Гликированный гемоглобин A1C – 5 секретов нормализации уровня

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-26

Для некоторых домашний анализ сахара в крови может быть важным и полезным инструментом для ежедневного контроля уровня сахара в крови. Тем не менее, это только моментальный снимок того, что происходит в данный момент, а не полная картина того, что произошло в долгосрочной перспективе.

По этой причине ваш врач может иногда назначать анализ крови, который измеряет ваш средний уровень сахара в крови за последние два-три месяца. Этот тест, называемый тестом A1C или тестом на гликированный гемоглобин, даёт ещё одно представление о том, насколько хорошо работает ваш план лечения диабета 2 типа.

Как часто нужно проходить тест A1C?

Если уровень сахара в крови остается стабильным, рекомендуется сдавать тест A1C два раза в год. Если ваша терапия изменилась или вы не достигли целевого уровня гликемии (сахара в крови), рекомендуется проходить тест четыре раза в год. Этот простой анализ крови можно сделать в кабинете врача.

Средства контроля уровня глюкозы в крови

Результаты теста A1C дают представление о том, как работает ваш план лечения и как его можно изменить, чтобы лучше контролировать состояние. Часто ваш образец крови отправляется в лабораторию для получения результатов; хотя некоторые врачи могут использовать тест на гликированный гемоглобин в месте оказания медицинской помощи, когда результаты будут получены, примерно, через 10 минут.

Однако, «тесты на месте» не должны использоваться для диагностики, что может быть выполнено только с помощью лабораторных тестов. Любые результаты, указывающие на изменение вашего здоровья, должны быть подтверждены обычными лабораторными исследованиями.

Что означают ваши результаты A1C?

Тест A1C измеряет уровень глюкозы (сахара) в вашей крови, оценивая количество, так называемого, гликированного гемоглобина. Гемоглобин – это белок в красных кровяных тельцах. Когда глюкоза попадает в кровоток, она связывается с гемоглобином или гликатами. Чем больше глюкозы попадает в кровоток, тем выше количество гликированного гемоглобина.

  • Уровень A1C ниже 5,7 процента считается нормальным.
  • Уровень A1C от 5,7 до 6,4 процента свидетельствует о предиабете.
  • Диабет 2 типа диагностируется, когда уровень A1C составляет 6,5 процента или выше.

Ваша цель по A1C зависит от вас. В игру вступают несколько факторов, такие как ваш возраст, степень развития диабета и любые другие заболевания, которые у вас есть. Общая цель по A1C для людей с диабетом составляет менее 7 процентов. Если вам удастся удерживать свой уровень A1C ниже целевого, вы поможете снизить риск осложнений диабета, таких как повреждение нервов и проблемы с глазами.

Главные советы по снижению A1C

Ваш показатель A1C является важной частью картины контроля диабета, но это не единственный показатель вашего здоровья. У кого-то, у кого есть большие колебания уровня сахара в крови (что чаще встречается у пациентов, принимающих инсулин), A1C может оставаться на целевом уровне, потому что средний показатель за два-три месяца хороший. Но, ежедневные колебания могут снизить качество вашей жизни и увеличить риск осложнений.

Диабет – всегда тяжелое состояние. Пациентам следует относиться к лечению диабета как к работе. Но время и усилия, которые вы вкладываете в это, могут привести к хорошему контролю и улучшению качества жизни.

Внесение этих здоровых изменений может помочь вам улучшить повседневное регулирование уровня сахара в крови и снизить уровень A1C:

  1. Составьте план упражнений и соблюдайте его

    Найдите то, что вам нравится делать, что заставляет ваше тело двигаться – выгуливайте собаку, займитесь спортом с другом, покатайтесь на велотренажере в помещении или на обычном велосипеде на открытом воздухе.

    Хорошая цель – 150 минут умеренных упражнений в неделю. Различные типы упражнений (силовые тренировки или тренировки с отягощениями и аэробные упражнения) могут снизить уровень A1C, делая организм более чувствительным к инсулину. Нельзя бездействовать более двух дней подряд и нужно стремиться к силовым тренировкам.

    Тем не менее, не забудьте посоветоваться со своим врачом, прежде чем приступать к тренировкам. Он или она может предложить вам индивидуальный план.

    Если вы ежедневно контролируете уровень сахара в крови, проверяйте его до и после тренировки. Физические упражнения могут вызывать как повышение уровня сахара в крови, так как печень высвобождает запас гликогена, так и провести к снижению уровня сахара в крови из-за повышения чувствительности к инсулину. Если вы не будете осторожны, это может привести к колебаниям уровня сахара в крови. Это особенно важно, если вы принимаете инсулин или другое лекарство от диабета, которое вызывает секрецию инсулина, например, сульфонилмочевины.

  2. Соблюдайте сбалансированную диету с правильным размером порций

    Лучше всего проконсультироваться со сертифицированным специалистом по лечению диабета или зарегистрированным диетологом, чтобы определить, что для вас значит сбалансированная диета и соответствующие порции.

    Но, отличное практическое правило – стремиться заполнять тарелку наполовину овощами, на одну четверть белками и на четверть цельнозерновыми продуктами. Если вы любите фрукты, ограничьте свои порции небольшой чашкой, съедайте с небольшим количеством белка, чтобы предотвратить скачок уровня сахара в крови.

    Продукты питания для диабетиков – запрещенные и разрешенные

    Кроме того, избегайте обработанных продуктов, откажитесь от сладких газированных напитков и фруктовых соков, которые богаты углеводами и калориями и, таким образом, могут привести к скачкам сахара в крови и способствовать увеличению веса.

  3. Придерживайтесь регулярного графика

    Пропуск приемов пищи, слишком много времени между приемами пищи или слишком обильное и слишком частое употребление пищи могут привести к сильному падению и повышению уровня сахара в крови. Это особенно верно, если вы принимаете инсулин или определенные лекарства от диабета. Ваш врач может помочь вам определить лучший график приёма пищи для вашего образа жизни.

  4. Следуйте плану лечения диабета

    Лечение диабета очень индивидуально. В конце концов, факторы, включая то, как долго вы прожили с болезнью, ваш социально-экономический статус и любые другие условия, с которыми вы живете, могут сыграть роль в выборе наилучшего подхода к лечению для вас.

    Ваш врач поможет вам определить шаги, которые необходимо предпринять для успешного лечения диабета. Всегда консультируйтесь со своим врачом перед тем, как вносить какие-либо изменения, например, переходить на низкоуглеводную диету или переходить на новый режим упражнений, особенно перед тем, как принимать какие-либо лекарства или менять инсулин.

  5. Проверяйте уровень сахара в крови

    Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, следует ли и как часто проверять уровень сахара в крови. У вас может возникнуть соблазн купить домашний набор для тестирования A1C, но врачи не рекомендуют этого делать. Ежедневные колебания уровня сахара в крови могут быть замаскированы результатом A1C, который находится на целевом уровне.

    Вместо этого, если у вас есть персональный монитор уровня глюкозы непрерывного действия, используйте его, чтобы убедиться, что вы находитесь на оптимальном уровне. Для многих людей это от 70 до 180 миллиграммов на децилитр (мг/дл) (от 3,9 до 10 ммоль/л).

Понимание вашего уровня A1C является важной частью общего управления диабетом. Если у вас есть какие-либо вопросы о ваших уровнях A1C или о том, что они означают, не стесняйтесь спрашивать своего врача.


5.0/1