Действие или бездействие – главные сожаления в жизни большинства людей

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-01-03

У всех есть сожаления, но большинство их связывает с ошибками, которые, как вы думаете, вы совершили. Может быть, вы сожалеете об отмене свадьбы. Может быть, вам жаль, что вы не вышли замуж за того мужчину, которого выбрали. Может быть, вы хотите бросить работу и переехать в другой климат, но беспокоитесь, что это неправильный выбор.

Мы так много внимания уделяем решениям, которые принимаем в данный момент, но новое исследование, опубликованное в журнале Emotion, показывает, что старая пословица всё ещё верна: вы будет сожалеть не о том, что делаете в жизни, а о том, чего не делаете.

Девушка смотрит в туман

В статье, озаглавленной «Идеальная дорога не пройдена», психологи определили три элемента, которые составляют самоощущение человека. Ваше настоящее «я» состоит из качеств, которыми, по вашему мнению, вы обладаете. Ваше идеальное «я» состоит из тех качеств, которыми вы хотите обладать. Ваше собственное «я» – это тот человек, которым, по вашему мнению, вы должны быть, в соответствии с вашими обязательствами и ответственностью.

Изучая ответы сотен участников шести исследований, исследователи обнаружили, что, когда их попросили назвать своё самое большое сожаление в жизни, 76 процентов участников дали один главный ответ: они не реализовали своё идеальное «я».

Это указывает на то, что у нас может быть неправильное отношение к тому, как избежать сожалений. Мы живём в мире, в котором нам говорят, что у нас будет отличная жизнь, если мы будем следовать правилам. В итоге, вы полагаете, что если вы будете делать всё, чего от вас ожидает общество – быть хорошим гражданином, жениться в подходящее время, заработать достаточно денег, чтобы оплатить счета, – вы будете чувствовать себя счастливыми и удовлетворенными своей жизнью.

Но, это всё качества, связанные с вашим собственным «я», о котором, как показало исследование, люди имеют ограниченные сожаления (отчасти потому, что они фактически действуют на решения, связанные с ним). Когда же речь заходит о мечтах и стремлениях, люди с большей вероятностью позволяют им просто плыть мимо, и это то, о чём они действительно сожалеют позже в жизни.

Люди быстрее предпринимают шаги, чтобы справиться с неспособностью выполнить свои обязанности (сожаления, связанные с должным), чем с неспособностью соответствовать своим целям и чаяниям (сожаления, связанные с идеалом).

Когда мы оцениваем свою жизнь, мы думаем о том, движемся ли мы к нашему идеалу, становимся ли мы теми, кем хотели быть. Это сожаления, которые останутся с вами, потому что это то, на что вы смотрите через лобовое стекло жизни. Должные сожаления – это выбоины на дороге. Это были проблемы, но теперь они позади. Разумеется, есть определенные неудачи, которые чрезвычайно болезненны и могут преследовать человека. Но, для большинства людей эти виды сожалений намного превосходят по численности те способы, которыми они не соответствуют своему идеалу.

Результаты исследования показывают, что недостаточно просто побуждать людей «делать правильные вещи». Нам необходимо установить, что людям жизненно важно действовать в соответствии со своими надеждами и мечтами, и что ненормально просто откладывать их на неопределенное время.

Это также означает, что нам нужно перестать оправдываться за собственное бездействие. Так что учите тот язык, который вы всегда хотели изучать. Отправьтесь в поход по стране, о котором вы говорили уже много лет. Напишите ту книгу, которая годами крутилась в вашей голове. Не откладывайте это на завтра. Есть только сегодня.


5.0/1