Назад » » » 2018 » Октябрь » 22

Гормон серотонин – для чего он нужен, как проявляется избыток и дефицит

Серотонин – это гормон, который выделяется в пищеварительной системе и нервных клетках в стволе мозга, что свидетельствует об антидепрессивном действии и регуляции работы пищеварительной системы. В организме отвечает за бесперебойную передачу информации между нервными клетками. Влияет на сон, настроение, сексуальные потребности и аппетит.

Что такое серотонин

Серотонин называют гормоном счастья. Это органическое химическое соединение, которое под действием ферментативных превращений образуется из триптофана.

Триптофан в продуктах питания

Как объясняют врачи, серотонин производится, в первую очередь, в энтерохроматофильных клетках слизистой оболочки кишечника (считается, что в кишечнике образуется 90% серотонина), а также в стволе головного мозга, шишковидной железе и тромбоцитаз.

Высокая концентрация серотонина наблюдается у новорожденных. Уровень этого гормона падает примерно до периода полового созревания, после чего происходит повторный рост. По мнению специалистов, мужчины имеют меньшую концентрацию серотонина, чем женщины. Разница составляет около 20-30%.

Серотонин встречается в растениях. Большая концентрация отмечается в крапиве и бананах.

Подсчитано, что 2% потребляемого вместе с пищей триптофана превращается в серотонин. Триптофан является экзогенной аминокислотой, которая в больших количествах присутствует в бананах, авокадо, яйцах, спирулине, зернах сои, подсолнечнике, кунжуте, треске, пармезане, чеддере, свинине, мясе карибу и шалфее.

Как на человека влияют гормоны эндорфины

Для преобразования триптофана в серотонин, необходимо достаточное количество фолиевой кислоты.

Сам серотонин играет важную роль в желудочно-кишечном тракте, регулирует двигательные и секреторные функции. Считается, что поддержание концентрации серотонина на должном уровне замедляет процесс старения клеток.

Дефицит серотонина – последствия для организма

Слишком низкий уровень серотонина в организме негативно сказывается на состоянии здоровья. Серьезные недостатки способствуют нарушениям функционирования, а также являются частой причиной депрессии и бессонницы.

Лица, страдающие от дефицита серотонина, имеют подавленное настроение, они испытывают печаль. Низкий уровень серотонина в организме приводит к нарушениям пищевого поведения. Недостаточное количество серотонина может влиять на повышенный уровень агрессии. Дефицит серотонина коррелирует с синдромом внезапной смерти у младенцев.

Как поднять уровень серотонина

Чтобы поднять уровень серотонина, не нужно сразу тянуться за лекарством. В начале стоит попробовать натуральные методы, которые могут способствовать повышению уровня этого гормона в организме. Лица, желающие повысить концентрацию серотонина, должны прибегнуть к повседневной физической активности (рекомендуется хотя бы 25-45 минут). Это может быть прогулка, поездка на велосипеде, бег, занятия фитнесом или любые другие формы активных развлечений.

Увеличению концентрации серотонина способствует употребление шоколада, хотя диетологи постоянно предупреждают о губительном влиянии слишком большого количества сладостей. Стоит употреблять упомянутые блюда, богатые на триптофан, который приводит к увеличению производства серотонина. В рационе людей, желающих повысить уровень серотонина, должны быть мюсли с пшеничными отрубями, тыквенные семечки, бананы, коричневый рис, коктейли, фрукты, брокколи, рыба (палтус, лосось).

Серьезный недостаток серотонина или нарушение его выработки, представляют собой повод для начала фармакотерапии. В этом случае используются фармакологические препараты, в частности, из группы ингибиторов МАО (ингибиторы моноаминоксидазы, применяемые в лечении депрессии), а также группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина применяются для лечения психических расстройств: неврозов, навязчивых состояний, генерализованной тревоги, синдрома Аспергера, депрессии, социальной фобии и многих других).

Считается, однако, что применение лекарств для повышения уровня серотонина является последним средством и осуществляется в крайних случаях.

Следует иметь в виду, что концентрация серотонина должна поддерживаться на должном уровне, потому что его избыток также вреден.

Чем грозит избыток серотонина

Слишком высокий уровень серотонина вызывает нарушения работы кишечника, ухудшает его перистальтику. Длительный избыток серотонина в организме может стать причиной развития таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника и воспаление кишечника.

Существуют исследования, указывающие на связь повышенного уровня серотонина с развитием социальных фобий.

Избыток серотонина, который возникает как осложнение у людей, принимающих препараты, действующие на его высвобождение, называется серотониновым синдромом. Несёт в себе риск многих серьезных осложнений и в тяжелых случаях может быть даже угрозой для жизни.

Среди симптомов этого синдрома можно отметить: галлюцинации, расширение зрачков, жесткость мышц, судороги, чувство тревоги, нарушения сна и бессонница, головная боль, повышенная температура тела, диарея, рвота, покраснение кожи, кратковременные проблемы с поддержанием концентрации.




avatar