Мы также принимаем большое количество продуктов, способствующих запорам, например, шоколад.

Процедурное и хирургическое лечение геморроя

На каждой стадии заболевания, особенно 1 и 2 степени, в качестве основного лечения используются трибенозид и лидокаин, которые быстро снимают неприятные симптомы и лечат геморрой.

На третьей и четвертой стадии геморроя может потребоваться операция. Есть несколько методов. Чаще всего используются амбулаторные формы: надевание резиновых браслетов на геморрой и склеротерапия, которая заключается в прекращении кровоснабжения геморроя путем введения соответствующих химических веществ. Коагуляция тепловой энергией (лазер, электрокоагуляция) или холодная коагуляция (криотерапия) также используется.

Когда геморроидальное заболевание очень развито, пациенту предлагается геморроидэктомия, то есть хирургическое удаление геморроя. Это серьёзная, болезненная процедура, которая вызывает большой дискомфорт и риск осложнений. Это может сделать только опытный хирург-проктолог.

Геморрой и образ жизни

При лечении геморроя приёма правильных препаратов недостаточно. Вам также необходимо изменить образ жизни, который будет включать больше физической активности и рациональную диету.

В меню должны появиться продукты, содержащие клетчатку, следовательно, хлеб, овощи и фрукты. Избегайте алкоголя и острой пищи. Очень важно пить около 1,5-2 литров минеральной воды, которая должна облегчить дефекацию. В случае геморроя важно избегать запоров.

Геморрой, при правильном лечении, не подвергается быстрому обострению. В подавляющем большинстве случаев лечение в течение длительного времени может быть симптоматическим, неинвазивным и не имеет побочных эффектов. Процедурные и хирургические методы применяются только тогда, когда болезнь очень развита и отрицательно влияет на самочувствие и комфорт пациента.

Можно ли предотвратить геморрой

Современный мир, хотя и постоянно движется вперед, не способствует физической активности. Даже на короткие расстояния мы передвигаемся на машинах, отдыхаем на диване или в кресле, мы редко гуляем. Многие люди также занимаются сидячей работой каждый день. И хотя что-то недавно изменилось в этом вопросе, россиянам всё ещё не хватает движения.

Список основных проблем, связанных с сидячим образом жизни

Физическая активность поддерживает работу кишечника, облегчает пищеварение и регулирует дефекацию. И речь идёт не об убийственной тренировке, проводимой под наблюдением квалифицированного инструктора, а о дюжине или около того минут ходьбы, которые каждый из нас может реализовать каждый день. Более активные люди могут регулярно бегать трусцой или ходить в бассейн. Интересной формой движения, которая особенно показана пожилым людям, является скандинавская ходьба.

Люди, которые ведут сидячую работу, такие как профессиональные водители и секретари, особенно уязвимы для геморроидальных заболеваний. В их случае особенно важно, чтобы отдых сочетался с физической активностью. Это уменьшит геморроидальные заболевания, но также предотвратит их дальнейшее развитие.

4 способа улучшить перистальтику кишечника

  1. Избегайте сладостей
  2. Пейте достаточное количество воды
  3. Ведите активный образ жизни
  4. Полюбите продукты с клетчаткой

Проще предотвратить, чем вылечить

Профилактика геморроидальных заболеваний ничем не отличается от принципов здорового образа жизни, соблюдение которых может защитить нас от многих серьезных заболеваний, в том числе диабета, гипертонии или проблем с сердцем.

Элементом профилактики геморроидальных заболеваний является избегание длительного пребывания в туалете.

В случае геморроя также очень важно избегать кишечных запоров. Диарея и хроническое использование слабительных средств также могут способствовать развитию заболевания. Поэтому изменение образа жизни, которое включает в себя коррекцию определенных привычек питания, имеет большое значение в профилактике и лечении геморроя.

Основой является антистрессовая диета. Её цель состоит в том, чтобы регулировать цикл дефекации, выпивая около 1,5-2 литров негазированной воды ежедневно и включая в рацион продукты, богатые клетчаткой. Также рекомендуется избегать пряных специй и алкоголя.

Также следует отказаться от использования слабительных средств. Они работают жестоко, но приносят только симптоматическую помощь. Организм быстро «привыкает» к ним, что требует введения возрастающих доз. Следует помнить, что слабительные могут вызывать воспалительную гиперсекрецию анального канала.

Факторы, способствующие образованию геморроя у взрослых

Геморроидальные узлы – это нормальная часть человеческого организма. Они имеют форму подушек. Расположены слева, справа спереди и справа сзади. Они состоят из соединительной ткани, гладких мышц и кровеносных сосудов, называемых бухтами. Они играют чрезвычайно важную функцию в поддержании герметичности анального канала.

При прохождении стула, когда давление в животе увеличивается, узлы набухают, в результате чего задний проход остается закрытым. Однако, под воздействием определенных факторов они могут выскользнуть или может увеличиться избыточное венозное давление. Развивается геморрой.

Геморрой может сосуществовать с другими заболеваниями, в том числе цирроз печени, тазовые опухоли или врожденное отсутствие венозных клапанов в висцеральных венах.

Во многих случаях развитие геморроидальных заболеваний связанно с нарушениями в работе кишечника (запоры или диарея). Обе эти проблемы связаны с неправильным питанием, часто с низким содержанием клетчатки.

Развитию геморроя также может способствовать повышению внутрибрюшного давления, за что может отвечать продолжительное давление, асцит или беременность, хронический кашель и дисфункция мышц тазового дна. Увеличенные геморроидальные узлы могут быть также связаны с нагрузками, наследственными факторами, отсутствием клапанов в ректальных венах и пожилым возрастом.

Геморрой – болезнь цивилизации 21 века

Недаром геморрой является признаком нашего времени. Нынешний образ жизни способствует его развитию. Увеличенные геморроидальные узлы чаще всего раздражают людей, работающих в сидячем положении, например, профессиональные водители.

Более высокая вероятность геморроидальных заболеваний наблюдается также у людей с избыточным весом и ожирением, а также у беременных женщин. Чаще геморрой диагностируется у людей, занимающихся некоторыми видами спорта (например, поднятие тяжестей, езда на велосипеде, бег на длинные дистанции).

Можно ли предотвратить геморрой

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Есть люди, у которых геморрой развивается независимо от их диеты или физической активности. Однако, в большинстве случаев его развитие происходит из-за отсутствия движения и низкого потребления жидкостей и продуктов, богатых клетчаткой.

Поэтому, чтобы предотвратить заболевание, рекомендуется умеренная физическая нагрузка и регулярные движения кишечника с мягкой, пластичной консистенцией (диета, богатая растительными волокнами, имеет большое значение в этом отношении).

Роль диеты в лечении геморроя

Появление геморроя во многих случаях является следствием длительного кишечного запора, который часто связан с неправильным питанием, особенно если оно бедно продуктами, которые являются источником клетчатки. Предполагается, что запор влияет на 20-30 процентов населения, хотя эти цифры могут быть выше (многие люди не обращаются к врачу).

Диета от запоров – примерное меню

Что такое пищевая клетчатка

У людей с геморроидальными заболеваниями важно, чтобы диета включала клетчатку. Это один из сложных углеводов или полисахаридов, в котором присутствует, среди прочего, целлюлоза, лигнин и пектин. Они сопровождаются растительными стеролами, фитиновой кислотой и глюкозидами.

Клетчатка не переваривается и не поглощается в тонком кишечнике человека. Она действует как естественная щетка (очищает пищеварительный тракт от остатков пищи). Образующаяся слизь уменьшает поглощение вредных веществ. Клетчатка также необходима для получения правильной кишечной микрофлоры.

Преимущества и значение клетчатки для пищеварения

Продукты, богатые клетчаткой, включают в себя: хлеб из непросеянной муки, цельнозерновые хлопья, коричневый рис, отруби, орехи, сухофрукты (сливы, абрикосы, инжир и изюм), семена бобовых, овощи.

Сколько клетчатки в рационе

Диета, богатая клетчаткой, улучшает естественный рефлекс дефекации, благодаря чему каловые массы не скапливаются в нижней части толстой кишки. Рекомендуется ежедневное потребление пищевых волокон в количестве 35-50 г/сут, особенно в случае хронического запора. Важно отметить, что человек, который ранее потреблял очень небольшое количество продуктов, являющихся источником пищевых волокон, должен вводить их в рацион постепенно.

Однако, нужно помнить, что диета это ещё не всё. Правильная подача жидкости также имеет большое значение. Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день (можно заменить овощными и фруктовыми соками и травяными настоями).

В случае запора, физическая активность также важна. Правильная доза движения ускоряет перистальтику кишечника и способствует дефекации. Ходьба, плавание и бег рекомендуются. Важно, чтобы усилие повторялось минимум 3-4 раза в неделю по 20 минут в день.




avatar