Головная боль по утрам – что хочет сказать ваше тело

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-08-26

Боль головы является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Она, как правило, не является болезнью сама по себе, она лишь о чём-то сообщает. За исключением утра, когда вы просыпаетесь после вечеринки, утренняя головная боль является сигналом того, что в организме что-то происходит, чего не должно происходить.

Девушка страдает от головной боли в лобно-височной доле

Иногда достаточно насытить организм водой или начать больше двигаться, чтобы устранить головную боль. Однако бывает, что регулярная головная боль после пробуждения является признаком болезни. Посмотрите, что может вызвать головную боль.

  1. Слишком мало или слишком много сна

    Для восстановления организма требуется 7-8 часов сна. Если он получает намного меньше, он переключается в «аварийный режим» и начинает производить гормоны стресса – кортизол и норадреналин. Ваш пульс и кровяное давление повышаются, и часто возникают головные боли. Ученые обследовали 1480 человек, жалующихся на частые головные боли. У 50 процентов пациентов с мигренью приступы были вызваны нарушениями сна. Кроме того, все те, кто регулярно спит всего 6 часов, испытывали сильные головные боли.

    После бессонной ночи лучше всего пойти погулять и в течение дня вздремнуть 20 или 30 минут (более длительный дневной сон не рекомендуется, потому что вы нарушите суточный ритм своего тела, у вас будут проблемы с засыпанием, и завтра ситуация с головной болью повторится).

    Противоположная ситуация – слишком долгий сон – тоже нехорошо. Сон продолжительностью более девяти часов снижает уровень серотонина, это уменьшает приток крови к мозгу и часто вызывает головную боль. Этот вид головной боли обычно возникает в выходные дни, когда мы пытаемся «отоспаться за всю неделю».

  2. Недостаточно радостей

    Эндорфины – часто называемые гормонами счастья – имеют самую низкую концентрацию утром, а у некоторых людей это может вызвать головную боль. Низкие уровни эндорфинов влияют на уровень других нейротрансмиттеров, таких как серотонин, которые сужают кровеносные сосуды в мозге. Это сужение уменьшает приток крови к мозгу, что может быть причиной головной боли у некоторых люде.

    Как на человека влияют гормоны эндорфины

    Вы можете легко справиться с этим, пожертвовав утреннюю часть движения к телу, которая выпустит часть эндорфинов.

  3. Ночной бруксизм

    Эта болезнь не только коварно разрушает ваши зубы, но вы также можете проснуться с больной головой. Непроизвольное стискивание челюстей и ночной скрежет зубами обычно вызваны физическим и психическим стрессом.

    Бруксизм затрагивает до 40 процентов населения. Если вас мучают частые головные боли по утрам, а также «беспричинно» болят зубы, уши и шея, вместо того, чтобы идти к неврологу, обратитесь к стоматологу. Проблема будет решена с помощью специальных кап, которые не только защищают зубы, но и устраняют челюстной рефлекс.

    Говоря о зубах, стоит знать, что неправильный прикус, которая не был исправлен в детстве, может проявляться головной болью (обычно вокруг щёк) в результате перегрузки височно-нижнечелюстных суставов. Пакеты со льдом, завернутые в ткань, принесут временное облегчение, но в этом случае без посещения стоматолога не обойтись.

  4. Злоупотребление лекарствами

    Препараты, которые вы принимаете для облегчения боли, могут стать, как это ни странно, её причиной. Это относится, в частности, к ацетилсалициловой кислоте, парацетамолу и психотропным препаратам.

    «Злоупотребление обезболивающими является важным фактором риска, который увеличивает частоту головных болей; Это может также вызвать эпизодическую боль (менее 15 раз в месяц), спровоцировать формирование хронической головной боли (более 15 эпизодов головной боли в месяц в течение не менее 3 месяцев)», – комментируют исследователи Международной ассоциации по изучению головной боли.

    Вот почему обезболивающие нужно принимать только тогда, когда они действительно необходимы, но не используйте их избыточно.

  5. Головная боль от гипертонии

    Около 25 миллионов россиян страдают от этой болезни, и хотя известно, что гипертония чаще поражает пожилых людей или людей с избыточным весом, это не всегда так. Всё чаще гипертоническое заболевание диагностируется у молодых людей с нормальной массой тела. Обычно они не знают о своей проблеме, потому что гипертония, особенно на ранних стадиях заболевания, редко себя проявляет.

    Утренняя головная боль может быть первым сигналом, особенно если она появляется в области затылка и сопровождается шумом в ушах. Врачи объясняют это тем, что происходит сужение кровеносных сосудов и увеличивается внутричерепное давление.

  6. Гормональные изменения

    Мигрень, которая возникает утром (почти половина приступов происходит между 4 и 9 часами утра), в три раза чаще поражает женщин, чем мужчин. Это связано с изменениями уровня женских половых гормонов.

    «Менструальная мигрень поражает только 3 процента женщин, но среди женщин с мигренью составляет 7-19 процентов. Приступы менструальной мигрени обычно длятся дольше, чем типичная мигрень, часто даже более 72 часов, и имеют более тяжелое течение».

    Головные боли также появляются у 30 процентов с нарушениями в работе щитовидной железы, но они исчезают после реализации гормонального лечения. Головная боль, связанная с гипотиреозом, обычно непрерывная, двусторонняя и не пульсирующая. Вероятно, гипотиреоз также усугубляет течение мигрени, считают ученые.

  7. Проблемы с носовыми пазухами

    Больные носовые пазухи могут вызывать головную боль, особенно по утрам. Слизь, которая накапливается в пазухах, является субстратом для микробов. Когда слизистая оболочка пазухи воспаляется, её отёк вызывает сдавливание нервных окончаний, что вызывает боль. Эту проблему относительно легко диагностировать – боль усиливается при наклоне головы и исчезает после промывания и чистки пазух.

  8. Апноэ во сне

    Недостаток кислорода в мозге во время сна может привести к головной боли по утрам. В зоне особого риска люди с храпом или имеющие проблему ночного апноэ. Обструктивное апноэ во сне – это множественные эпизоды остановки дыхания, которые длятся более 10 секунд в течение ночи.

    Помимо головной боли после пробуждения, вы будете чувствовать себя ослабленным и раздражительным, и у вас будут проблемы с концентрацией внимания в течение дня. Проблема с этим недугом заключается в том, что вы можете иметь апноэ во сне и даже не осознавать этого, если не спите с партнером, который сможет заметить проблему.

  9. Обезвоживание организма

    Даже небольшая нехватка воды может нарушить работу нашего организма. А если вам не хватает воды в течение дня, то после ночи организм напомнит об этом.

    Насколько сильное обезвоживание вызывает головную боль? Существует теория, согласно которой потеря воды в 3-4 процента от массы тела уже вызывает напряжение в кровеносных сосудах головы, уровень насыщения крови кислородом снижается и появляется головная боль. Не забывайте пить до того, как почувствуете жажду: каждый день выпивайте не менее 2-2,5 литров воды.


5.0/1